Вахтовый пролетариат
Власть и общество

    Как «левые» борются за права класса, «которого нет».
    Одна из главных проблем, «внезапно» вставших перед левым движением – отсутствие социальной базы. То есть капитализм вроде бы есть, а вот его потенциального могильщика в лице рабочего класса вроде бы и нет. Рассосался. До такой степени, что в поисках «новых пролетариев» идеологи левого движения обращают взоры даже на «трудолюбивых мигрантов».
    Это не прибавляет популярности левым сразу по двум причинам. Во-первых, у классово-несознательного русского населения отношение к «импортным пролетариям» не столь радужное, а во-вторых, леваки совсем не там пролетариат ищут…
    Хотя и искать-то его особенно не надо. Достаточно открыть любую газету, чтобы обнаружить в ней объявление от какого-нибудь очередного рекрутингового агентства, предлагающего работу, как правило, вахтовым методом.
    Условия найма: 2000 рубликов берет «за услуги» агентство – и вперёд: жителю Рязани или Уфы можно отправиться грузчиком в супермаркет, можно стать сборщиком мебели в ИКЕА, можно встать к конвейеру на корейском сборочном заводе в Можайске. Переселение туда не предполагается, работа ведется исключительно вахтовым методом, от 45 до 60 суток. При заключении трудового договора сразу же пишется и заявление об увольнении с открытой датой и доверенность на пользование персональной банковской карточкой «на имя гражданки такой-то»…
    И – добро пожаловать в ряды пролетариата!
    Условия вольнонаемного труда такие: зарплата 80-90 рублей в час, выходной один в неделю, рабочий день – 12 часов (мечта бездельника Прохорова). «Свободное время» – в «общежитии» (кровати в два яруса, в 12-метровой комнатёнке помещаются 12 человек), тут же столовая, туалет и душ (один на этаж). Обойдутся эти удовольствия обитателям общаги в 120 рублей в сутки… это по минимуму. А по максимуму может быть ещё много чего; современные работодатели «воспитывают» рублём. Знакомые по учебникам истории штрафы для рабочих сейчас переименованы по-современному и называются «демпирование». Курение в неположенном месте оценивается в 500 рублей, возвращение в общежитие после отбоя (23.00) – 300 рублей, появление в общежитии с запахом алкоголя – 3000 рублей, вход к администратору без стука – 500 рублей.

    Впрочем, скандалить с начальством или возвращаться под градусом после 23.00 вряд ли и так кто захочет: вокруг общаги двухметровый забор с колючей проволокой и КПП, вход и выход по пропускам.

    Но если даже пролетарий не пьет, не курит и «безобразий не нарушает», то и за опоздание на развозной автобус штраф 500 рублей. Это тоже немаловажно, поскольку начинается рабочий день у большинства часов в 7 утра, да ещё на дорогу до него требуется час, а то и два. Да и на самой работе тоже штрафуют, и уклониться от уплаты штрафа невозможно, поскольку заработок зачисляют на карточку, с нее же, при необходимости, «гражданка такая-то» его и снимет…
    В общем, если очень повезет, то за два месяца полной покорности и почти тюремных условий быта можно заработать сорок-пятьдесят тысяч.
    И еще раз об арифметике. Шестьдесят суток при 12-часовом рабочем дне и одном выходном в неделю – это 610 рабочих часов. То есть 15 рабочих 41-часовых рабочих недель (три с лишним месяца нормальной человеческой жизни). Ну, а если не повезет, то… лучше об этом не думать – социального страхования, как и страхования от несчастных случаев не предусмотрено.
    С картинками пролетарского быта начала ХХ века «левые» товарищи, от Миронова до Удальцова, аналогий почему-то не усматривают. Равно как и защитить права трудящихся на восьмичасовой рабочий день не спешат. И на борьбу с произвольными штрафами не рвутся.
    А ведь куда как несложно было бы нескольким «левым активистам» устроиться на такое предприятие, а потом поднять бучу и в СМИ, и на весь белый свет – вплоть до ООН и какого-нибудь Гаагского трибуна или европейского суда по правам человека. Благо, что даже в Думе есть свои профессиональные «защитники рабочего класса». Но разве можно себе представить какого-нибудь Развозжаева или Удальцова у станка или на стройке…
    Никому из «левых» реально существующий новый русский «вахтовый пролетариат» совершенно не интересен. «Бороться с режимом» гораздо сподручнее. Так же, как и думать, будто всё, что мы покупаем в магазинах, берётся откуда-то само собой.

    Григорий Рожнов
    По материалам: narpolit.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 ноября 2012, 18:14
    • ptmax

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020