О повреждении мозга
Власть и общество

    Главная проблема России – не дрянной климат и не репрессивный режим, а численность и энтузиазм всяких придурков. Слабоумные, но очень деятельные граждане целеустремленно лезут на свет. Лицо неравнодушного россиянина обычно пугает: активничает, как правило, дебил. Чаще старый, но день ото дня быстрее выползает на свет бодрый и молодой.

    Идиот несет ересь, пускает пузыри, разит немотивированной агрессией. Суетится и делает глупости.

    Ошибкой было бы думать, что недоумки сконцентрированы в какой-то общественной страте. Они равномерно распределены по популяции. Повальный дебилизм пронизывает все структуры – от силовых до творческих, от государственных до частных.

    • Офисные служащие – почти поголовные идиоты, или успешно прикидываются ими в рамках корпоративной этики. Так же они ведут себя и в быту.
    • Нередки идиоты-бизнесмены. Существует бизнес, построенный на идиотизме: участника (МММ), или собственника (Полонский).
    • Встречаются идиоты-фрилансеры и даже идиоты–эксперты. Хотя неконкурентоспособных, казалось бы, давно должна уже удушить голодом невидимая рука рынка.

    Так или иначе, засилье идиотов плохо сказывается на положении дел. Ничего не удается реализовать в том виде, как оно задумано.

    Идиот-законодатель не учитывает особенностей правоприменения по-идиотски. Идиот-проектировщик плюет на сезонные факторы. Идиот-исполнитель докладывает идиоту-организатору: «что не сломал, то потерял». Инициативные идиоты организуются в общественные движения «Идиоты за идиотский идиотизм», вследствие чего получают финансирование от единомышленников при бюджете. Искренние идиоты обходятся своими силами…

    Засилье идиотизма саркастически комментируют граждане, воображающие, что они-то среди идиотов самые умные. При этом все интеллектуальные ресурсы данные граждане тратят на то, чтобы поостроумнее идиотничать на счет того, что происходит у них на глазах. «Это наша Родина, сынок», «Роисся Вперде», «In Soviet Russia», «Горжусь Россией!» и так далее.

    Сильно умные создали сотни мемов для демонстрации своего отношения к окружающему идиотизму. Но не придумали ни одного внятного способа сделать что-то лучше идиотов. Хотя бы потому, что идиоты, в отличие от сильно умных, деятельны.

    Да и не так уж умны сильно умные. Больше кривляются.

    * * *


    Возьмем что-нибудь посвежее, из практики.

    Современный Интернет полон дурно пахнущего контента. Ворованное здесь соседствует с запрещенным, а легальное – эксплуатирует самые низкие, животные инстинкты. Сеть не просто способствует размыванию моральных и этических норм. Она заменяет человеческую мораль медийной: все напоказ, все ради клика и лайка!

    Известен эффект жежешечки: «это Интернет, детка, здесь могут послать на х.й». Хамы в сети популярны (в сети я и сам хам). Обычные, вменяемые в жизни люди, общаясь в социальной сети, в камментах устраивают адскую жесть. Онлайн можно все: сеять сплетни, ругаться матом, топтать авторитеты, устраивать массовую травлю или провозглашать фашистские лозунги. И все привыкли – более того, всем по… уй.

    Вот некоторые яркие страшилки, заметные даже на общем неприглядном фоне:

    • В интернетах есть ресурсы, обучающие юношей принимать гормональные препараты, чтобы переделать себя в трансов. Это целая культура, со своей меметикой и мифологией. Есть учебные сообщества садистов – от БДСМ до догхантеров.

    • Есть сайты для любителей самых причудливых интимных отклонений. Видео, знакомства, разделы приколов. Есть педофильские форумы по обмену опытом (весьма откровенные). Закрытые форумы по обмену треш-контентом.

    • Серьезные outlaw-сообщества сложились вокруг ворованных тачек и нарушения ПДД («Смотра»), наркотиков (от Бихая до деловых форумов торговцев спайсом), экстремизма (от наци до анархов).

    • Целая индустрия обслуживает антироссийский политический проект: от «многое позволяющих себе в твиттере» СМИ, до сообщества «Рашка – квадратный ватник».

    • Существуют развиваются интернет-секты (от Пеуновой до КПЕ), web-представительства настоящих сект (от «Звенящих Кедров России» до МММ).

    Что-то из этого на сегодняшний день неподсудно, что-то – вполне. Но сложилось так, что полиция у нас в Интернет не выезжает, оставляя его жить по беспределу. Естественно, вечно так продолжаться не будет: больно уж странные сложившаяся среда провоцирует последствия. Не жарёхи ради, контекста для, приведу пример. В последнее время самые темные уголки интернета стали попадать в телевизор. Вот вам история с пылу с жару:


    Если коротко. Юный студент-философ из Нижнего Тагила решил покончить с собой, наполнив квартиру бытовым газом. С этой замечательной идеей юноша пришел на анонимный форум системы «Двач», причем на один из самых раковых и школолошных. Там его дружески напутствовали: научили правильной концентрации газовоздушной смеси, технике взрыва. Пожелали поскорее сдохнуть и забрать с собой побольше народу.

