Раскол между народом и кучкой «элиты общества»
Власть и общество

    Скандальный «панк-молебен» явился своеобразной лакмусовой бумажкой, в очередной раз показавшей, насколько глубок раскол между народом и той кучкой, которая сама себя называет элитой общества.

    Россия переживает глубокий культурный и мировоззренческий кризис. Начался он не вчера, и уже успел нанести стране и народу глубокие травмы. Однако, его зримые последствия особенно ярко проявились в последние месяцы. Событиями, приковавшими всеобщее внимание к этой проблеме, стали пресловутый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя и последовавший за ним судебный процесс над группой Pussy Riot. Они фактически разделили общество на два лагеря, причем накал страстей с обеих сторон настолько велик, что прийти к единой беспристрастной оценке произошедшего пока невозможно — и вряд ли получится в обозримом будущем. Тем не менее, если постараться отвлечься от эмоций и посмотреть на эти события как бы стороны, можно сделать ряд серьезных выводов.

    То, что произошло в храме Христа Спасителя 21 февраля, не является уникальным, первым в своем роде инцидентом. Русская история знает многочисленные примеры глумления над святынями: неважно — православными ли, советскими ли. Вспомним хотя бы известный эпизод из «Дневника писателя» Федора Достоевского — когда один из деревенских парней подбивал другого выстрелить из ружья в причастие, тайно вынесенное им из церкви.

    Уникально другое: тот резонанс, которые вызвали эти, в общем-то, не слишком примечательные события. Сложилось впечатление, что за минувшие полгода не было новости более важной, чем процесс по делу Pussy Riot. Олимпиада в Лондоне, даже трагедия в Крымске — обо всем этом говорили меньше и не с таким эмоциональным накалом. Так почему же хулиганская выходка нескольких девиц превратилась в настоящее поле битвы всероссийского масштаба? Во всей этой истории, больше похожей на истерию, самым важным моментом является противоположная реакция на произошедшее со стороны либерального меньшинства и подавляющего большинства населения страны. «Панк-молебен» явился своеобразной лакмусовой бумажкой, в очередной раз показавшей, насколько глубок раскол между народом и той кучкой, которая сама себя называет элитой общества. Несмотря на свою малочисленность, эта кучка фактически контролирует культуру и информационные потоки. Это позволяет ей оказывать несоразмерно большое (если сравнивать с количеством ее членов) влияние на страну и ее жителей. Данная группа выступила с однозначной поддержкой хулиганской проделки, представив ее «нормальным» способом самовыражения и чуть ли не отважным подвигом противников «авторитаризма».

    Сочувствие, которым встретило прозападное меньшинство акцию Pussy Riot, вполне закономерно. Если разобраться, то подобные инциденты и стали возможными благодаря деятельности этого меньшинства. Отличительной чертой этой группы является радикальная антиценностная ориентация. Вспомним историю последних десятилетий и то, с каким ожесточением смешивались с грязью народные святыни. Как оплевывались подвиги героев Великой Отечественной войны, как осмеивались идеалы патриотизма, взаимопомощи, коллективизма и милосердия.

    А что предлагались взамен? Иные ценности? Нет, назвать их ценностями трудно. Скорее, это именно антиценности. Плюй на всех, кроме себя, добивайся успеха, даже если тебе ради этого нужно пожертвовать дружбой и любовью! Эта чудовищная по размаху и цинизму кампания не прошла даром. Она нанесла культуре страны опасную травму. На этих ценностных суррогатах уже выросло целое поколение. В том числе и представительницы той самой группы Pussy Riot. Не отрицая их вины (это все-таки не малосознательные дети, а взрослые женщины), в то же время не следует забывать об истинных виновниках подобного (да и многих других!) глумления над ценностями людей. О тех, кто уже много лет втаптывает в грязь все не укладывающееся в убогие рамки потребительства, наживы и эгоизма.

    То, что акция прошла в православном храме, не так важно. Она могла с таким же «успехом» пройти в мечети, на кладбище или у монумента советским воинам. Суть в другом. В том, что в обществе есть люди, презирающие то, что свято для миллионов их соотечественников. А это очень тревожный факт. Он свидетельствует о том, что часть населения глубоко впитала тот постмодернистский угар, которым давно и опасно болен Запад.

    Сущность этой болезни заключается в отрицании любых общих ценностей, традиций, святынь. Общее — значит тоталитарное! — возглашают лукавые либеральные змии. Ценности, мол, должны быть у каждого личные и сугубо индивидуальные. Подобные призывы облекаются в покровы «свободы» и «прав человека», но истинная их природа куда прозаичнее — превращение общества в ничем не связанный конгломерат песчинок. Это раздробление культур и народов — часть глобального либерального проекта, нацеленного на ликвидацию всех иных центров силы, уничтожение в самом зародыше альтернативных проектов мироустройства.

    Для России этот постмодернистский крестовый поход смертельно опасен. Если существующая тенденция сохранится, страна рискует навсегда лишиться шанса на возрождение, сохранение тысячелетней культуры и возможности самостоятельного развития. Однако, у этого сценария есть много поклонников. Ради призрачных, навязанных им иллюзий они готовы принести в жертву не только чьи-то идеалы, но и родную страну. «Панк-молебен» в храме и его поддержка со стороны прозападного меньшинства, таким образом, всего лишь отблеск того пожара, в котором может сгореть Россия, да и весь мир.
    Источник: rusmirzp.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 сентября 2012, 07:16
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018