Прохоров и Сердюков обрекли «Аврору» на гибель
Власть и общество

    Через три года после скандальной вечеринки с легендарного корабля ушли последние матросы

    После памятной всем вечеринки миллиардера Михаила Прохорова на знаменитом крейсере «Аврора» военный флот отказался от легендарного корабля. Напомним, в ночь на 6 июня 2009 года олигарх устроил вечеринку по случаю годовщины журнала «Русский пионер», который издается на его деньги. На банкет были приглашены многие высокопоставленные чиновники: в частности, вечеринку посетили тогдашний полпред президента Илья Клебанов и занимавшая тогда пост губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Кроме них, на скандальной вечеринке «засветились» Эльвира Набиуллина, Олег Тиньков, Михаил Хабаров, Олег Боков, Михаил Прохоров, Анастасия Прохорова, Тина Канделаки, Ольга Дергунова, Ян Ковальский и другие. А с борта соседней баржи для них пел Шнур. Захмелевшие от вина и песен Шнура купчики прыгали с «Авроры» в Неву прямо в своих дорогих костюмах. Из воды их вылавливал спасательный катер…

    Позднее Главная военная прокуратура пришла к выводу, что должностные лица ВМФ, выдавшие разрешение на банкет, нарушили законы об объектах культурного наследия, требования общевойсковых уставов и создали угрозу музейным ценностям. Прокуратура запретила впредь устраивать на кораблях и судах ВМФ любые мероприятия, не связанные с «жизнедеятельностью войск». Прохоров же заявил, что не чувствует себя виноватым за вечеринку на «Авроре», поскольку крейсер, дескать, давно потерял свой «символизм».

    Так день 6 июня 2009 года стал, по сути, датой, с которой начался процесс умирания «Авроры». Агония растянулась на три с лишним года, и вот вчера прозвучал финальный аккорд этой драмы: с судна ушли последние матросы. На рассвете они сошли с трапа и на электричке отправились в учебный центр в Выборге, сообщает «Фонтанка.ру». Корабль остался полностью на попечении гражданского персонала, и есть большие сомнения, что оному персоналу удастся как поддерживать судно в исправном состоянии, так и защитить его от выходок вандалов. Не исключено, например, что вскоре на разных частях крейсера, участвовавшего еще в Цусимском сражении, появятся различные граффити, оставленные умственно отсталыми недорослями.

    Всего матросов на борту до вчерашнего дня было 14 человек. Командование планировало, что они покинут крейсер еще 1 августа, но гражданским служащим до последнего времени удавалось не отпускать их под тем предлогом, что они не смогут самостоятельно обеспечить полноценное обслуживание корабля. Вечером 3 сентября сотрудники учебного центра в Кронштадте попытались увезти с «Авроры» срочников, но музейщики «отстояли» их.

    Общественности не удалось, как сейчас принято говорить, «переломить тенденцию» в судьбе крейсера. Смольный, Белый дом и Кремль обо всем знали, но ничего не предприняли. К президенту Путину как к Верховному главнокомандующему обращались даже сами матросы с «Авроры»: они просили оставить их служить на судне. К нему же апеллировали и ветераны флота, которые предлагали придать кораблю статус вспомогательного судна ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков. А депутаты заксобрания призывали вообще вернуть «Авроре» статус боевого корабля.

    Не помогло ничего. Можно допустить, что письмо матросов-срочников до Путина не дошло, отфильтровавшись по пути, но вот другое письмо – ветеранов – он точно читал, и на нем даже имеется его резолюция. Обращение, подписанное председателем Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорем Курдиным, было передано в канцелярию губернатора Петербурга 25 июля 2012 года. Георгия Полтавченко просили проявить политическую волю и лично передать письмо Путину. Тот выполнил просьбу и на очередной встрече с президентом передал документ, содержащий конкретный план по сохранению корабля воинской славы. Уже 8 августа фельдъегерской службой письмо было возвращено в Петербург Игорю Курдину. На бумаге с президентской печатью стояла подпись Владимира Путина с резолюцией «Сердюкову А.Э./Пр. Доложить».

