«Культура» сумасшедшего дома
Власть и общество

    С позиций сегодняшнего дня абсолютно очевидно, что советские пропагандисты (даже поздние и насквозь косные подпевалы из 80-х) были абсолютно правы насчёт разлагающей силы так называемого буржуазного искусства. Стоит лишь посмотреть на фильмы и передачи, демонстрируемые в прайм-тайм по федеральному телевидению, или послушать песни, крутящиеся в хит-парадах радиостанций и находящиеся в топах Last.fm и иже с ними, как даже абсолютно интегрированному в нынешнюю пост-культуру современному человеку отчего-то становится грустно. Ну а если мы с вами, к тому же, проведём мысленный эксперимент и, опять же, мысленно перенесём «типичного человека 80-х» в наше время, очень кратко поведаем ему контекст происходящего и поместим в нашу культурную среду — есть большая вероятность что всех нас такой человек посчитает за сумасшедших, после чего очень быстро сойдёт с ума сам. Ибо очень малое количество людей с устойчивыми консервативными взглядами на мироздание способны согласиться с тем, что говно на стене — это искусство, агрессивная насыщенная басами танцевальная музыка — это мелодично, а однополые свадьбы, проводимые женщиной на амвоне — это нормально.

    Вот только, увы, наши пропагандисты не читали Грамши и абсолютно не понимали духа пришедшей эпохи. Наступающая на них культура, от которой они так яростно отбивались устаревшими топорными методами и кондовой цензурой, изменяла само понятие нормальности. И, когда она уже проникла и расползлась во все сферы советского и постсоветского общества, ненормальными стали они, унылые престарелые умники, бубнящие что-то непонятное и скучное. В то время как нормой сперва объявлялась праздность, затем безудержное веселье, ну а потом уже и откровенные извращения во всех сферах человеческой деятельности.

    Тут многим, конечно, может показаться что это перегиб палки. Однако, вот вам буквально пара примеров.

    Первый в комментариях не нуждается, все знают, что это — известная певица Леди Гага, обладательница пяти премий Грэмми, 30 премий MTV и премии Эмми. Официальные продажи её альбомов и синглов, на секундочку, уже превысили сотню миллионов и продолжают расти. Кстати, следующий альбом матёрая певица планирует записывать голой.

    Пример второй чуть сложнее, и, на мой взгляд, гораздо более примечателен. Это текст отличной песни Last Friday Night by Katy Perry. Желающие, конечно, могут насладиться им в полном объёме, я же приведу лишь часть:

    There's a stranger in my bed,
    There's a pounding in my head
    Glitter all over the room
    Pink flamingos in the pool
    I smell like a minibar
    DJ's passed out in the yard
    Barbie's on the barbecue
    There's a hickie or a bruise


    Last Friday night
    Yeah, we danced on tabletops
    And we took too many shots
    Think we kissed but I forgot
    Last Friday night
    Yeah, we maxed our credit cards
    And got kicked out of the bar
    So we hit the boulevardбульвар
    Last Friday night
    We went streaking in the park
    Skinny dipping in the dark
    Then had a menage a troisвтроём


    This Friday night
    Do it all again


    Перевод:

    В моей постели незнакомец
    В моей голове гул
    По всей комнате блёстки
    В бассейне – розовые фламинго
    Я воняю как минибар
    Ди-джей отрубился во дворе
    В барбекю — барби
    Это засос или синяк?


    В прошлую пятницу
    Мы танцевали на столах
    И перебрали с алкоголем
    Думаю, мы целовались, но я не помню
    В прошлую пятницу
    Мы превысили лимит на кредитке
    И нас выпнули из бара
    Так что мы двинули на бульвар
    В прошлую пятницу
    Мы гуляли в парке
    Плавали голышом в темноте
    Потом у нас был секс втроём


    В эту пятницу
    Повторим


    Ну и так далее, там ещё пара куплетов.

    Что мы здесь видим? В песне представлена модель поведения, неприемлемая не только для традиционного, но даже и для сколь угодно современного общества. И если Традиция ответом на подобное предлагает камни, то десятилетия назад общество отвечало на такие вызовы весьма неприятными эпитетами.

    Сегодня же ничего подобного нет и в помине. Наоборот, мы видим, что в Англии пьянки «с продолжением» становятся нормальным времяпрепровождением для учителей, медсестёр, врачей и прочих женщин — представителей интеллигенции, а в «передовых» странах даже проходят парады распутных женщин, противниц того, чтобы их называли «шлюхами».

    Итак, для полного понимания: фрики присутствовали в самых различных человеческих обществах, создавая для себя самые разные субкультуры и секты. Однако лишь сегодня культура фриков стала неотъемлемой частью мейнстрима.

    Это, кстати, породило весьма занимательные казусы, такие, как разборки субкультур между собой на тему максимальной и истинной «трушности».

    Ещё один примечательный момент – полный культурный разрыв нынешнего поколения не просто с предыдущим, а со всеми предыдущими поколениями вообще. Даже когда нигилист Базаров в «Отцах и детях» порывал на словах со своими предками – он всё равно присягал на верность идее анархизма, которая была создана и оформлена задолго до его существования. Сегодняшняя и, в большей степени, завтрашняя молодёжь, скорее всего, в массе своей не будет иметь никаких моральных ориентиров ни в прошлом, ни в будущем, кроме тех фриков, что предоставит им цветастый экран модного мобильного гаджета.

    Всё вышеперечисленное, кстати, философами называется словом постмодернизм.

    Итак, переходим к главному: информационная война проиграна, проиграна престарелыми кондовыми цензурщиками без единого шанса на успех. Ворвавшись в самую суть нашей традиции, чуждая культура с остервенелостью мародёров, захвативших вражескую столицу, жестоко расправилась со всеми смыслами нашей жизнедеятельности.

    Сделано всё, чтобы каждый раз, обращаясь к современнику с позиций здравого смысла, мы натыкались на стену непонимания.

    Мораль? — Ханжество и пережиток прошлых лет.
    Герои? – Идиоты, пожертвовавшие собой во имя дурацких целей.
    История? – Цикличный набор бессмысленных в своей жестокости событий.
    Патриотизм? – Последнее пристанище негодяев.
    Родина? – Отсталая и бессмысленная неэффективная территория, населенная непонятно кем.

    Дискутировать в таких условиях невозможно. Вести пропаганду привычными методами – бессмысленно.

    Лион Фейхтвангер в 33-ем году писал: «Германия превратилась в сумасшедший дом, в котором больные взяли власть над своими сторожами. Видит ли это мир?». Сегодня же вся мировая культура стала тем самым сумасшедшим домом, и не осталось ни одного нормального для того, чтобы заметить, что здесь что-то не так.
    По материалам: victor-rotten.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 сентября 2012, 10:52
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020