Реституция или жадность попов?
Власть и общество

    Закон о церковной реституции, принятый недавно правительством Петербурга, дает первые плоды. В КУГИ поданы иски о возвращении церкви нескольких храмов, а также десятка домов на Невском проспекте.

    Закон о десекуляризации церковного имущества, конфискованного большевиками после революции, был одобрен городскими властями на прошлой неделе.

    Он предусматривает возврат религиозным организациям того имущества, которое принадлежало им до 1917 года и ныне находится во владении Петербурга. При этом фактически после принятия данного документа городские власти не имеют права отказать в удовлетворении требований служителей культа.

    Как сообщили источники газеты «Деловой Петербург», в настоящий момент Русская Православная церковь, которой могут в рамках реституции передать наибольшее количество объектов, подала заявки на возвращение Благовещенской усыпальницы, которую ныне занимает Музей городской скульптуры, Единоверческой церкви Святого Николая, ныне занимаемой Музеем Арктики и Антарктики (на фото), церкви Покрова Богородицы на Боровой, 53, церковного дома в Пушкине на Огородной улице, 1, и десятка бывших доходных домов на Невском проспекте.

    При этом передача, очевидно, столкнется с серьезными трудностями. Так, Музей городской скульптуры уже заявил о том, что не готов передать Благовещенскую усыпальницу церкви до тех пор, пока не получит новых площадей для экспозиции.

    Еще более жесткую позицию заняли полярники, они готовы обменять нынешнее здание своего музея лишь на перебазирование и приспособление под музей ледокола «Арктика», который сейчас планируют пустить на металл.

    Нелегко РПЦ будет добиться и реституции домов на главной городской магистрали. Значительная часть их площадей сейчас принадлежит частным лицам, а не городу. По информации источника, в КУГИ сейчас ищут способ дать законный отказ на заявку церкви по этим объектам.
    Источник: gazeta.spb.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 декабря 2012, 08:26
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018