    Сказано — сделано (эпик тред). Кстати, сам идиот выжил. Зато при взрыве погиб ни в чем не повинный газовщик 24 лет.

    По часовой: прощальное письмо анонам; разбор завалов (обведена газовая труба с супа); светлый лик героя; фанарт поклонника.

    Безусловно, Подрывник-куна породил не Двач, не Апач и не Люркмор, а его собственный сдвиг по фазе. Но Двач, Апач и Люркмор создали особую систему координат, облегчающую этот сдвиг. Здесь наплевательство на себя и окружающих естественно, а высшая доблесть – умение достать («затроллить») тех, кто этого не понимает. В этой системе координат создана своя, особая мораль, в которой социально одобряемым поведением по отношению к потенциальному самоубийце является подначивание.

    Стань героем!Джаст ду ит — фор лулз!

    Пример этот не уникален. На Лепре говорят, что собственный «Я это сделаю»-тред был и у юриста Виноградова. Но после Подрывник-куна на чанах случилась эпидемия ложных маньяков, в которой настоящий просто потерялся. Что же касается обычных, одиночных самоубийц, то та же самая Лепра похожим образом затравила до смерти по крайней мере одного.

    Проблема с Интернетом – не в доступности инструкций по наркотикам, растлению и суициду. Проблема – атмосфера, в которой все это воспринимается с издевкой, стебом, иронией… но без нормальной реакции общества, в офф-лайновом понимании слова «норма». В Интернете все слишком ненастоящее…

    Переломить эту ситуацию и пытаются, «завинчивая гайки». И можете мне не рассказывать, кто на этом параллельно заработает. Кто, что и как на самом деле, я как раз знаю. Но причина принимаемых (во многом идиотских) мер – не в распиле. Это не «наступление на свободу слова», а попытка вернуть интернетчиков с облаков на грешную землю. Аналогичные попытки, разной степени идиотизма, предпринимаются сейчас в самых разных странах мира.

    Увы, наши законодатели – тоже идиоты, и не вполне понимают, с чем имеют дело.

    Для поколений, которые сейчас стоят у руля, все выглядит просто. Нет никакой «жизни в Интернете», а есть обычные граждане, которые сидят перед компьютерами, пишут неприличные сообщения или ведут нелегальный бизнес. То же самое они могли бы делать по телефону, по-старинке. И бороться с ними надо по-старинке, заключением под стражу.

    Но существует поколение, для которого Интернет – это и есть «жизнь». Для людей, выросших в социальных сетях, принятые здесь Закон, мораль и этика нормальны в самом прямом, математическом значении этого слова. Все так делают – значит, это норма. Без поправок на виртуальность. И они не понимают, ЗА ЧТО их преследуют эти странные занудные взрослые.

    Вам интересно, кто победит? Победят взрослые. Потому что рождаемость падает.

    * * *


    А пока из этого непонимания постоянно проистекают забавные недоразумения. Иногда бороться с ними приходится способом, использующим некоторые имманентные особенности идиотов.

    Хороший пример – вчерашний микроскандал с Луркмором. Два дня можно было наблюдать за происходящим.

    Какова механика этого скандала? Он носит чисто пропагандистский характер.

    Людей несколько месяцев подряд предупреждают: в силу вступает новый закон. Приведите свое хозяйство в соответствие этому закону, или вас ждут неприятные последствия. Люди знают, что у них не все в порядке. Нормальные при этом, перед лицом перемен, выясняют, что именно меняется, и приводит свои дела в адекватное состояние. Ненормальные – начинают готовить пламенное «Последнее слово» на случай громкого судебного процесса. А сами тем временем рассчитывают на вечный российский авось:

    • что их пронесет, что их не заметят,
    • что они перехитрят всех технически,
    • что им удастся замотать дело по судам,
    • что их отмажут по знакомству или за деньги,
    • что в последний момент их спасет мировая общественность.

    Почему государство (совершенно неглупое в той своей части, которая принимает именно эти решения) публично делало из себя идиота, то вынося решения по блокированию сто лет всем известных спорных сайтов, то отменяя их? Потому что знало: в отсутствие Пусси Райот и при непопулярности кошкодава Развозжаева, голодные до «притеснений» российские СМИ охотно растащат этот скандал. И все-все-все узнают, что государство объявило Интернет территорией, где худо-бедно действуют законы РФ.

    И до кого-то дойдет. Как дошло, например, до удалившего спорный контент, и ныне успешно стригущего дивиденды мировой славы Лурка:

    Чтобы донести до упрямых, исконно-российских интернет-идиотов мысль о том, что эпоха беспредела заканчивается, – нужно было добиться, чтобы про прецедент написали все мировые СМИ. Это и было сделано. Наезд на популярные в определенных кругах, но вполне неподсудные в данном конкретном случае ресурсы – это такое PR-дзюдо. Использование силы и веса противника против него самого.

    Некто посредством ФСКН «послал сигнал» e-деловому сообществу. Хочется надеяться, до е-сообщества е-дошло. Особенно хочется надеяться, что дошло до г-на Дурова. Потому что адресат-то сигнала, в основном, он.
    По материалам: wonderbull.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 ноября 2012, 06:30
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020