    «Фонтанка» также располагает ответом Смольного Курдину от 29.07.2012 г. В письме Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности говорится, что в новом штатном расписании корабля предусмотрены 32 должности гражданских специалистов, в том числе 24 – по обслуживанию корабельных установок. Эксплуатационное обслуживание будет осуществляться ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление. Филиал «Санкт-Петербургский». Моряки же появятся на крейсере лишь по торжественным случаям. Это никак не повредит техническому состоянию корабля, и беспокоить президента письмами больше не стоит, говорится в бумаге.

    Примечательно, что на начало сентября персонал «Авроры» как филиала Центрального военно-морского музея насчитывал 9 гражданских специалистов (моряков из них лишь трое), двух билетерш, экскурсоводов и директора музейной экспозиции – 84-летнего Льва Чернавина. Последний, кстати, после скандальной вечеринки заявлял, что он ничего о ней не знал, так как в этот день у всех сотрудников был выходной. Непосредственно же обслуживали и охраняли «Аврору» как раз те 14 матросов срочной службы, которые были прикомандированы к ней из учебного центра, а вчера покинули судно.

    Самое главное, что за легендарный крейсер заступались и многие видные единороссы. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил не только вернуть крейсер в состав ВМФ, но и придать ему статус особого президентского корабля. «Приписывать «Аврору» к музею, не имеющему своих средств для обслуживания крейсера и его содержания, связывать с пресловутой «Славянкой» (компания, обслуживающая корабль. – Прим. КМ.RU), а тем более устраивать на крейсере увеселительные сборища – это кощунство», – цитировало его слова агентство Интерфакс. И ведь не поспоришь: действительно кощунство. Но такова российская политика: за одно кощунство сажают на два года в тюрьму, а за второе – дают участвовать в президентских выборах. Россия…

    «Аврору» же ожидает впереди не только «штатская» жизнь, но и серьезный ремонт. Об этом рассказал журналистам директор Центрального военно-морского музея Петербурга Андрей Лялин. Для этого разрабатывается соответствующая государственная программа. «В планах на 2013-2014 годы – эксплуатационный ремонт, технический ремонт, поддерживающий, и, конечно, докование. Это – серьезный проект. Просто так, по кнопке, его не сделать. Мы сейчас даем госзадание, все это прописываем» – процитировала главу музея, филиалом которого является легендарный крейсер, газета «Мой район».

    Лялин заявил, что вот уже год, как «Аврору» обслуживает ОАО «Славянка». Но, по данным «Фонтанки», представителей этой компании на борту крейсера никто в глаза не видел, а проект договора на обслуживание корабля «Славянкой» только 3 сентября ушел на согласование в Москву.

    Последний раз ремонтно-восстановительные работы на крейсере проводились 25 лет назад. Тогда были отреставрированы все верхнепалубные сооружения, надстройки, мостики, боевая и ходовая рубки, якорные, швартовые и прочие устройства. Тем временем ОАО «Армалит-1», правопреемник завода-реставратора «Знамя Октября», заявляет, что 16 августа закончился срок эксплуатации судовой арматуры, изготовленной еще в 1980-е годы.

    Современное техническое состояние «Авроры» оставляет желать много лучшего. Недавно на судне сорвало клапан забортной воды, и на аварийных фотографиях все увидели ржавый корпус. В этом году «Аврору» впервые не покрасили ко Дню ВМФ: ЛенВМБ отказалась выдавать материалы, так как крейсер больше не находится на их балансе, а у музея не оказалось корабельной краски. Покрасили только ту часть, где под телекамерами прошел губернатор…

    Жестче всего по поводу произошедшего с «Авророй» высказался капитан второго ранга запаса, известный писатель-маринист Александр Покровский, чьи слова приводит «Свободная пресса»: «Был у России символ – «Аврора». Единственный корабль, дошедший до нас в прямом смысле слова через века. И нет его. Хватило для этого одного росчерка министерского пера. Вы спрашиваете: как относиться к тому, что власть проигнорировала мнение общественности, профессионалов, обращавшихся с ходатайством сохранить военную команду на крейсере? Тут может быть только одно отношение – резко негативное. Власть не считается с мнением народа. Значит, не доверяет ему. То есть она относится к своим гражданам пренебрежительно, чтобы не сказать, как к пустому месту. Что ж, придет время, и уже народ проигнорирует такую власть. Защищай, президент, Отечество сам. То Отечество, в котором символы бутафорские, с инвентарным музейным номером».

    Александр Романов
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 октября 2012, 07:08
    • ptmax

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017