Сначала хиджабы, потом «закон божий»?
Власть и общество

    Разрешить в школах ношение хиджабов предлагают общественные активисты. Они организовали сбор подписей в поддержку обращения на сайте Демократор.ру. В обращении отмечается, что Россия это многонациональная и многоконфессиональная страна. Это демократическое государство, где каждый решает сам, как воспитывать детей.

    Но на самом деле отношение к ребенку как к собственности: что хочу с МОИМ ребенком, то и делаю — признак социальной архаики, а не демократического государства. Ребенок не собственность, и обществу совершенно небезразлично, как и в какой семье воспитывается ребенок, которому предстоит стать гражданином.

    Вспомним Библию, где Авраам решает зарезать Исаака, потому что, как кажется Аврааму, его богу это должно очень сильно понравиться. В Библии бог вмешался и не дал Аврааму перерезать горло сыну. А скольким авраамам бог это позволил? Думается, за тысячи лет и не сосчитаешь. Но нигде в Библии, нигде в канонах авраамических религий, к которым относятся не только иудаизм с христианством, но и ислам, поступок Авраама не осуждается с точки зрения гуманности. Скорее наоборот. Исаак его сын, Авраама, его собственность — что считает нужным, то с ним и делает.

    Но государство в России уже почти 100 лет светское, и оно вправе требовать от школы определенных стандартов воспитания. И, кстати, от семьи тоже. Конституция РФ в статье 43 гласит: «Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.»

    100 лет маленькие христиане, магометане, иудеи и атеисты ходили в школу, что называется, «как все». Большую часть этого исторического периода — в единой школьной форме. Это так устроено: единая система школьного образования и воспитания — это одна из основ и опор государства. Разрушь единую школу — и через десяток-другой лет исчезнет единство государства, люди просто перестанут понимать друг друга.

    Пример — школа постсоветских республик. Таджикский выпускник, не учивший в школе русский язык ни одного часа, в России просто как африканец, «моя твоя не понимай». Но дело не только в языках. Если в одних школах астрономия основывается на Копернике и Кеплере, то в других на библейской традиции — как людям понять друг друга?

    И сейчас, стоит разрешить ношение хиджаба школьницами — в общем, невеликая сложность, то завтра потребуют «закона божьего» — причем разного для разных конфессий. Потребуют исключить сомнительные с точки зрения религиозных догм теории Дарвина и того же Кеплера, захотят раздельного обучения мальчиков и девочек, перерывов на молитву — и далее по нисходящей…

    А аргумент о мультикультурности и поликонфессиональности России — и вовсе от лукавого. Если уж говорить на сугубо конфессиональном языке, диавол есть «разделитель», и разделить единую школу на конфессиональные каморки — это просто конец школе.

    Правило тут одно: хочешь жить в Риме — будь как римлянин. Дома, в семье, носи хиджаб, живи по Домострою, не ешь опресноков, да что угодно, если это не членовредительство и не педофилия. В публичном месте, в том числе и в школе, учись быть как все. Не подходит? В статье 27 Конституции РФ сказано: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.» Всегда можно найти себе на планете Земля место, где женщины носят не только хиджаб, а вообще скрывают лицо под паранджой и не выходят из дома без согласия мужа, собственностью которого становятся лет в 14, а то и раньше. Но в России за это сажают в тюрьму…
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 января 2013, 09:00
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020