Сделано в ГДР
Власть и общество

    На днях, когда вся прогрессивная общественность обсуждала спорную, где-то даже скандальную тему «30 лет без дорогого Леонида Ильича», не обошлось и без упоминания тогдашнего германского лидера – Эриха Хонеккера. Честно говоря, в те, советские, времена, когда все эти замечательные лица – Тодор Живков, Янош Кадар, Войцех Ярузельский, Эрих Хонеккер – бесконечно мелькали на экране четырёхпрограммного ТВ, разглядывать их как-то не хотелось: их и так было слишком много. Но вот сейчас, посмотрев, по сути, свежим взглядом на немецкого вождя, я наконец-то поняла, на кого он больше всего похож. Снимите с него очки, а потом наденьте ему парик и треуголку. Получится Фридрих Великий. Худоба, плотно сжатый, тонкогубый рот, узкий, но волевой нордический подбородок. Настоящий король Пруссии. Король Прусской ССР. Точнее, это было сказочное, потрясающее, не имеющее аналогов Прусско-Саксонское королевство, советское по форме, прусское по содержанию, саксонское на вкус. Оттуда к нам шли замечательные киносказки о королях и принцессах, альбомы по искусству, кремы и лаки, фарфоровые пастушки в духе Галантного Века.

    Честно говоря, я никогда не воспринимала буржуйскую ФРГ, как, собственно,…Германию. Для меня это было, нечто, никак не связанное с немецким духом и немецким стилем, с пруссачеством, с прусскостью. Это было какое-то странное образование с немецкоговорящим населением. Из ФРГ неслась хорошая поп-пузыка, вроде «Arabesque» с «Bony-М», а потом ещё сладкий дуэт «Modern Talking» и сюда же – девушка C.C. Catch, которая по настоящему – Caroline Catharina M?ller. Это всё было очаровательно и нежно любимо, но это не была Германия. Это была некая мало внятная ФРГ, где все поют по-английски и танцуют в стиле disco. Разумеется, из ФРГ доставлялся учебник красивой жизни и тотально-уютного быта под названием «Budra Moden». Её листали, над ней вздыхали, ею хвастались. Некоторые даже по ней что-нибудь шили. Но, в основном, это был журнал для эстетической подпитки и вздохов под торшером, за чашечкой кофе. Восхитительно сервированные столы, стройные зубастые модели, толстощёкие дети в умело связанных шапочках. Но это тоже не была Германия. Из ФРГ тянуло фальшивым праздником потребления и духом унылого прагматизма. Настоящая, истинная, марширующая и фарфорово-галантная Германия была в ГДР, там, где когда-то правили Фридрих Великий, а ещё Август Сильный – саксонский курфюрст. Там, где манили барочно-рокайльными изгибами Сан-Суси и Цвингер, где были пионеры-тельмановцы в синих галстуках. С флейтами и барабанами, как и положено прусским пионерам.

    Слева: фильм-сказка «Беляночка и Розочка». Справа: фильм-сказка «Стоптанные туфельки».

    Это была страна сказок братьев Гримм – представить, что их могут читать и экранизировать в ФРГ, было почему-то сложно. Почти невозможно. Для меня ФРГ была начисто лишена ореола притягательности, как неинтересен человек без души, но с очень развитым и холёным телом. Потому что душа Германии – в Берлине, в Потсдаме, в Дрездене. Интересно, что Фридрих Великий в исполнении ГДР-овского агитпропа оказывался, прежде всего, королём-философом, королём-законодателем, королём-флейтистом. Друг Вольтера, почти безбожник, весёлый материалист, любящий подшутить над своим окружением и над своими коллегами по цеху, вроде Людовика XV. А ещё Фридриха чтили как государя, приучившего немцев употреблять картофель. Важное и непременное амплуа короля-воина, столь популярное в Третьем Рейхе, не то, чтобы замалчивалось, но не слишком выпячивалось. Да, было, но мы лучше поговорим о его прекрасной флейте и о его беседах с математиком и астрономом Пьером-Луи Мопертюи. Всё-таки Фридрих воевал и с Россией, а Россия – это СССР… Зачем же разражать дорогого Леонида Ильича? Да и вообще, стоит ли говорить о Россбахе после тех плакатов, где Фридрих и Гитлер – вместе?! Или вот Август Сильный, имя которого в Третьем Рейхе вообще не упоминалось, ибо позорило расу… В ГДР он был популярен, как строитель Цвингера, как создатель блестящего двора, некоторое время соперничавшего с версальским.

