Российская власть действительно не понимает почему ее не любят
Власть и общество

    Общественность активно обсуждает высказывание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Чиновник назвал «жлобством» неласковый прием, оказанный горожанами премьеру Дмитрию Медведеву в северной столице.

    Если бы в России вручали премию «Откровение года», то санкт-петербургский градоначальник стал бы серьезным кандидатом в лауреаты. Ведь он всего парой фраз суммировал всю психологию российской власти. Сколько искренней обиды в его словах!

    Георгий Полтавченко, кажется, действительно не понимает, почему люди сигналят и делают неприличные жесты в адрес двух никем не избранных господ, которые несутся на большой скорости по перекрытым ради них улицам, на машинах и с охраной, оплаченных этими самыми людьми. Зато самого господина Полтавченко, если вдуматься, понять можно. Он, наверное, хороший человек и, как может, несет доверенную ему службу. Но должность губернатора второй столицы России – по определению публичная и политическая. Она, прежде всего, предполагает ответственность перед гражданами, а не перед вышестоящим начальством. Публичный политик может думать все, что угодно, но он не имеет права публично жаловаться на народ. Ведь это означает неуважение к избирателям.

    Но губернатор Санкт-Петербурга никогда никуда не избирался. Система политических координат, в которой он живет, похоже, больше напоминает абсолютную монархию, чем демократическую федеративную республику.

    В этой системе координат нет граждан, платящих налоги, имеющих право голосовать и потом контролировать своих избранников. В ней есть подданные. А подданные должны быть неизменно счастливы от того, что их почтил своим присутствием некто, причастный высшей власти. А если они несчастливы, то это возмутительное и непонятное безобразие, которое нужно пресечь.

    Власть в России хочет, чтобы ее не только уважали и боялись, но еще и любили. И страшно удивляется, когда узнает, что это не так.

    Народная любовь, если и бывает, то недолговечной. Более того, она часто сменяется ненавистью. Об этом почти двести лет назад написано главное и вечно актуальное учебное пособие по российской политике – «Борис Годунов» Пушкина. Впрочем, от этой ветреной любви и внезапной ненависти есть если не универсальная, то хотя бы не раз испытанная страховка. Она называется «демократия».
    Источник: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 октября 2012, 12:08
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017