ООО РПЦ опять хочет государственных денег для своих школ
Власть и общество

    Российская православная церковь пытается пролоббировать ко второму чтению в законопроект «Об образовании» изменения, согласно которым государство должно полностью финансировать негосударственные религиозные школы. Цена вопроса для бюджета – 1 млрд рублей ежегодно.

    Юристы РПЦ предложили 28 поправок, которые в четверг обсуждались на заседании экспертной группы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

    На сегодняшний день негосударственные школы религиозного воспитания, обучающие детей по единому образовательному стандарту, получают меньше денег, чем обычные средние образовательные, жаловались представители церкви. В Москве на обучение ученика в обычной школе государство ежегодно выделяет от 80 000 (в начальной школе) до 120 000 рублей (в старшей), а на обучение ребенка в религиозных учреждениях выделяется 63 000 рублей. Всего же в России в негосударственных школах обучается 25 000 детей.В соответствии с действующим федеральным законом «Об образовании» регионы могут финансировать аккредитованные негосударственные учебные заведения, а могут и отказаться. В результате господдержка таких школ в разных субъектах сильно отличается. Директор школы «Радонеж» Михаил Тишков утверждает, что большинство учеников его школы – дети из малообеспеченных и многодетных семей. Они не в состоянии оплачивать свое обучение, и заниженное финансирование, по его словам, в буквальном смысле является налогом на веру. «Сегодня никаких прямых федеральных норм, которые бы заставили регионы финансировать нас в полном объеме, нет. Все зависит от доброй воли регионов и, например, в Москве в последние три года предпринимается попытка задушить эти школы или как минимум не дать им развиваться», – жаловался на столичные власти исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин. По его словам, религиозное образование сейчас поставлено в один ряд с другими дополнительными услугами, оказываемыми в школе. «То есть в одном ряду для чиновников оказывается вера, храм, духовник с таким набором как кислородный коктейль после второго урока, лошадки, охрана и евроремонт. И получается, что для православных учеников созданы дискриминационные условия», – отмечает Тишутин.

    Юристы РПЦ настаивают, что госбюджет должен взять на себя компенсацию расходов большинства негосударственных школ, включая текущий ремонт, услуги ЖКХ и оплату труда школьной администрации. При этом предлагается, что в случае малокомплектности школы (то есть в каждом классе вместо 27–30 учеников обучаются всего 15–17), учреждение могло бы помимо полного гособеспечения принимать пожертвования меценатов, получать гранты и все-таки взимать плату с родителей (представители церкви не видят в этом противоречия со своим утверждением о том, что у них учатся дети из малообеспеченных семей). Дело в том, что сейчас, по закону, если школа получает госфинансирование, то она лишается возможности получать гранты и пожертвования, объяснила главный юрисконсульт Отдела религиозного образования РПЦ Елена Зайчикова.

    Чаяния РПЦ разделил и присутствовавший на заседании совета председатель конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган, который предложил еще и предусмотреть налоговые льготы для меценатов, поддерживающих религиозные школы. «Сегодня патриотическое воспитание считается нормальным, а вот религиозное воспринимается как что-то ужасное. Хотя и смысл религиозного образования тоже в воспитании. Чтобы ребенок знал, как в соответствии с различными требованиями религиозных конфессий кушать, какую молитву сказать перед, после еды или до», – сказал Коган.

    Предложение уже поддержал уполномоченный по правам человека. Его представитель Ирина Вихрова заявила, что дети должны получать одинаковое финансирование вне зависимости от религиозных особенностей их семей.

    РПЦ в последнее время активно участвует в законотворческом процессе страны. Так, юристы РПЦ усмотрели в нашумевшем законе об НКО – «иностранных агентах», что и церковные организации будут вынуждены выполнять требования новых норм (именно религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств – более 23 млрд рублей за 2011 год против 9 млрд рублей для остальных НКО). Ко второму чтению одной из самых существенных поправок к закону была та, что выводила церкви из-под действия закона.

    Подключилась РПЦ и к работе над новой редакцией Гражданского кодекса: патриарх Кирилл направил письмо Владимиру Путину с просьбой не лишать церковь права пользоваться безвозмездно той землей, на которой стоят религиозные учреждения, и не распространять на РПЦ и другие конфессии общие требования к юрлицам. Глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников обещал учесть пожелания патриарха.

    Видимо, из-за успехов РПЦ в лоббировании своих интересов депутаты и эксперты без особой охоты берутся комментировать обоснованность и целесообразность принятия таких поправок в законопроект «Об образовании». Так, член комитета Григорий Балыхин заявил, что если речь идет о деньгах, то нужен отзыв правительства и одобрение бюджетного комитета (сейчас как раз идет сбор поправок в бюджет ко второму чтению). А член рабочей группы создателей законопроекта обращает внимание, что претензии РПЦ к государству некорректны. Дело в том, что деньги выделяются государством не на финансирование школ, а на каждого ребенка. В средних образовательных школах эта сумма включает в себя не только расходы на обучении ребенка, но и компенсацию расходов на содержание зданий самой школы, ведь они принадлежат городу или региону. А конфессиональные негосударственные школы принадлежат конфессиям, и они должны нести расходы по его содержанию. «Ведь церковь у нас отделена от государства. Тем более что, если та или иная конфессиональная негосударственная школа дает хорошее образование, ее классы будут заполнены, и она получит достаточно средств из госбюджета. Я уверен, что государство уже сейчас исполняет перед учеником свои обязательства в полном объеме», – возмущается он.
    Источник: slon.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 октября 2012, 06:56
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018