За пачку сигарет 150 рублей...
Власть и общество

    Полный запрет на рекламу табака, курение в общественных местах, а также повышение акцизов на сигареты — такие меры по борьбе с курением одобрило российское правительство. Законопроект представил Дмитрий Медведев. По его словам, от табака страну нужно срочно спасать: курит треть россиян, включая детей. И это число еще и постоянно растет: с момента развала Советского Союза оно успело удвоиться.

    Обсуждение антитабачного закона Дмитрий Медведев начинает со статистики — 80 процентов населения России подвергаются воздействию табака. Граждане выкуривают 390 миллиардов сигарет в год. И среди этих граждан есть и министры.

    «Эта сторона правительства почему-то некурящая. Все курильщики сконцентрировались на этой стороне, — сделал неожиданное открытие на заседании кабинета министров Дмитрий Медведев. — Законопроект, который мы сегодня рассмотрим, предусматривает запрет курения в общественных местах — тотальный запрет, полный. У нас, кстати, этот запрет в Белом доме введен еще несколько лет назад, но это не значит, что никто не курит. Но, тем не менее, формальный запрет есть, нужно следить за его исполнением, включая кабинеты».

    И если в тиши кабинетов дымит каждый пятый министр, в стране к сигарете тянется каждый третий. Эксперты говорят: от болезней, которые могут быть вызваны курением, каждый день умирает 700 человек.

    «Россия — практически, самая курящая страна в мире. А что такое самая курящая на самом деле? Если говорить по-простому, это — самая отсталая. У нас курит 44 миллиона человек — треть страны, включая детей. И мы на втором месте по объему рынка табака. После кого? После малюсенькой страны — после Китая», — пошутил на заседании премьер-министр.

    Рынок делят четыре крупных иностранных табачных компании. Они в Россию пришли в начале 1990-х. Тогда, по словам премьера, государство не просчитало риски табачных инвестиций. Теперь очевидно: не курить выгоднее.

    «Доля сокращения на 10% табакокурения приведет к росту положительного экономического эффекта только от сохранения жизни и здоровья граждан в 2013 году — не менее 110 миллиардов рублей, в 2015 году — 140 миллиардов, и в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей без учета акцизов», — подчеркнула министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

    Новый законопроект запрещает курение во всех общественных местах: это — транспорт, вокзалы, подъезды, лестничные площадки, школы, больницы, театры, гостиницы, рынки, детские площадки и пляжи. На улице прикурить получится, только отсчитав 10 метров от двери здания. Никаких сигарет в ларьках, только в магазинах. И цена — 150 рублей за пачку.

    «До 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Будет существенно сокращено число мест продажи сигарет, реклама должна быть ограничена, принят целый ряд других решений. Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, кто сам это делает с удовольствием. Но мы должны защитить тех, кто не хочет просто травиться чужим табачным дымом — вот и все. Тем более, что две трети курильщиков борьбу с курением поддерживают», — пояснил глава российского правительства.

    Правительство России законопроект поддержало, а Минздрав России уже утвердил новые картинки, которые скоро появятся на пачках сигарет. Вместо надписей «курение убивает», «вызывает инфаркты» — цветные фотографии и краткие, но емкие пояснения.
    Источник: vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 октября 2012, 10:30
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017