О борьбе с вредными привычками
Власть и общество

    Писать про антитабачные указы, которые приняла-принимает Россия много не хочется. Напишу мало.

    1. Странный обычай совать в рот бумажную палочку набитую сухой травой, поджигать ее и сосать дым — безусловно неестественен. Но почему-то права одних людей, которые засовывают в рот и сосут что-то, природой для этого не предназначавшееся, защищают по всему миру, а права курильщиков — энергично урезают.

    Кстати, курильщики не распространяют при курении СПИД и прочие болезни.

    2. Курение, бесспорно, вредит здоровью, народному хозяйству (напряжением мысли допустим, что даже — экологии). Но в нашей стране, где потоками циркулируют наркотики от легких до тяжелых, где слово «конопля» вызывает мысль не о хорошей прочной ткани, а о дурацком смехе и отупелых глазах, а грибы — вовсе не о белых и груздях, где в аптеках продается без рецепта «настойка боярышника», где громят общественные организации по борьбе с наркоманией, а наркополицейских то и дело ловят за продажей наркотиков — с табаком ли надо бороться всей мощью государства?

    Кстати, показательно, как многие противники курения, прославляющие ныне в ЖЖ мудрый антитабачный указ, параллельно выступают за легализацию «легких наркотиков».

    3. Если уж говорить о правах — то полное право людей не дышать табачным дымом не должно ущемлять право других этим дымом дышать. Запрет курить в поездах дальнего следования и на вокзалах нельзя назвать ничем иным, кроме как ущемлением прав десятков миллионов людей.

    Кстати, коррупционная составляющая нового закона просто потрясающа. Наша доблестная полиция, которая в большинстве своем курит, должна быть рада — им хватит на подорожавшие сигареты. Но будут ли рады граждане страны?

    4. Повысить цены на сигареты до «западных» — правильное решение. Но только после поднятия заработной платы в стране до такого же уровня.

    Кстати, если сравнивать уровень доходов — то цены на сигареты у нас и так «заградительные», как в Европе. Я, к примеру, курю сигареты ценой 2 евро за пачку.

    5. Совершенно умиляют планирующиеся запреты на «пропаганду курения» в фильмах и книгах. Понятно, что нехороший Волк из «Ну, погоди», может курить и дальше. Однако я волнуюсь за Шерлока Холмса, героев военных книг и фильмов, за Новосельцева из «Служебного романа» и прочих персонажей.

    Кстати, никогда не слышал, что бы кто-то стал курить трубку или колоться кокаином, прочитав «Приключения Шерлока Холмса».

    6. Нигде, никогда и никакие запретительные меры не помогали предотвратить пьянство, курение и прочие пагубные привычки. Ни повышение цен («папа, теперь ты будешь меньше курить? нет, сынок, ты будешь меньше кушать!»), ни тотальные запреты, ни дубовая (у нас иной нет) пропаганда.

    Кстати, напротив, запретный и редкий плод — сладок. Я начал курить в тот момент, когда в СССР разразился табачный кризис. (Некоторые, между прочим, считают его одной из основных причин развала СССР, даже поважнее падения цены на нефть и борьбы с алкоголем.)

    7. Забота нашего правительства и, очевидно, в первую очередь премьер-министра о здоровье граждан страны, очень трогательна. Одновременно вызывает уважение их отвага. Одним указом перевести в убежденные противники существующей власти десятки миллионов человек — в большинстве своем взрослых мужчин, тех, кто реально работает, обороняет страну, поддерживает в ней порядок — это очень смелое решение! Ради здоровья граждан обрести через пару лет Болотную площадь с реально многомиллионным митингом — где кучки националистов, коммунистов, либералов и фриков затеряются в толпах озверевших курильщиков — надо иметь потрясающую отвагу и удивительную веру в собственную правоту и популярность.

    Кстати, если уж говорить о борьбе с вредными привычками населения — жить в России традиционно вредно. Быть ее патриотом, как ни странно, еще вреднее.

    Вы уж не обессудьте, уважаемые, если начав с одной вредной привычки — мы поборем в себе и все остальные.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 04 ноября 2012, 07:27
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018