«Единая Россия» собралась контролировать расходы чиновников
Власть и общество

    Государственная дума РФ рассмотрела в третьем чтении заключительные поправки и утвердила президентский законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Если обнаружится, что расходы не соответствуют прибыли, прокуратура через суд потребует конфисковать незаконно приобретенную собственность. В числе узаконенных новшеств — проверка приобретений госслужащих за уходящий год, при этом закон обретет силу силу только 1 января. Также поддержано было предложение контролировать не только растраты чиновников, но и их супругов, а также несовершеннолетних детей, передает Интерфакс.

    Впредь госслужащих обяжут по требованию предоставлять сведения о доходах и расходах за последние три года. Отчитаться придется и депутатам, и сенаторам и даже премьеру с президентом, подчеркивает «Новая газета». Конфискованы могут быть автомобили, недвижимость, акции и прочие дорогостоящие покупки. Более того, как сообщает «Эхо Москвы», потеря незаконно нажитого имущества не единственное, чего стоит опасаться чиновникам. Если они утратят доверие, их могут уволить и привлечь к ответственности в случае обнаружения признаков коррупционной деятельности.

    Инициатором внесения данной поправки выступила партия «Единая Россия». Незадолго до обсуждения газета «Известия», ссылаясь на справоросса Дмитрия Горовцева, сообщила, что новшество может стать неожиданностью для многих депутатов. Слухи о подобном нововведении были, но, по словам Горовцева, его не обсуждали «ни на профильном комитете, ни на фракции, и, по всей вероятности, будет роздано прямо на месте». Настаивал на поправке глава администрации президента, заведующий антикоррупционным блоком, Сергей Иванов. В ходе принятии закона все парламентарии выступили единодушно: одобрение высказали 449 депутатов.

    Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что закон и сопутствующие изменения могут затронуть около десяти миллионов человек. В их число входят чиновники всевозможных уровней — от федерального до муниципального — и работники правоохранительной системы, Центробанка, Пенсионного фонда, госкорпораций, цитирует Интерфакс. Как сообщил вице-спикер, необходимость доказывать в судебном порядке состав преступления пропадет, так как исчерпывающим будет обращение в суд с иском прокурора, на основании которого будет вынесен вердикт.

    Однако при этом Васильев не отрицает, что у документа есть и слабые стороны. К примеру, проблематичным представляется наблюдение за десятью миллионами человек, пишет «Новая газета». Однако, по мнению единоросса, общество осознает, что «больно коррупцией», которая «разлагает здравоохранение, образование» и прочие социальные сферы. Так что в первую очередь суровое законодательство обратится против тех, кто пренебрегал профессиональными ограничениями и «тем самым дискредитировал понятие честного труда»

    Бытует мнение, что, несмотря на теоретическую строгость, последняя поправка повлечет появление лазейки для коррупционеров. «Получается, что речь идет уже о контроле за соответствием совокупных дохода и расходов семьи чиновника, включая его бабушек, племянников и прочих лиц. Это может стать прикрытием для дорогостоящих покупок, траты на которые на фоне общего дохода семьи не будут заметны», — отметил Горовцев в интервью «Известиям».

    В то же время Васильев рассчитывает на эффективное действие закона. «Да, это «презумпция виновности», но это соответствует антикоррупционной конвенции, которую мы реализуем уже в целом ряде законов. Таким образом мы закладываем основу для оздоровления, в первую очередь, чиновничества России», — передает его слова «Новая».

    Газета «Взгляд» напоминает, что представители оппозиции настаивали на более жесткой трактовке. В частности, они предложили обязать чиновников отчитываться не только за несовершеннолетних детей, но и за тех, кто уже справил 18-летие. Впрочем, эта поправка не была принята.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 ноября 2012, 08:48
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020