Фукусима на фоне Чернобыля
Власть и общество

    Газета «Асахи» опубликовала ключевые тезисы нового доклада экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о влиянии аварии на фукусимской атомной электростанции на здоровье жителей пострадавшей японской префектуры. Отмечу, что за прошедшие полтора года со дня «японского Чернобыля» это можно считать первым внятным публичным объяснением организации, работающей в структуре ООН, что происходит и может случиться в будущем с людьми, оказавшимися в ловушке «мирного» атома. В нем эксперты ВОЗ впервые вынуждены были признать увеличение заболеваемости раком у населения префектуры Фукусима. (Рост спустя полтора года!) Пока – незначительное.

    Как указывает «Асахи» (на момент написания этой статьи текст доклада все еще не появился на сайте ВОЗ), специалисты обследовали жителей наиболее пострадавшей префектуры, сделав «выборку» из разных возрастных групп. Отмечается, что самая высокая вероятность онкологических заболеваний прогнозируется в поселке Намиэ, что в 22 километрах к северу от атомной электростанции. По оценкам экспертов, 0,85% мужчин и 0,23% женщин этого поселка могут заболеть раком щитовидной железы. (О риске для наиболее уязвимой группы населения — детей – в газете ничего не говорится. Возможно, об этом все же сказано в самом докладе.) По сравнению с доаварийным показателем, риск возрос почти на 10%.

    Всемирная организация здравоохранения, стыдливо молчавшая в первые, самые трудные для населения недели после аварии на атомной станции «Фукусима», наконец-то, через полтора года после нее отважилась заявить о том, что в будущем следует ожидать серьезного роста онкологических заболеваний. Степень ущерба для здоровья, полагают в ВОЗ, станет более ясна в ближайшие 15 лет. За это время риск заболеваний раком щитовидной железы и лейкемией может значительно повыситься. Самой уязвимой группой населения специалисты считают людей, которым сейчас около 20 лет.

    Новые откровения экспертов ВОЗ со страниц влиятельной японской газеты «Асахи» ставят, похоже, саму эту международную организацию в несколько неловкое положение. Ведь в ее предыдущем докладе, распространенном в конце мая 2012 года – то есть менее шести месяцев назад, – ничего такого не было отмечено. Уровень активных доз излучения практически на всей территории страны, указывалось в нем, ниже международных норм. Хотя отмечалось, что в двух самых близких к АЭС районах на территории префектуры Фукусима общая эффективная доза излучения находится в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов (мЗв). В других районах префектуры Фукусима уровень эффективных доз излучения составляет от 1 до 10 миллизивертов.

    Видимо, стыдливое умалчивание ВОЗ в течение почти полутора лет, чем грозят населению префектуры эти малые дозы (а главное – радиоактивное поражение воды и почвы), и дало повод представителям российских атомщиков, которые все время пытаются «уменьшить» последствия аварии на трех японских АЭС одновременно, цинично заявлять о полной безопасности островитян. «Накопленные дозы, которые можно ожидать, даже если японцы никаких мер предпринимать не будут, не превзойдут за жизнь дозы в размере 150 миллизивертов, — рассказывал, комментируя журналистам предыдущий доклад ВОЗ, заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской Академии Наук Рафаэль Арутюнян. — В течение всей жизни люди получают веками дозы на уровне 700 мЗв. Это дозы, при которых никаких последствий для здоровья никто и никогда не обнаружил».

    Ложь и замалчивание реальных фактов последствий ядерных и радиационных катастроф и аварий, влияния малых доз радиации на здоровье людей и окружающую среду – обычная и естественная для всех ядерных лоббистов тактика и стратегия. Не вдаваясь в научные подробности (это тема для большой отдельной статьи), отмечу лишь (даже навскидку), что работы выдающихся западных ученых Розалии Бертелл, Джона Гофмана, Эдмунда Ленгфельдера (создал в Гомеле свою лабораторию), российской группы исследователей влияния малых доз радиации на здоровье человека под руководством Елены Бурлаковой, белорусов во главе с Алексеем Океановым дают четкий, однозначный и эмпирически доказанный ответ.

    Малые дозы радиации, которыми люди облучаются в течение многих лет (например, потребляя радиоактивные продукты), не только способствуют онкологическим заболеваниям (прежде всего – раку груди), но и в целом разрушают здоровье людей, вызывая другие болезни и приводя к ранней смерти. В 21 веке – после ядерных аварий на американском Три Майл Айленд, в английском Виндскейле, на советском «Маяке» и – особенно — на Чернобыльской АЭС — утверждать о безопасности малых доз радиации для здоровья людей могут или полные невежды, или негодяи. Ведь международное сообщество давно уже признало беспороговое влияние радиации на здоровье людей.

    История с аварией на трех АЭС в Японии в марте 2011 года еще раз обнажила неприглядную сущность двух очень важных организаций для здоровья и безопасности населения планеты – Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и ВОЗ. В своих книгах об аварии на Чернобыльской АЭС я пишу о том, как в течение трех лет после нее (пока не было снято правительственное табу) эти две организации под эгидой ООН верно служили советским властям и КПСС, помогая скрывать истинные масштабы катастрофы и последствия ее для здоровья людей. Принимали, кстати, участие в том международном маскараде для жертв Чернобыля и некоторые японские ученые, уверявшие нас тогда, что «здоровью людей ничего не угрожает».

