Игра для взрослых дядей типа Абрамовича
Власть и общество

    Новоявленного капитана сборной России игрока питерского «Зенита» Данисова, переведенного оскорбленным руководством клуба в дубль, заклевали СМИ. Дескать, наглец и крохобор. Возможно, Денисов переборщил, требуя повышения з/п на фоне умопомрачительных покупок бразильца с мультяшным прозвищем Халк и еще какого-то европейца рангом пониже.

    Скорее всего, Денисов и, правда, здорово задел воротил от футбола, тратящих государственные средства «Газпрома» на «игру миллионов». Но по сути Денисов, как ни крути, прав. И прав этот «потерявший ориентиры» игрок в одном – покупка иностранцев за такие суммы является, мягко говоря, перебором, а точнее плевком не только в спорт Российский, если о нем еще можно говорить, как о чем-то едином и перспективном, но и во всех обычных граждан нашего осколка Российской Империи.

    Последние приобретения «Зенита» – свидетельство того, как далека элита от народа, от налогоплательщиков, от электората. А ведь электорат, поставленный в партер, просто обязан эту элиту в возводить в соответствующий ранг, наделяя ее полномочиями на выборах разного уровня. А элита уже «там» – на лазурных берегах удавшейся жизни морально, а кое-кто и физически, выцеливает халков в цейсовскую оптику. У плебса – всех нас еще теплится робкая надежда, что элита развернется и посмотрит также пристально в глубь России и ужаснется, что элита раскается…Наивные-наивные люди…

    Футбол в России стал отвращать от себя не сегодня и даже не вчера. Баснословные вливания исключительно в трансферты игроков, комбинации с переходами и перепродажей живого товара превратили этот вид спорта в монополию – игру для взрослых дядей типа Абрамовича. И всё бы ничего, но пресловутые абрамовичи предпочитают тратить средства на развитие инфраструктуры преимущественно на Западе. В России по-настоящему, а не в виде PR-акций раз в 3-5 лет, развивать футбол в низах, открывать новые школы и строить дворовые площадки бизнесу в целом не выгодно. Это аксиома, поскольку маржа светит не при меценатстве, а при проведении вполне конкретных финансовых операций по строгим законам мира, где выживает сильнейший, хитрейший и проныра. Отсюда исключительная спекуляция на игроках. Отсюда «невнимание» людей типа Гинера к возведению стадионов…

    Но это всего лишь одна сторона медали…

    Другая заключается в том, что сами игроки-спортсмены, почувствовав камерность происходящего, стали заниматься футболом как игроки-артисты. Еще с успехов на Евро-2008, достигнутых сборной с толерантным голландцем Хиддинком, стал замечать странную вещь – наши футболисты, находясь на футбольном поле, во время и после голевых моментов, да и вообще единоборств, как-то заворожено ищут глазами камеру, чтобы показать себя там во всей красе. Благо, что камер теперь утыкано вокруг и над среднестатистической футбольной ареной чуть ли не штук 20.

    Игроки, словно артисты-ремесленники сканируют окружающее пространство в поисках объектива, находят его, саомутверждаются, словно модели на подиуме, отдавая частичку своей души в этот зрачок, жадно впитывающий все детали происходящего на зеленом покрове.

    Почему ремесленники? Ну, хорошо, звёзды. Такие как, например, Аршавин, стремительно деградировавший в сытом Лондоне, опустившийся до рекламы химических гадостей с высунутым языком. Тот самый Аршавин, демонстративно позволяющий себе прекращать играть во время матча на Евро-2012, а затем всем видом и словом дающий понять, что для него значат российские болельщики, подсматривавшие за аршавинскими мучениями на газоне. Это и интеллигентный игрок Широков, превращающийся временами в блогосфере в профессионального хама. Это и вышеупомянутый Денисов, который, покраснев в плену страстей, льет грязь изо рта и кидается на тренера соперника с желанием разбить ему лицо. Подобные примеры можно предлагать сколь угодно долго, потому что индустрия футбольная всё больше дрейфует в сторону шоу-бизнеса, размывая собственно спортивную составляющую.

    Отдельная тема – фанатские погромы, аналогичные тому, что произошел во время матча «Торпедо»-«Динамо» на Автозаводской улице. Здесь причина субъективна – наружу выплеснулось недовольство поклонников некогда заводской команды, о которую в постсоветское время люди бизнеса цинично вытерли ноги. Ведь именно «Торпедо» когда-то было самой советской командой, и никак иначе, да просят меня болельщики «Спартака». Кстати, «Спартак» считался всегда народной командой. Глядя на негров, молдаван и прочих «датчан», то вяло, то энергично пинающих мяч в красно-белой форме, невольно задумаешься, о каком народе идет речь. А «Торпедо» в свое время, повторюсь, «убили» целенаправленно и показательно.

    …Футбол как бизнес-шоу выливается в схватки, разжигающие национальную рознь. Разве неизвестно о том, как ведут и что кричат (вопят, скандируют, поют) на матчах в Махачкале, как бьют в подтрибунных помещениях в Грозном, что растягивают на трибунах в Москве? Хорошо известно. Фанатские сообщества, действительно, показали себя сплоченными (вспомним ту же Манежку), но все же рядом с футболом кипят страсти не от Бога, опирающиеся, скорее, на животные инстинкты и чувства толпы. А это страшная опора…

    Позволяя бросать пачки «газпромовских» – читай, народных, ведь «Газпром» же достояние России – денег в топку индустрии развлечений, власть совершает громадную ошибку, ослабляя те нити, без которых существование самой властной системы невозможно. В России создана вертикаль власти, и пока худо-бедно она работает. Но если эта вертикаль считает происходящее нормой, значит, всё несколько хуже, чем кажется на первый взгляд. Значит, запас прочности у этой конструкции иссякает гораздо быстрее, чем кажется в комфортабельных каютах яхт под охраной вертолетов.

    В вертикали власти – многое, если не все зависит от верхушки. Было бы замечательно, например, президенту России поставить функционерам «Газпрома» на вид то, сколько сел и деревень в центральной части России в двухстах километрах от Москвы до сих пор не газифицировано, и хотя бы объявить выговор за это позорное явление в XXI веке. Я бы дал еще один совет Кремлю – отучать газпромовский менеджмент от стояния на болотных площадях периодическими экскурсиями в умирающую русскую деревню по разбитым дорогам, с отсутствием инфраструктуры и населением, сражающимся за собственное выживание в условиях безденежья и непрерывной алкогольной атаки.
    Источник: rospatriot.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018