Театр абсурда
Власть и общество

    Выражение «театр абсурда» уже не в полной мере отражает то, что происходит сейчас в нашей стране. Попытки проснувшегося гражданского общества отстоять светские основы государства встречают свирепое сопротивление со стороны власти, аффилированной с ней церкви и религиозных активистов самого разного толка.

    Вопрос о том, куда, к какому обществу мы идем, возникает при этом сам собой. Чтобы понять, куда хочет вернуть нас власть, стоит пойти от обратного. Представим себе общество, где кучка православных талмудистов в ежедневном режиме будет решать, что нравственно, а что нет, что должны, а что не должны надевать, есть, смотреть по телевизору и в кино россияне. Общество со свирепствующей цензурой, которая, конечно же, озабочена исключительно нравственностью подведомственных граждан.

    Избиения здоровыми мужиками одиноких женщин, стоящих с жалкими плакатиками в защиту Pussy Riot, формирование при поддержке путинского государства «православных дружин», которые будут заниматься этим же на постоянной основе, школы, заполненные священниками, мулами и раввинами – все это движение в том же направлении. В направлении пещеры.

    Недавнее убийство двух женщин в Казани, которое тут же попытались преподнести как акцию защитников Pussy Riot — логичное продолжение всего этого мракобесия. Креатив провластных дегенератов, неспособных понять, что тот, кто выступает в поддержку Pussy Riot, не способен на подобное преступление в принципе. Потому что за девушек из этой панк-группы вступаются принципиальные сторонники защиты не только права человека на свободу самовыражения, но, в первую очередь, его права на жизнь и достоинство.

    С 1 сентября вступил в силу еще один «подарочек» обществу, который оно, к сожалению, проглотило, не заметив на стадии обсуждения, и только теперь начинает удивляться последствиям. Речь о законе, якобы защищающем детей от вредной информации.

    И вот уже на полном серьезе обсуждается запрет показа «Ну, погоди» до 23.00, ретуширование других знаменитых мультфильмов и кинокартин.

    Роскомнадзор, правда, формирует комиссию экспертов, которые будут рекомендовать, что нравственно, а что нет, где есть секс и насилие и в допустимых ли для показа в прайм-тайм дозах они присутствуют.

    Наличие в списке кандидатов на роль экспертов этой комиссии нескольких известных своими либеральными (без кавычек и в лучшем смысле этого слова) взглядами людей, таких как глава «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, лишь придаст респектабельность принимаемым сомнительным решениям, но принципиально, вероятно ничего в этой сфере не изменит.

    Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сейчас в отпуске, но руководитель его службы информации Борис Тимошенко не исключает, что Симонов примет это предложение.

    «Если только ругаться (с властью), то конструктива таким образом не добиться, а вот сотрудничество и с Генпрокуратурой и с другими (государственными) организациями время от времени у нас получается даже неплохо», — отметил представитель Фонда защиты гласности.

    Всеволод Богданов, по его словам, уже даже побывал на первом заседании комиссии в качестве эксперта и отметил, что кое-что его смутило. «Судя по всему, там народ, который уже работал над законом о том, как уберечь подрастающее поколение от тлетворного влияния медийного пространства», — невесело пошутил он.

    Тут стоит напомнить, что борьба за нравственность во все времена и во всех странах шла рука об руку с лицемерием, ханжеством и реальной моральной нечистоплотностью. Известно, например, что викторианская эпоха в Англии при внешней строгости нравов отличалась и самой разнузданной безнравственностью. Тогда процветали проституция и гомосексуализм. Недаром до сих пор в английском языке прилагательное Victorian является синонимом слов «ханжеский», «лицемерный».

    Можно не сомневаться, что и у нас, после вступления в действие «детозащитного» закона, реально ни один канал не откажется от многочисленных детективных сериалов со сценами насилия, крови и жестокости, которые идут почти по всем телеканалам в самый прайм-тайм.

    Ну и последнее. Детей действительно надо защищать. От назойливых священников, лезущих в их неокрепшие души со всех федеральных каналов, от мракобесов и лицемеров, вещающих из телевизоров, от антинаучного взгляда на происхождение жизни, который уже протащили в школу под соусом благолепного курса «основы религиозных культур и светской этики». Заметим, протащили все те же господа, озабоченные «облико морале» российского человека.

    Александр Желенин
    По материалам: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 сентября 2012, 11:08
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021