Чему учат и что пропагандируют современные мультфильмы
Власть и общество

    Правильно формировать психику ребенка важно с детства, и мультфильмы – это важная часть этого процесса. Родители, оставляющие ребенка расти перед телевизором, имеют большие шансы получить на выходе в зрелом возрасте морального урода, не осознающего базовых принципов добра и зла. В первые годы жизни малыша многие родители считают правильным не показывать ребенку телевизор. Речь идет не только о разных телевизионных шоу или фильмах, даже мультики для крохи будут представлять больше вреда, чем пользы. Но в два года, когда малыш постоянно активный – бегает по квартире и все ему интересно, все больше мам считают, что хороший мультфильм на 10-15 минут поможет заинтересовать ребенка и даст маме дополнительное время на разные дела.

    Всегда ли они понимают, наедине с ЧЕМ остаётся неокрепший разум ребенка? Давайте посмотрим поближе.

    Американский мультфильм (на языке детей, мультик), только с виду кажется весьма безобидной поделкой. Часто так же кажется поделкой весьма тупой и грубой, но, опять таки не несущей никакой особой смысловой, а, тем более, идеологической, нагрузки. Но если приглядеться к ним внимательно, то тут же начинаешь замечать то тут то там «торчащие уши» «американского образа жизни».
    Наши русские люди, восприняв такую скрытую пропаганду именно что нутром (не осознавая полностью всего), просто запрещают своим детям смотреть их. Они воспринимают эти мультфильмы как «очень злые и не учащие добру». Но беда в том, что многие не запрещают своим детям смотреть их. Не запрещают не потому, что не почувствовали растленного влияния данной продукции, но по той элементарной причине, что их они даже не смотрели. А зря!

    Они не смотрят эти фильмы по той причине, что привыкли к ещё советской системе — «по телеку детям плохого не покажут!». Как ни странно, но этому заблуждению подвержены не только люди старшего поколения, но и совсем молодые, — те, кто уже знает и хорошо прочувствовал порочность и подлость современных СМИ.

    Жестокость


    Характерен такой часто повторяющийся сюжет в мультфильмах:
    Герои мультфильмового действа получают по голове удары падающими наковальнями, совершенно убийственные удары разнообразными предметами, но, почему-то всегда вскакивают, после перенесённых ударов, как ни в чём не бывало. Ну, разве что показывается как нечто очень смешное сильная дурнота или одномоментные страдания такого пострадавшего.
    В связи с этим в Америке очень участились случаи убийств животных малолетними детьми. Эти детки лупят со всей силы молотками, железяками и прочими тяжёлыми предметами своих домашних животных, а потом очень удивляются, почему их любимая кошечка, расплющенная в кровавый паштет, после такого обращения не вскакивает и не бежит радостно развлекаться дальше.

    Тут можно заметить, что наша современная мультипликация, несмотря на овладение разными спецэффектами, в части содержания на фоне советских мультфильмов выглядит бледно, пропитавшись дерьмовыми миазмами американских традиций ТВ. Чего стоит жестокость Маши из популярного мультика «Маша и медведь» — по мнению некоторых экспертов это небезопасный фильм. Маша (образ маленького ребенка) обладает невероятной жестокостью и получает удовольствие от издевательств над Медведем (образ взрослого человека). Дети постарше, 10-12 лет, могут воспринять это с юмором. А малыши — только всерьёз. В жизни есть много случаев, когда дети воспроизводят подобные жестокости на взрослых.

    Пропаганда западного образа жизни


    Пропагандой американского образа жизни и связанной с ним погони за развлечениями, роскошью и деньгами воспринимаются и другие распространённые сюжеты мультфильмов.

    Очень часто повторяется сюжет о поиске и нахождении сокровищ. Основной смысл такого рода сценариев очень прост — СЛЕГКА напрягся, нашёл БОЛЬШОЕ сокровище и дальше живёшь только в своё удовольствие. Сопутствующие приключения лишь для антуража. Очень красивого, увлекательного, но подчеркивающего именно идею «ВЕЛИКОЙ ХАЛЯВЫ» — лёгкого богатства.

    Как правило, данная идея присутствует ВСЕГДА. Всегда, так как подразумевается всем действием фильма. Но так как она никогда не говорится прямо, а подразумевается то, по всем канонам человеческой психологии — идёт минуя сознание прямиком в подсознание становясь неосознанным убеждением.