    Слева: фильм «За мной, канальи!» — саксонская феерия. Справа: фильм «Фронт без пощады» — антифашистский боевик.

    А ещё Саксония звенела фарфоровыми чашечками и переливалась перламутром статуэток. Немецкие сервизы тащили все, кто попадали в ГДР по долгу службы или на экскурсию. Помните, сервиз «Мадонна»? А ещё там были восхитительные дамские принадлежности, начиная от комбинашек и колгот заканчивая лаками для волос. ГДРовское означало качественное. Их кремы восхитительно пахли, их комбинации оказывались мягче и – красивее советских. Их пальто, костюмы, брюки были не только крепкими, но и элегантными. (Хотя, во все времена считалось, что немцы не умеют красиво шить и им гораздо важнее качество, чем линия). Особенно всех тогда восхищали их детские вещички. В Москве был магазин германских товаров – «Лейпциг», куда мы ездили отовариваться всякой всячиной… А ещё в школах были КИДы – клубы интернациональной дружбы, и многие советские дети переписывались с школьниками из ГДР. Было очень почётно получить в подарок немецкий синий галстук, правда, в школу его носить запрещалось. Не по форме. Уже в начале 2000-х мне довелось поработать учительницей в школе с углублённым изучением Deutsch-а. В закромах бывшей пионерской комнаты ещё (зачем-то!) хранились номера братского журнала «Die Trommel», какие-то буклеты из жизни германских пионеров-тельмановцев, плакаты на тему V?lkerfreundschaft-а… Как давно всё это было, как будто в иной, сказочной реальности.

    Форма армии ГДР

    Однако отношение к немцам, к социалистическим немцам, даже тогда было неоднозначным. Помню одну девочку, которая отказалась учить немецкий язык и её перевели в другой класс, где был положен English. Железный аргумент (теперь-то я понимаю, что это шло из семьи!) был таким: это фашистский язык. Не язык Гёте, а язык Геббельса. Она почему-то была твёрдо уверена в том, что немецкие дети – это типичный Гитлерюгенд, а их бабки служили надзирательницами. (После того, как я ей сказала, что Болгария была союзницей Гитлера, трепетная юница невзлюбила и болгар). А ещё ГДР – это игрушечная, сказочная железная дорога со станциями, с домиками, с вывесками Potsdam… Как правило, взрослые её покупали…для себя. Мальчишки в неё игрались ровно три дня, после чего дорога на Потсдам поступала в распоряжение родителей, которые обожали сию игрушку за её высокие эстетические качества. Для девочек были потрясающие куклы. Они вкусно пахли, у них были чудесные волосы – удобные для бесконечного причёсывания. Немецкая кукла – это был настоящий праздник. Возможно, им было очень далеко до изысканных, гламурных Барби с их розовыми домиками и настоящей грудью, но моё поколение девочек очень любило именно ГДР-овских кукол. Сейчас эти игрушечные принцессы кажутся даже грубоватыми, но тогда…как это было чудесно – получить на Новый Год большую немецкую Гретхен за 12 или даже за 15 рублей.

    Немецкие куклы

    Мне доводилось читать, что сейчас в Германии бытует явление под названием Ostalgie – ностальгия по ГДР, сходная по симптомам с нашими воспоминаниями об СССР. Бывшие пионеры-тельмановцы вспоминают кремы Florena и автомобиль Trabant, свои синие галстуки и веру в Светлое Будущее. Но, как мне кажется, есть отличие. Ostalgie – это ещё и…тоска по Пруссии. Это вечное, тотальное несходство немцев из разных земель, которые потом стали называться проще – осси и весси, восточные и западные. Эта вечная антитеза «свои – чужие» имеет в Германии глубокие корни. Баварец и саксонец – это разные немцы, разный уклад, разный взгляд на мир. Осси и весси – это ещё большее усугубление. У нас всё-таки проще, ибо у Советского Союза не было своей буржуазной России под боком, вроде аксёновского «Острова Крым»… А представляете, если бы такое было у нас?!
    По материалам: popblogs.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 ноября 2012, 08:44
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020