Дорогая духовность
Власть и общество

    До 17 тысяч человек собрались в центре Москвы на молебен, который патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме Христа Спасителя в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, сообщили РИА Новости в столичном главке МВД РФ.

    «Всего в мероприятии приняли участие 15-17 тысяч человек. Из них 5 тысяч — находились непосредственно внутри храма», — сказал собеседник агентства.

    Как много вопросов из-за четырех строчек сообщения. Например, прежний храм, разрушенный в 1931-м году, имел вместимость 7,5 тысяч, и потрачено на него было около 15 миллионов рублей из казны. А нынешний вмещает всего-то 5 тысяч. И никому не известно, во что обошлось казне его строительство. Есть только эксплуатационные сведения, которые указывают, что новый храм куда дороже прежнего.

    Московские новости: «Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет. В 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году – уже 170 млн. В 2011 году ХХС получил 217 млн рублей «на поддержание состояния храма», и мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть программу его дальнейшего финансирования. Действительно, в 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 млн рублей. На что конкретно будут потрачены деньги и где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, выяснить не удалось».

    Итак, с 2006 года выходит под полтора миллиарда рублей только на содержание. Если поверить нашим попам, что 70 процентов россиян православные, то обеспечение всех верующих площадями для молитвы из расчета 5 тысяч голов на полтора миллиарда рублей для одного только города Москвы потребует полторы тысячи храмов размера ХХС и 2,25 триллиона рублей деньгами. То есть всю территорию Москвы, присоединенную после увеличения ее площади, вплоть до Калужской области придется застроить храмами. А где взять денег даже трудно представить — 2,25 триллиона — это ведь не на строительство, а всего лишь на содержание в течение 7 лет.

    С другой стороны, если считать верющими 17 тысяч пришедших на патриарший молебен по случаю знаменательной даты, то 70 процентов от 12,5 миллионов москвичей никак не получается. А получается примерно 0,15 процента. Но такой ничтожный процент никак не соответствует притязанием РПЦ на вселенскую роль и особенно на долю в государственном бюджете. Пусть даже число практикующих православных в Москве не 17 тысяч, а в 10 раз больше, все равно это полтора процента от населения города. Доходная часть бюджета Москвы на 2012 год — 1,4 трлн. рублей. Если считать 5 тысяч москвичей, помещающихся в ХХС, примерным количеством его прихожан, то выходит, что мэрия Москвы тратит на одного верующего РПЦ где-то 74 тысячи бюджетных рублей этого года. Надо сказать, весьма щедрая забота о нуждах верующих. Скажем, согласно программе финансирования столичного здравоохранения на 1 жителя Москвы приходится всего около 6 тысяч рублей, а социальная поддержка — вообще чуть больше 2 тысяч на брата… Получается в 12 раз больше тратит столичный бюджет на духовные потребности прихожанина ХХС, чем на персональное здоровье каждого из горожан.

    А потом мы удивляемся, откуда у отцов церкви такие дорогие часы и автомобили, такие роскошные квартиры и такая дорогая в них пыль… По карману ли нам такая духовность?
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020