    Таких скрытых идей, подразумеваемых всем действом мультфильма, очень много. И не только «Идеи Великой Халявы» с сопряжённой с ней идеей вечного развлечения. Как подразумеваемые в тех мультиках присутствуют практически все основные (антисоциальные с точки зрения здоровой культуры) принципы Американского образа жизни.

    В этом смысле эти мультики действуют СУГГЕСТИВНО — то есть внушают идеи, минуя сознание. Такое внушение, всегда очень эффективно.

    Беда в том, к таким мультикам придраться по части суггестивного воздействия бывает очень сложно. Как правило, ЛЮБОЙ мультик сделанный представителем какой-то вполне конкретной культуры несёт целый ряд таких внутренне присущих его культуре идей, положений и стереотипов. С американскими мультиками беда состоит в том, что они несут откровенно человеконенавистнические идеи: «Падающего подтолкни», «Кто „упал“ — того „съели“», «Все люди сволочи» и прочие «милые» рацейки.

    Но и тут так же всё более проявляется звериный оскал культуры манипуляции сознанием. Всё больше начинает появляться мультиков изначально несущих в себе именно суггестивный компонент. В том числе и элементы так называемого 25-го кадра.

    В мультик очень легко встроить, как органичный и естественный видеоряд нечто, что только мелькнёт на экране, не воспринявшись сознанием.

    Например, в мультфильме, показывается поющая на порожке трамвая молодая девица, и мелькает совершенно не воспринимаемая и не замечаемая картинка внутренности трамвая. А, тем не менее, эта самая картинка внутренности трамвая очень и очень информативна! Если данный видеоряд пустить в покадровом воспроизведении, то станет видна внутренность вагона. Станет видна мерзкого вида, зачуханная делами тётушка, расплывшаяся от жиру и окружённая стадом своих маленьких и злых детей. Эта семейка представляет очень большой контраст с молодой, сияющей красотой и чистотой юности девицей, поющей песни.

    Как бы невзначай, данная альтернативная картинка внушает молодой зрительнице (именно зрительнице!) следующую нехитрую мысль:

    «Посмотри на ту толстую зачуханную тётку — ты станешь такой же, если поддашься желанию выйти замуж и иметь детей. Лучше оставайся вечно юной, незамужней и получай от своей красоты и молодости только удовольствия».

    Это тот самый стереотип, который ныне на Западе очень сильно распространён, и который это самое общество потребления активно продвигает, как образец для подражания, во все прочие культуры.

    Антисоциальное поведение


    Рассмотрим типичный американский мультик про дятла Вуди, у него есть множество популярных клонов.

    Уже из нескольких наугад просмотренных серий этого бесконечного мультика можно вычленить один часто повторяющийся сюжет: Имеется некий человек, который занят каким-то очень важным для него делом. Как правило, он занят чем-то вполне полезным если не общественно (служащий какой-то компании, по обслуживанию населения), то для себя лично (строит себе что-то, выращивает и т.д.). И имеется праздный бездельник, сильно озабоченный развлечениями и ублажениями себя любимого — дятел Вуди. Так как в любом американском мультике должен быть «экшн» и как можно больше, то должен присутствовать конфликт между героем и кем-то, кого в последствии можно выставить полным идиотом и неудачником.

    Учитывая вышеприведённую завязку сюжета, конфликт разворачивается между героем-дятлом и трудягой. Так как дятел — герой, то, естественно, он должен победить.

    В результате действа, получается, что тот трудяга, который чем-то помешал дятлу в его деле развлечения терпит сокрушительное поражение, а дятел показывается эдаким бравым героем, жутко изобретательным, и выставляющим всех своих «врагов» неумехами, дураками, дебилами, в общем, неудачниками.

    Примерно в 60% сюжетов в мульт-сериале про дятла Вуди, поведение героя можно откровенно и прямо квалифицировать как антисоциальное. Вполне естественно, что если некое чадо возьмётся брать пример с этого «героя» (а многие дети числят в своих любимых героях героев мультяшек!), то его поведение неизбежно войдёт в противоречие с Законом.

    То есть данный мультик прямо воспитывает антисоциальную личность. Про сериалы для детей постарше, вроде Симпсонов, даже говорить страшно!

    Можно, конечно, подумать, что это случайность и прокол создателей, но если учесть что такое поведение встречается в абсолютном большинстве тех мультиков, и рассмотреть ту социально-психологическую модель, лежащую в основе любого американского мультика, то такое содержание будет восприниматься как закономерное. Что, прежде всего, видно во всех этих мультиках именно со стороны социально-психологической?