    Аварии в СССР и на АЭС «Фукусима» в Японии неожиданно показали, что пресловутый капиталистический профит (прибыль) в сфере ядерной энергетики – вне идеологии. Более 26 лет назад ее западно-либеральные лоббисты защищали самую лучшую в мире советскую чернобыльскую ядерную катастрофу. (Не путать с критикой в западной прессе сокрытия самого факта аварии и ее последствий независимыми учеными и непродажными журналистами.) После аварии на трех атомных реакторах в Японии ее либеральное правительство, МАГАТЭ и ВОЗ так же стыдливо умалчивали о реальных масштабах и последствиях второй в мире по величине ядерной аварии в капиталистической стране. Деньги не пахнут со времен римского императора Титуса Веспасиана.

    О том, что японское правительство лжет так же, как лгало советское, мне стало ясно сразу же, как только в Токио заявили, что ничего страшного не произошло, но людей отселяют из десятикилометровой зоны аварии. Притом что, как в результате оказалось, им все же пришлось выселить затем население из двадцатикилометровой зоны – 80 тысяч человек. Именно потому, видимо, что ничего страшного не произошло. При этом, по сообщению наблюдателей ООН, спустя год после аварии уровень допустимых радиационных показателей морской воды у АЭС «Фукусима» был превышен более чем в 4000 раз.

    На территории за 20-километровой зоной эвакуации также наблюдаются повышенные уровни загрязнения. Насколько это опасно, можно судить по тому, что даже всегда осторожное МАГАТЭ высказалось за возможное расширение зоны эвакуации, выявив в 40 километрах от АЭС в деревне Иитатэ уровни излучения, при которых население по всем нормам должно быть переселено в «чистое» место. Однако тогдашний глава кабинета министров Японии Юкио Эдано осадил ооновских специалистов: «На данный момент у нас нет повода думать, что радиация скажется на здоровье людей». И 130 тысяч человек, которых следовало бы отселить, продолжают «оздоравливаться» в зоне радиационного риска. (Напомню, после аварии на ЧАЭС из опасной 30-километровой зоны было отселено 116 тысяч.)

    Реакции ВОЗ на отказ правительства Японии безоговорочно отселить всех людей с территории ядерного бедствия так и не последовало. Судя по тексту выдержек из ее доклада в газете «Асахи», об этом в нем ничего не сказано. Удивляться нечему. Так же беспомощно, как с нашим Чернобылем, вела и ведет себя ВОЗ и с японской ядерной аварией. Спустя и две недели после нее Всемирная организация здравоохранения хранила молчание о том, что и как следует делать людям из «зоны», чтобы максимально обезопасить себя от разбушевавшегося «мирного» атома. Не говоря уже о том, что и сами специалисты ВОЗ не спешили лично побывать в отмеченных радиацией японских поселках. (В чернобыльских зонах они появились спустя три года после катастрофы – под нажимом народных депутатов СССР на советское правительство Николая Рыжкова, которое ничего лучшего не придумало, как оплатить командировки лживых международных «экспертов» со знаменитого тогда народного чернобыльского счета № 904.)

    Ответ на давно мучивший меня вопрос – почему ВОЗ, которая призвана защищать нас, делает это в случае с ядерными авариями неохотно и даже под нажимом общественности и печати выдает то ли полуправду, то ли полуложь, – появился не так давно. Вездесущие западные НПО раскопали, что еще в 1950-е годы между МАГАТЭ и ВОЗ был подписан тайный договор. Согласно нему ВОЗ обязалась «перед осуществлением исследовательских программ или мер, принимаемых в связи с последствиями радиоактивного излучения», уведомлять об этом МАГАТЭ.

    Зачем это надо? А затем, оказывается, «чтобы соответствующий вопрос был урегулирован при обоюдном согласии». Именно Международное агентство по ядерной энергии больше всего заинтересовано в сокрытии ядерных происшествий и их последствий. Ведь в уставе этой организации записано черным по белому, что МАГАТЭ должно «поддерживать и расширять использование атомной энергии в целях мира, здоровья и благосостояния во всем мире». А тут, получается, расширение идет, но здоровья не прибавляется, а как раз наоборот – ни в чем не повинные люди подвергаются опасности, болеют, умирают. Как говорил российский президент Владимир Путин немецкому канцлеру Ангеле Меркель (по другому поводу), налицо «картельный сговор». Такое положение вещей выглядит в крайней степени цинично еще и потому, что их «банкет» оплачивается за наш счет. Международные чиновники обеих организаций получают баснословные зарплаты и бонусы из взносов, которые платят все страны-члены ООН.

    В Японии, судя по всему, повторяется печальная чернобыльская история. Советский изотоп «ложь-1986» расщепился на не менее опасный японский – «ложь-2011». При содействии все тех же «реагентов» — МАГАТЭ и ВОЗ.
    По материалам: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021