Российские мужчины до пенсии не доживут
Власть и общество

    Таков вывод экспертов, ознакомившихся с новой Стратегией развития пенсионной системы до 2030 года

    Разработанная правительством Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года является завуалированной попыткой повысить пенсионный возраст, а ее реализация приведет к тому, что получать пенсию среднестатистическому российскому мужчине будет уже некогда. Такую оценку Стратегии (уже, кстати, направленной президенту РФ, хотя она еще не согласована с работодателями и профсоюзами) озвучил на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, пишут «Известия».

    Напомним, ключевым элементом разработанного министерством труда и утвержденного правительством проекта Стратегии является переход на исчисление пенсии по новой формуле – «40-20-40-20». Она означает, что если человек, отработавший 40 лет, регулярно отчислял (впрочем, это делает работодатель, а не сам работник) 20-процентные взносы на свою зарплату в Пенсионный фонд, то государство гарантирует ему выплату пенсии в размере 40% его заработка на протяжении 20 лет после выхода на заслуженный отдых.

    Этот 40-процентный по отношению к зарплате размер пенсии, кстати, вроде бы является довольно существенным шагом вперед по сравнению с нынешней ситуацией, когда средний размер пенсии не дотягивает и до 25% от уровня бывших зарплат. Более того, Стратегия предполагает со временем довести средний размер пенсии до 70% от размера прежнего заработка за счет добавления к государственной пенсии (высчитываемой по вышеуказанной формуле) еще корпоративной пенсии (она накапливается за счет взносов работодателя в Пенсионный фонд), а также частной пенсии (тут добровольные взносы делает уже сам работник). Казалось бы, прогресс очевиден, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

    «Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом», – считает Владимир Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже. Нюанс в том, что, согласно прогнозам Росстата, к 2030 году средняя продолжительность жизни российских мужчин составит 68,5 лет, а женщин – 78,7 лет. Поэтому, исходя из той формулы, по которой предлагается уходить на пенсию в среднем с 65 лет, а может, даже и позже, получать пенсию среднестатистическому мужчине будет некогда, пояснил аудитор СП.

    Но и этим проблема не ограничивается (хотя г-н Катренко на сей счет и не распространялся). Дело в том, что в современной России взносы в ПФР платят немногим более половины занятых – 45 млн из 72 млн человек, что признаёт даже вице-премьер Ольга Городец, куратор социальной сферы в кабинете министров. Значит, если новая Стратегия будет утверждена, 27 млн человек вовсе лишатся права на пенсию. А ведь сейчас любой человек, отработавший к моменту достижения пенсионного возраста, составляющего 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, не менее пяти лет, вправе рассчитывать на минимальную государственную пенсию. При этом очень многие из этих 27 млн сами не виноваты в том, что их работодатель платит им за работу «в конвертах», не делая при этом никаких отчислений в Пенсионный фонд (а значит, и лишая их трудового стажа): таков уж у нас рынок труда, созданный за два десятилетия «реформ».

    И ведь это сейчас речь идет о 27 миллионах! Можно себе представить, что было в лихие 90-е! Ведь тогда в результате «шоковой терапии» было попросту уничтожено от 50 до 80% промышленных и аграрных производств – фактически вместе с рабочими местами. Лишившиеся работы люди пошли торговать или занялись натуральным домашним хозяйством, чтобы элементарно выжить. И таких было абсолютное большинство, а не половина занятых, как в нынешнее время! Какие, к черту, взносы они могли платить в Пенсионный фонд, зарабатывая себе тем самым пенсионный стаж и будущую пенсию?! Десятки миллионов людей по вине тогдашних властей лишились многих лет трудового стажа. И вот сейчас нынешние власти, предлагая формулу «40-20-40-20», попросту на них наплевали. Какими 40 годами официально признанного трудового стажа могут они похвастаться? На какую пенсию они могут претендовать по новой формуле? Разве что на нищенскую – притом, что десятилетия только и делали, что вкалывали, вкалывали и вкалывали.

    Ко всему прочему, резкое сокращение пенсионерского племени и размера подавляющей массы пенсий (если формула «40-20-40-20» все-таки будет реализована) лишит нынешние власти и огромной социальной поддержки. Ведь за кого сейчас голосуют российские пенсионеры? За Путина и его команду, которая не только стала платить пенсионерам больше, но и, главное, делает это вовремя. А то ведь в 1990-е пенсионеры месяцами не могли получить свою обесценивавшуюся с каждым днем пенсию. За кого же теперь будут голосовать пожилые люди, лишенные пенсии из-за формулы «40-20-40-20»? Уж точно не за ту власть, которая ее ввела.

    Довольно резкая критика, которой была подвергнута новая Стратегия сразу же после опубликования, вынудила даже авторов документа пойти на попятный. Та же Ольга Городец оправдывалась на днях, что Стратегия, дескать, никоим образом не преследует цель увеличить пенсионный возраст. «Сама система полагает вариативность. Можно работать 20 лет, тогда пенсия будет одна. Можно работать 30 лет, тогда пенсия будет другая. Можно работать 40 лет, тогда пенсия будет третья, – пояснила она. – У человека должен быть понятный пенсионный план, чтобы абсолютно внимательно следить за теми платежами, которые вносит за него работодатель».

    Ну что ж, личный пенсионный план, конечно, дело хорошее – но лишь для тех, кто находится на старте или в середине своей трудовой карьеры. А как быть тем людям предпенсионного возраста, которые свое уже отработали, и у которых не осталось времени на «планирование»?..
    Иван Гладилин
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 октября 2012, 06:33
    • ptmax

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018