    В этих мультиках показывается нормальное поведение индивида, ищущего удовлетворения своим сугубо личным устремлениям. Как правило, устремлениям к единоличному лидерству и превосходству над окружающими.

    Какому превосходству? Прежде всего — превосходству силовому! Причём неважно, какого типа силовому превосходству. Денежному или просто тому, который малолетние юнцы обозначают фразой «кто, кому в морду даст». Если на первом плане — превосходство, то социальная приемлемость такого превосходства оказывается как бы на втором плане.

    Отсюда и частый показ как поведения героического — совершенно антисоциального поведения героев мультяшек. Исключения очень редки! Проанализируйте наугад несколько взятых особо популярных американских мультиков. Во всех найдётся нечто, несущее откровенно антисоциальное содержание, но подающееся как вполне нормальное и приемлемое.

    Можно, конечно, сказать, вслед за некоторыми зарубежными (конкретно американскими) психологами, что показ такого поведения в мультфильмах ведёт к «сублимации антисоциальных наклонностей индивида». Странно если бы было иначе!

    Что в итоге?


    По исследованиям психологов подавляющее большинство современных мультфильмов не пропагандируют никаких людских ценностей, но это в лучшем случае, в худшем – мультик вызывает психические расстройства.

    В раннем детстве нельзя сажать малыша перед телевизором и оставлять его без присмотра. Дело в том, что ребенку нужно обязательно объяснять все на экране. Некоторые психологи рекомендуют детям до трех лет показывать только черно-белые мультики, потому что цвет может отвлекать ребенка.

    Когда-то советские мультфильмы отсматривали очень тщательно, поэтому среди них почти нет таких, которые могут нанести вред детской психике. Советская анимация была довольно комфортной для детского восприятия, но и здесь нужно быть осторожными, поскольку некоторые советские мультики содержат пропаганду тех времен.

    Современный телевизионный эфир наполнен мультфильмами на любой вкус, однако много анимации для детей сделано халтурно и без учета потребностей ребенка. Хорошо, что случаи явных психических расстройств у ребенка после просмотра мультфильмов наблюдаются не так часто. Анимационная, как и любая экранная продукция может влиять на речь и пластику малыша. После просмотра мультфильма создается представления об окружающем мире, а в последующем придумываются игры.

    В некоторых странах, таких как Англия, Австралия, Норвегия уже пытаются возродить традиции авторской детской анимации и делать мультфильмы с хорошими литературными сюжетами и изысканной графикой.

    Хотелось бы отдельно сказать родителям: Развитие вашего ребенка – это ваша забота, поэтому подходите к выбору мультфильма для просмотра тщательно. Психологи рекомендуют, по возможности просматривайте мультики вместе с детьми и наблюдайте за их реакцией.

    НИКОГДА в этих Западных мультиках не бывает героя-группы. Никогда не бывает коллектива.

    Все взаимоотношения между людьми (или персонажами мультфильмов, если эти персонажи не люди), как правило, конкурентные. Изредка, как нечто необязательное, — дружеские.

    Всегда эти мультики показывают поведение и стиль жизни завзятого индивидуалиста. Причём живущего во враждебном социальном окружении. В отличие от русской социальной среды, как, я надеюсь, уже все читатели этой книги понимают, конкурентное гражданское общество не может не быть именно враждебным для любого своего члена.

    Так что описывая и показывая такое общество в мультике создатели мультфильма даже неосознанно будут переносить свои зверские отношения в сценарии мультфильма. Они так же неосознанно будут способствовать распространению и утверждению такого общества на другие страны и народы, которые попадут под воздействие этой мульт-продукции. Они так же неосознанно, даже не желая того (если они, например, участвуют в антиглобалистском движении) способствовать укреплению и воспроизведению в поколениях этого животного стиля жизни.

    Прервать его воспроизведение и распространение можем только мы.

    Мы — люди ещё сохранившейся человечной, русской культуры. Культуры, не приемлющей антагонистических взаимоотношений между людьми. Той культуры, в которой ещё сохранилась сильная тяга ко вселенской справедливости выражавшейся в диком для любого носителя ублюдочного западного сознания лозунге: «Благо для всех без исключения!».
    По материалам: newimperia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 января 2013, 09:01
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020