Потерпел ли поражение Октябрь, и возможен ли он в будущем?
Власть и общество

Октябрьское взятие власти революционными демократами России, в конечном счете, обернулось вынужденным движением мира к его нынешнему, относительно благополучному, состоянию. И мы можем говорить, что «образ Октября» — это в конечном, сущностном виде счете далеко не только образ «победившей партии большевиков», но и образ Надежды на лучший мир, образ попытки прорыва в будущее и создания самими гражданами.
Октябрьская Революция изменила не только Россию — она изменила весь Мир. Изменила характер его развития. Дело не в обычной трактовке, согласно которой в Октябре 1917 года мир стал развиваться по двум направлениям, раздвоился на капиталистическую и социалистическую системы. Это внешне так, но, по сути, не так. Октябрь, как уже было сказано, изменил не только те страны, в которых к власти (тогда или позднее) пришли партии революционных марксистов. Он не только создал первый опыт социалистического общества, а изменил саму модель развития и капитализма, заставив его пойти по иному, значительно более демократичному и социализированному пути — благодаря чему капитализм, модифицировавшись, сохранился до сих пор.
Собственно говоря, Октябрь — как раз и есть тот удар по старому миру, который, покончив на тот момент с не вполне развитым капитализмом в России и открыв путь ее исторической трансформации (удачной или неудачной — это отдельный вопрос) — заставил старую капиталистическую индустриальную систему начать меняться. И не просто меняться — а менять модель развития на значительно более эффективную и социальную.
Нынешнее состояние мира, во всяком случае — наиболее благополучной его части — есть прямой продукт Октябрьской революции, и в этом плане, несмотря на поражение (или временное поражение) прямого октябрьского проекта в России, мы полной основательностью можем утверждать, что «Дело Октября живет и побеждает!».
Октябрь действительно изменил мир — и возвращение к дооктябрьскому состоянию уже невозможно. В каком-то смысле капитализм сохраняется и развивается сегодня лишь потому, что отступает. Его сохранение и развитие основано на использовании инструментов и методов иного, социалистического общества. Он сохраняется в той степени и постольку, поскольку все меньше остается собственно капитализмом, хотя в системном плане он им все еще остается.
То есть, с некоторыми допущениями, мы можем констатировать, что марксистско-большевистская идея мировой революции действительно была реализована.
Потерпел ли поражение Октябрь, и возможен ли он в будущем?
Что же касается тезиса о том, что Октябрьская революция и «красный проект» потерпели сокрушительное поражение в 1991 году, то надо понимать: революции не заканчиваются ни со взятием власти революционерами, ни с их казнью, ни с победой контрреволюции, ни с торжеством реставрации. Революции, в конечном счете, заканчиваются тогда, когда разрешаются вызывавшие их к жизни общеисторические проблемы — и решаются поставленные перед ними историей задачи. Решены ли они?
Современный так называемый постиндустриальный мир, в котором утверждается информационное производство, выглядит комфортно-мирным и рождает предположения о бесспорно эволюционном характере своего последующего развития, но весьма вероятно, что эти представления уже в скором времени окажутся наивными. В период устойчивости позднего абсолютизма, когда крестьянские и религиозные войны отошли в прошлое, будущие гражданские войны и восстания тоже могли показаться маловероятными.
На мой взгляд, можно с серьезными основаниями утверждать, что Октябрьская Эпоха, как таковая вовсе не закончилась. Ни применительно к собственно России, ни применительно даже к самой комфортной и благополучной части мира: нынешних социальных государств модифицированного капитализма.
… Жившим спустя сто лет после казни английского короля Карла Первого наверняка могло казаться, что подобная участь нисколько не грозит другим монархам Европы, что это своего рода «несчастный случай» и не более того. Но уже начинался Век Просвещения, уже писали свои труды Вольтер и Дидро, а впереди были Бостонское чаепитие, штурм Бастилии и революционная диктатура якобинцев.
И жившим через сто лет после революционного террора Французской республики тоже казалось, что эпоха революций ушла в прошлое. Но уже был казнен народовольцами русский император, в Европе крепли рабочие партии, в России начиналась пропаганда марксизма, а впереди было создание партии большевиков, восстание на «Потемкине» и штурм Зимнего.
Ну и многим из нас, тех, кто живет почти век спустя после Октябрьской революции, еще недавно казалось, что все революционные потрясения в прошлом, что мир стабилен и устойчив, а человечество забыло свои радикальные юношеские увлечения и больше никогда не свернет с эволюционного пути… Ну и что осталось сегодня от этого заблуждения?
Все это заставляет предположить, что речь идет не столько о кризисе социалистической идеологии и системы, сколько о кризисе прогностических способностей всей современной политической мысли. На примере многих стран мы видим, что большинству лидеров и правящих партий не удавалось в последние 30-40 лет добиваться осуществления намеченных глобальных целей.
С известной точки зрения, казалось бы, были все основания оценить процесс перемен, как движение к единому мировому сообществу, к избавлению от конфронтации, словом — к полному утверждению приоритета прав человека и торжеству гуманизма.
Но, поскольку не сбылись предыдущие оптимистические прогнозы, то можем ли мы надеяться на то, что они вдруг реализуются сейчас? И не окажутся ли все гражданские войны прошлого милой и гуманной домашней ссорой на фоне того социального и национального взрыва XXI столетия, который будет тем сильнее, чем упрямее его будут пытаться сдержать?
Правда состоит в том, что все Великие Революции сменялись Реставрациями. Но правда и то, что все Реставрации сметались Новыми Революциями.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.