Феномен российской эмиграции
Власть и общество

    Трагедия эмиграции – трагедия людей, покидающих родные места, уходит своими корнями в глубь тысячелетий. В Библии, в книге Бытия, мы найдем рассказ о Лоте и его жене. Комментарии к библейскому сюжету бесчисленны, главный из них: если суждено покинуть родину, то надо, преодолев жалость, тоску, отчаяние, без оглядки выполнить свою миссию. В ХХ веке мы видим не только возмездие за непослушание, но и другой – тоску по покинутой родине, трагедию беженства, извечную дилемму изгнанных и уехавших.

    В ХХ веке эмиграция стала массовым явлением и неотъемлемой частью общественной жизни. Эмиграция – явление вполне закономерное, здесь нет ничего патологичного и экстраординарного. В России, начиная с Ивана IV, эмиграция являлась выражением антипатриотического настроя, по существу, предательством. Немногочисленные эмигранты были беженцами, противостоящими московской власти (Феодосий Косой, Иван Федоров, Андрей Курбский, Артемий Троицкий). Уже у этих первых эмигрантов-одиночек проявилась характерная черта, которая впоследствии была присуща лучшей части российской эмиграции XIX – XX вв., использовавшей пребывание за рубежами отечества в интересах самого же отечества, утверждая идеи, которые не могли распространяться в пределах России.

    Можно определить основные качества, характерные для всей российской эмиграции: преемственность всех волн по сохранению национальной культуры, отсутствие и нежелание полной ассимиляции и в тоже время открытость к культурам стран проживания, обостренное чувство ностальгии, ощущение себя органичной частью национальной культуры.

    Особенность российской эмиграции в том, что характерная черта интеллигента как индивидуализм почти не проявлялася. Эмигранты жаловались на отсутствие особого «духа» русской жизни, который формировал бы их как личность. Даже потрясения русской жизни, которые они наблюдали издалека, были притягательны. В письмах друг к другу мало сетований на трудности в быту, на нехватку денег, жаловались на отсутствие большого дела и смысла жизни.

    Эмиграция стала вынужденным путешествием, но путешествием духа. По сути, это был поиск себя, ибо, чтобы найти себя, надо столкнуться с другими лицами. Многие произведения были задуманы в эмиграции, например, «Мертвые души» Н. Гоголя. Именно на таком столкновении культур был основан европейский обычай странствования, необходимый для подмастерьев, желавших стать мастерами. Эмиграционная среда создала такой мир, который способствовал «встрече культур» в напряженном поиске ресурсов выживания и развития.

    Ситуация может показаться парадоксальной, но эмиграция в Швейцарию не связана с перемещением в пространстве и не всякое перемещение в пространстве станет духовным творчеством. Эмиграция – это поиск духовной родины. Сохраняя близость с Россией, был создан особый, во многом театральный мир российского зарубежья.

    Феномен российской эмиграции приобретает дополнительное своеобразие и уникальность, поскольку его неотъемлемой частью является изгнание, высылка части интеллигенции в 1922 году. Высылка, названная Бердяевым Н.А. «странной мерой», представляет интерес уже тем, что она будет повторена в 60-е годы, и эпитеты «идеологические врангелевцы и колчаковцы» будут сменены на клеймо во времена Солженицына А. «литературный власовец». Трагедия высылаемых была не столько в высылке, сколько в отрыве от почвы. Изгнание — это не событие одноразового плана, оно тяготело над философами на протяжении всей жизни в эмиграции. Это чувство не было характерным для эмигрантов, покинувших родину самостоятельно.

    Но как ни парадоксально, в эмигрантской среде «высланные» снова будут не приняты. С одной стороны, эмиграция подкреплялась учеными с мировыми именами, с другой, эмигранты считали их подосланными советской властью с целью раскола, их даже называли «полувысланные, полупосланные». Фактически сразу стало понятно, что философы отрицательно относятся ко всякого рода попыткам «наказать» большевиков и вмешиваться в политику России.

    Одиночество высланных было явлением совершенно иного, духовного порядка. Его нельзя было восполнить общением. Эмигранты столкнулись с 3 видами одиночества: разрыв с самим собой как личностью, культурное одиночество, социальное одиночество.

    Вся творческая, интеллектуальная активность философов была направлена на реализацию особой миссии, которую, как им казалось, судьба вверила им нести. Один из исследователей российской эмиграции М Назаров выделяет 3 аспекта миссии:

    1. Сохранить память о прежней России, ее традициях;
    2. Помочь здоровым силам в самой России сохранить традиции, продолжить творчество;
    3. Творчество в эмиграции – самая главная. Именно здесь миссия выполнено наиболее полно.
    4. Именно эмиграция наиболее плодотворно осуществила задачу осмысления произошедшего в России кризиса.

    Таким образом, российская эмиграция как сложный противоречивый феномен отличается от эмиграции представителей других стран. Мир российской эмиграции – это мир поисков смыслов, творчества.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018