Криминальные корни постсоветских элит
Власть и общество

    Близится очередная годовщина распада СССР. 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования первого в мире государства социальной справедливости. Причина распада Советского Союза – сложная, комплексная и многогранная проблема, полноценное исследование которой требует глубокого анализа на уровне не ниже докторской диссертации.

    Сегодня попытаемся рассмотреть одну из многочисленных граней этой проблемы. Ту, которую следует отнести к субъективным факторам, влияющим на процесс развития истории.

    Речь пойдёт о предпосылках к формированию в республиках СССР определённых слоёв общества, кровно заинтересованных в падении Союза и всей системы социализма. В 90-е годы именно они составили большую часть национальных элит бывших союзных республик.

    Условия для развития будущей элиты капиталистической России и других республик были заложены с началом деятельности М.С. Горбачёва на посту руководителя СССР. Тогда, летом 1985 года, в стране был введён т.н. «сухой закон». Принятие этого закона было в полном смысле этого слова волюнтаристским актом, поскольку абсолютно непроработанным оказался вопрос выполнения этого закона. В тех условиях сокращение оборота этанолосодержащих веществ стало чрезвычайно питательной почвой для роста коррупции и хищений. Люди не стали меньше пить, просто легальный оборот алкоголя был замещён нелегальным производством подпольного самогона и левыми производствами на ликёроводочных заводах.

    Производство, продажа, экспедирование такого алкоголя, инкассация и накапливание вырученных денег, бухгалтерия – всё это вывело организованную преступность в СССР на новый уровень и способствовало её значительному разрастанию. Позже, когда в 1988-89 годах действие «сухого закона» сошло на нет, эти преступные цепочки переориентировались на распространение сначала лёгких, а потом и тяжёлых наркотиков, на развитие проституции. За несколько лет организованная преступность сумела заработать на этом колоссальные деньги.

    Ещё одним источником незаконного заработка стала объявленная Горбачёвым либерализация всего и вся. В 1988 году были приняты два закона, практически уничтожившие экономику СССР – «Закон о кооперации» и «Закон о государственном предприятии (объединении)». Помимо прочего, эти законы, также как и «сухой закон» создали чрезвычайно благоприятную почву для коррупции и хищений.

    Тогда «предприимчивые» директора советских заводов стали стремительно создавать вокруг себя фирмы, которые занимались поставкой сырья, реализацией готовой продукции, различным аутсорсингом. С помощью этих структур мошенники получили прекрасную возможность красть государственные деньги ныне всем известными путями: играя контрактными ценами при продаже и покупке того или иного товара.

    Также либерализация позволила преодолеть им барьер между наличными и безналичными деньгами. В итоге безналичные фонды развития, существовавшие практически на каждом предприятии и направлявшиеся на внутренние инвестиции, были быстро растасканы.

    В итоге в конце 80-х годов в стране сформировался пласт людей, имевших большие и нелегальные доходы. У этой группы, не очень большой по численности, но сравнимой со всем остальным населением по деньгам, появились свои интересы. Главной их проблемой того времени стала необходимость легализовать криминальные капиталы в государственном масштабе. Эти люди осознали свои системные интересы, а также что социалистическая система не позволяла их реализовать и являлось их системным врагом, которого надо было уничтожить.

    Одновременно с этим велась политика по уничтожению накоплений граждан на банковских счетах их лоббистами в органах государственной власти. В результате к моменту начала приватизации принять непосредственное участие в ней смогли лишь вышеупомянутые представители криминала.
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 декабря 2012, 10:01
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018