Захар Прилепин: «Ничего личного!»
Власть и общество

    Заметили, какой удивительный парадокс: словосочетание «ничего личного» стало едва ли не определяющим в наше время тотального индивидуализма.

    Казалось бы как раз у индивидуума всё должно быть личным, собственным, частным, не так ли?

    Но это лишь на первый взгляд парадоксально.

    Тихий, с усталым скепсисом произносимый лозунг «Ничего личного!» — это всего лишь способ снять с себя ответственность за всё окружающее.

    «Ничего личного» — это больше, чем просто два слова, это новейшая философия.

    Недавно должен был ехать в одну европейскую страну. Сначала настойчиво приглашали, потом неожиданно раздумали.

    Организатор написал подробное письмо, где снисходительно сетовал, что я имею привычку высказываться от имени всего народа – это ужасно оскорбило европейца.

    Нам такие люди в гостях не нужны! – таков был пафос письма.

    «Кто вам сказал, что есть какие-то народы? – вопрошал он, — Рискую вас огорчить, но все мы произошли от Адама и Евы. Или от одной и той же обезьяны».

    В итоге они, не поверите, напрочь отказали мне в посещение их политкорректной страны.

    А вот у вас есть фотография мамы на стене, подумал я. Выцветшая бумага и, по сути, больше ничего. Я вот вырезал из журнала, взгляните, женщину, в цвете, ничем не хуже вашей матери, даже, мне кажется, лучше – давайте её поместим за стекло, повесим на стену. Какая, в конце концов, разница – они же произошли от одной обезьяны? Или, быть может, ваша мама имела в предках какую-то особенную обезьяну? Вы знаете, к чему могут привести подобные рассуждения? Даже не начинайте. Ничего личного, слышите?

    Или, быть может, есть некий язык, на котором вы произнесли первое своё слово? На том же языке произнёс первое слово ваш отец, ваш дед, и ваш прадед. И вы уже половину земного пути носите в себе первое выученное наизусть четверостишие про «хаты – в ризах образа»: не вытравишь теперь никакой кислотой эти строки. Слушайте, оставьте эту речь. Выучите язык какого-нибудь крайне северного и крайне южного народа, он ничем не хуже вашего, на котором писал, к примеру, Лев Толстой. Или вы хотите сказать, что ваш Толстой выше литераторов крайне северного народа и народа крайне южного? Или вы, чёрт возьми, думаете, что у Толстого была в предках какая-то особенная обезьяна? Знаете, к чему могут привести подобные рассуждения? Даже не начинайте. Ничего личного, ясно?

    А, может быть, у вас есть свой Бог, в которого вы поверили, которого призываете, которому молитесь? Этого Бога придумали те же самые обезьяны, что и всех остальных богов. Люди, которые предпочли смерть, но не расстались с крестом – нелепые глупцы. Ничего личного, мой друг, мы ведь знаем, к чему приводит религиозное мракобесие.

    А что вы прицепились к этой рябине у окна – та же самая древесина, что и у всех остальных пальм.

    Ваши дети более чем наполовину состоят из воды, как и все люди на свете. Ваших детей даже не обязательно менять на других детей – вы вполне можно сменять своё чадо на сорок литров лимонада. Всё вода, всё течёт.

    Ваша почва ничем не отличается от почвы на другой стороне глобуса, так что, напрасно вы топчетесь на кладбище у ваших родовых могил. С тем же успехом вы можете постоять на бесплатной парковке. И если парковку установят прямо на месте вашего кладбища – тоже не беда.

    Ничего нет.

    Мы все произошли от одной и той же обезьяны.

    А вот у вас ещё есть ноготь на пальце, — думал я мстительно. Кто вам сказал, что это ваш личный ноготь? Обычная роговая пластинка, нервных клеток не имеет, можно его вырвать, заменить на другой ноготь.

    Ну?

    Давайте уже вашу руку!

    Скажете: не надо, это ваш личный ноготь? Скажете, больно?

    Ну, так вот и нам больно.

    Оставьте нас в покое с нашими богами, с нашим языком, с нашей гордостью и нашей горечью.

    «Ничего личного» — это конечная стадия цивилизации, когда человек, лишённый родства, веры и географии, берёт свою обезьяну под руку и удаляется в личные джунгли.

    Совет вам да любовь.

    Мы остаёмся здесь, в личном пространстве.

    Я думал – это вы собственники, это вы – частники, это вы – патентованные либералы.

    На самом деле, вы нас обманули.

    Собственники – это мы.

    Это у вас ничего личного, только работа. А у нас тут всё личное: папка с мамкой, дедка с бабкой, репка с Жучкой, капитанская дочка, рябинка, берёзка, осинка, калинка, малинка, о, великий и могучий русский язык, война и мир, жизнь и судьба, преступление и наказание, последний поклон.

    Пойду спою свою личную песню своему личному ребёнку на личном наречии, каждое слово которого давно стало моим существом.
    По материалам: svpressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020