Американские афганцы
Власть и общество

    На прошлой неделе в США начался суд над 38-летним американским сержантом Робертом Бейлзом. В прошлом марте Бейлз, находившийся на службе в Афганистане, под покровом ночи в расстрелял 16 мирных жителей, вероятно, в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом у него были небольшие проблемы с законом, а в последнее время начались неурядицы в семье: жена Бейлза была недовольна тем, что его посылают в «горячие точки», а финансовые проблемы заставили их выставить свой дом на продажу. Пока непонятно, что именно случилось с сержантом Бейлзом. Возможно, речь идет еще об одном случае посттравматического стрессового расстройства, которое бывает у людей, побывавших на войне. Ситуацию комментирует профессор психологии Ноттингемского университета, эксперт по травматическому стрессу Стефен Джозеф.

    — Как много солдат, возвращающихся из зон конфликтов, страдают посттравматическим стрессовым расстройством? Каковы симптомы этого заболевания? Начинается ли оно, как правило, после возвращения домой или же может проявить себя еще во время службы?

    — Оценка количества солдат, возвращающихся с посттравматическим стрессовым расстройством, колеблется в пределах от 8 до 30 процентов. Как правило, чем интенсивнее боевой опыт и чем больше смерти и разрушений видел солдат, тем выше шанс, что у него начнется посттравматическое стрессовое расстройство, и тем больше вероятности, что оно проявится на более высоком уровне.

    Основными симптомами являются навязчивые мысли, образы, чувства, которые неожиданно находят на человека и не дают ему жить нормальной жизнью. В наиболее тяжелых случаях у солдат бывают настолько сильные воспоминания, что им кажется, что они снова находятся на поле боя. У многих солдат симптомы начинаются во время службы, но часто бывает, что диагноз ставят только по возвращении.

    — Как психиатр и эксперт по посттравматическому стрессовому расстройству, как бы вы прокомментировали случай сержанта Роберта Бейлза? Его защита утверждает, что его действия стали следствием расстройства. Может ли это быть правдой? Попадает ли его случай под описание случаев с посттравматическим стрессовым расстройством?

    — Я не могу прокомментировать этот конкретный случай, потому что для этого мне необходимо лично встретиться с обвиняемым, но я позволю себе заявить, что, как правило, посттравматическое стрессовое расстройство не провоцирует поведение такого рода. Я бы сказал, что в данном случае может быть необычное сочетание осложняющих факторов или других психологических факторов, которые предшествовали травме и могли бы провести к таким действиям.

    — О каких факторах идет речь?

    — Солдаты, у которых было трудное детство или юность, иногда могут развить целый ряд психологических проблем. Человек, переживший когда-то травму в своей жизни, более уязвим и менее устойчив в сложных ситуациях впоследствии. Армия часто заменяет семью таким солдатом, дает им ощущение сообщества, что, конечно, хорошо, но армия должна быть уверена, что ее члены достаточно устойчивы для того, чтобы выполнять свои обязанности. Другим аспектом пережитой когда-то травмы является желание снова прожить ее, снова пройти через травмирующий опыт каким-то образом. Это толкает людей на необдуманные и рискованные поступки, они становятся импульсивными и совершают ошибки. Военные психиатры должны быть в курсе всех этих динамик, должны хорошо знать, как именно травмы могут влиять на людей, и должны внимательно следить за сигналами возникающих проблем.

    — Начиная с 2003 года, сержант Бейлз отслужил почти три года в Ираке – три командировки с перерывом примерно в два года, и в 2011 году попал в Афганистан. Не слишком ли это много?

    — Армия, безусловно, не должна перегружать своих солдат, и в каждом конкретном случае власти должны быть уверены в том, что солдат прошел все обследования и психически готов к размещению. Но у всех разные способности и характеристики, поэтому, в общем, сложно сказать, много это или мало. Военные эксперты должны оценивать устойчивость и способность переносить экстремальный стресс в каждом индивидуальном случае.

    — Как вы думаете, отличается ли современное посттравматическое стрессовое расстройство от того, что переживали солдаты, когда война велась более традиционным способом – без современного оружия и т.д.?

    — То, что мы сегодня называем посттравматическим стрессовым расстройством, раньше именовалось военным неврозом. Отличия, конечно, есть, потому что суть боевых действий сильно изменилась. Кроме того, в прошлом общество не относилось с таким же пониманием, к проблемам солдат, вернувшимся с войны и прошедшим через смерть и разрушения. Сегодня эта проблема воспринимается по-иному.
    По материалам: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 ноября 2012, 09:12
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020