Ливийские «борцы за свободу» стали что-то подозревать...
Власть и общество

    Если исчезнет Россия — исчезнет мир
    Если исчезнут арабы — исчезнет глупость и предательство...


    Ливийский город Мисрата, известный как арена самых кровавых боёв во время революции, которая в прошлом году свергла полковника Каддафи, стоит перед острым кризисом психиатрической помощи бывшим бойцам, травмированных конфликтом, разбитых и опустошенных его последствиями.

    Сражение в Мисрата часто называют ливийским Сталинградом.

    Жители говорят, что за те три месяца пока город находился в осаде, погибло 2000 человек и 14 000 было ранено.

    Многие молодые люди сейчас изо всех сил пытаются справиться с полученными во время боёв психологическими травмами, а доктора говорят, что в городе ощущается отчаянная нехватка квалифицированных медиков-психиатров способных им помочь.

    Психические заболевания — это традиционно запретная тема в большинстве стран арабского мира, и, в очень консервативном городе Мисрата, такое отношение к психическим проблемам, удерживает многих молодых людей от того, чтобы обратиться за помощью, в которой они крайне нуждаются.

    Считается, что очень большое число молодых мужчин страдает от таких психологических расстройств как психоз, тяжелая депрессия и посттравматический стресс.

    Некоторые из тех кто участвовал в борьбе, видя как мало перемен произошло в Ливии после свержения Каддафи, испытывают глубокую депрессию и разочарование.

    Доктор Халед аль-Мадани, руководитель отдела психологии университета Мисрата, больше года пытается создать службу психологической помощи.

    Он говорит, что в настоящее время в городе регулярно ведет прием, да и то – не каждый день, только один-единственный психиатр из Триполи.

    Недавно он провел небольшое исследование среди местных жителей, опросил 200 человек, которые потеряли свои дома во время военных действий, и обнаружил что 17% из них страдают от посттравматического стресса.

    «Это новое для Ливии явление, у нас теперь есть огромное количество людей страдающих от сильного ПТС» говорит он.

    В медицинский центр Аль Вазрак в Mисрата, на встречу с доктором Исой Азалини, тем самым единственным психиатром, который только что прибыл из Триполи, приехал один из бывших бойцов.

    Ахмед (это его ненастоящее имя) перед революцией учился в юридическом колледже и подрабатывал себе на жизнь, сейчас он страдает от острой депрессии.

    Сегодня — первый раз, когда он имеет возможность обсудить свое состояние с врачом. У него ввалившиеся тусклые глаза и выражение полного отчаяния на лице.

    «Я потерял множество друзей во время боёв» говорит он. «Много парней погибло. Многие потеряли руки, ноги, зрение, стали инвалидами».

    Несколько минут разговора с Ахмедом и совершенно очевидным становится то глубокое разочарование, которое он испытывает по отношению к революции и ее достижениям. Здесь, в клинике, он мучительно бередит свои раны.

    «Вообще, мне всё время тоскливо и я плохо сплю. По большей части я чувствую себя изолированным от людей, не так как раньше.

    Я чувствую, что те люди, которые погибли, погибли ни за что. Конечно, согласно нашей религии — они мученики, но я думаю, что они умерли ни за что, и это угнетает меня. Я чувствую, что до революции моя жизнь была лучше».

    Перед войной Ахмед ездил за границу торговать. Сегодня он говорит, что не может даже получить визу чтобы выехать из Ливии и не видит для себя впереди никакого будущего. В самые тяжелые моменты он даже подумывал о самоубийстве, действии, которое безоговорочно осуждается исламом.

    «Перед революцией у меня были замыслы, честолюбивые мечты, а теперь я полностью подавлен, и у меня нет ни желаний, ни устремлений, какие были прежде. В стране нет ничего стабильного.

    »Я чувствую, что для того чтобы снова стать стабильной, стране потребуется очень много времени, это вгоняет меня в депрессию, и я думаю о том чтобы убить себя чтобы избавиться от этого чувства".

    В новой Ливии, особенно, в таком городе как Mисрата, где, после всех потерь и страданий, сильно развит культ революционного героизма и жертвенности, сомнения в революции несут в себе опасность для человека.

    «Разумеется, сейчас здесь нет никакой свободы слова. Я – коренной житель Мисраты, мой отец и мой дед — то же самое, но я не могу критиковать революцию, даже в Фейсбуке» говорит Ахмед.

    «Вопрос, который всё время мучит меня — «Что мы получили [в результате революции]?» Я чувствую, что — ничего, но я не могу этого сказать публично, потому что katiba [бригада] может доставить неприятности мне или моей семье или даже арестовать меня».

    Доктор аль-Мадани отмечает, что, в то время как подавляющее большинство страдающих от психологических травм — это молодые мужчины, к нему за помощью также обращались и женщины.

    Одна из его пациенток страдает от постоянно повторяющихся воспоминаний о травмирующих переживаниях в прошлом, когда её могли изнасиловать и убить. «Она трижды пыталась покончить с собой» говорит доктор.

    Жители Мисраты утверждают, что солдаты из соседнего Тауэрга, воевавшие за Каддафи, во время боёв в городе совершили множество злодеяний, в том числе изнасилования женщин и кастрацию мужчин.

    Taуэргцы, которым не разрешили возвратиться в их город и которые теперь рассеяны по временным лагерям по всей стране, отрицают большинство обвинений в свой адрес и говорят, что их всех наказывают за преступления немногочисленного меньшинства.

    Война может быть и закончена, но такие случаи как с Ахмедом слишком распространены в Mисрата, говорит доктор аль-Мадани.

    «Здесь много таких, разуверившихся и впавших в депрессию, они нуждаются в лечении, нужны специалисты чтобы работать с ними, но у нас нет никого. Раньше они думали, что стоит свергнуть Каддафи и всё будет прекрасно. Конечно, это была ошибка».

    Спустя почти два года после начала вооруженной борьбы, Ахмед наконец получит необходимое ему лечение. Дорога к возрождению будет длинной.

    «Я не жалел себя во время революции, я воевал на Триполи-Стрит в Мисрата, в Баб эль-Азизия [компаунд Каддафи в Триполи] и в Сирте» говорит он.

    «Я потерял бизнес, я потерял друзей, и теперь у меня ничего нет. Все мои надежды разбиты».
    Источник: perevodika.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 декабря 2012, 07:01
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018