Веб-камеры с избирательных участков теперь никому не нужны
Власть и общество

    Веб-камеры «Ростелекома» оказались не нужны столичным школам Через полгода после выборов московские школы снова закупают камеры. На новую систему видеонаблюдения в школах будет потрачено 888 млн рублей.

    Московские школы не получили в свое распоряжение веб-камеры, которые использовались в школах города во время президентских выборов в марте 2012 года. Об этом сообщила представитель столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова.

    — Камеры из школ со всем оборудованием забрал «Ростелеком», больше о них никто не слышал, — пояснила она.

    Напомним, на установку веб-камер на избирательных участках (многие из них находятся в школах) по всей стране было потрачено 25 млрд рублей. Исполнением проекта занимался «Ростелеком». В Москве в марте этого года было установлено 3184 программно-аппаратных комплекса — в каждом по две веб-камеры. В том числе 2,5 тыс. избирательных участков находились в столичных школах. После выборов камеры демонтировали. Как пояснили в «Ростелекоме», сейчас они находятся на складах компании «для обеспечения сохранности».

    По словам Новиковой, московские чиновники ждут, когда федеральные власти примут решение о судьбе веб-камер с выборов. Однако, как сообщили в Минобрнауки, централизованного подхода к использованию этих камер не будет. Регионам предлагается самостоятельно решить этот вопрос с «Ростелекомом». Ранее власти обещали после выборов отдать веб-камеры школам, чтобы те могли использовать их для интернет-трансляций ЕГЭ.

    Как пояснили в пресс-службе «Ростелекома», некоторые регионы время от времени пользуются созданной инфраструктурой. Так, в июне 2012 года веб-камеры использовались во время выборов мэров в Красноярске и Омске. А 14 октября 2012 года с их помощью будет организован мониторинг единого дня голосования в Подмосковье. Однако в большинстве регионов веб-камеры лежат на складах с марта. Московское правительство в «Ростелеком» с вопросами по поводу видеоаппаратуры не обращалось, сообщили в компании.

    — Наше оборудование может использоваться для решения таких социальных задач, как телемедицина, дистанционное образование, — подчеркнули в пресс-службе компании. — В школах его можно применять для контроля безопасности.

    Московское правительство намерено потратить 888 млн рублей на организацию абсолютно новой системы видеонаблюдения на школьных территориях — во дворах и на спортплощадках. Тендер на поставку оборудования выиграло ОАО «Московская городская телефонная сеть». Как рассказал представитель компании Алексей Потехин, монтаж более 6 тыс. камер в школах начнется в октябре. По словам Новиковой из департамента информационных технологий Москвы, веб-камеры «Ростелекома», которые подходили для выборов, задачу видеонаблюдения в школах выполнить не смогли бы.

    — Наши камеры будут давать картинку в десятки раз качественней, ее можно будет повернуть и приблизить, — пояснила Новикова.

    Она добавила, что информация с камер будет транслироваться на мониторы школьных охранников, а также передаваться в единый центр обработки данных, где их в любой момент сможет получить полиция.

    То, что веб-камеры «Ростелекома» в обычной жизни, не связанной с избирательным процессом, окажутся никому не нужны, было предсказуемо, считает медиадиректор компании SUP Media Антон Носик.

    — Центризбирком отчитался о потраченных деньгах, теперь за эти камеры никто не отвечает, — подчеркнул эксперт. — Государство никогда не было эффективным собственником. Бюрократия устроена не так, чтобы с пользой распоряжаться казенным добром.

    По словам Носика, вполне возможно, что веб-камеры действительно не подходят для видеонаблюдения за территориями школ или для трансляций ЕГЭ. Тогда им нужно придумать новое применение — например, отдать в детдома.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 сентября 2012, 07:59
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020