Очередной эксперимент на детях
Власть и общество

    Петербург и Ленинградская область продемонстрировали качественное различие своей школьной аудитории — 57% родителей школьников Ленобласти выбрали православие в качестве обязательного школьного предмета. В Петербурге таких всего 9,7%.

    Последние инновации в российском школьном образовании, инициированные бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым, вылились в обязательный курс под названием «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября 2012 года все российские дети с 4-го класса обязаны изучать этот предмет, разбитый на шесть модулей: четыре модуля для четырех религиозных конфессий, один общий курс мировых религий и модуль «Основы светской этики».

    Как сообщила глава комитета по образованию Жанна Воробьева, петербургские родители уже определились с выбором: основы светской этики будут изучать 52,61% детей; основы мировых религиозных культур — 37,74%; основы православной культуры — 9,74%; основы исламской культуры — 0,7%; основы иудейской культуры — 0,09%; основы буддийской культуры — 0,02%.

    При этом, по данным председателя Комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергея Тарасова, в Ленинградской области ситуация иная: 57% родителей выбрали «Основы православной культуры», 32% — «Основы светской этики», 11% — «Основы мировых религий».

    Социологи пока отказываются объяснять этот феномен, объясняя свою позицию недостатком достоверных данных. Ученые указывают на результаты многочисленных опросов, согласно которым 63% россиян заявляют, что религия не играет особой роли в их жизни, а 43% россиян категорически возражают против религиозной пропаганды в школах. Почему при этом в Ленинградской области почти 60% граждан оказались так религиозны, что обязали своих детей изучать «Закон божий», неясно. Еще больше удивляет полное отсутствие в Ленобласти мусульман, иудеев и буддистов. Вообще складывается впечатление, что либо Комитет общего и профессионального образования Ленобласти не располагает достоверными данными, либо родители школьников в области подвергались давлению со стороны местных чиновников и персонала РПЦ.

    Примечательно, что даже курс «Основы светской этики», любезно оставленный правительством страны для неверующих граждан, стал поводом для множества скандалов.
    Так, от подготовки учебника по заказу Минобрнауки отказывалось несколько авторов, в том числе заведующий кафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Перов. Ученых не устраивала идея преподавания не только религиозных воззрений, но и основ светской этики детям.

    «Это не тот возраст, когда можно учить подобным вещам. Младшие классы — это такое время, когда ребенка можно задавить религиозным авторитетом. И светскую этику в этом возрасте преподавать нельзя», — рассказал Вадим Перов. По его данным, научные исследования, посвященные становлению морального сознания, свидетельствуют, что изучение вопросов этики можно начинать с 14-15 лет. Раньше можно только навязать авторитарную точку зрения, как правило, религиозную.

    Итоговое содержание светского учебника, по которому будут учиться дети атеистов, также вызывает вопросы. По мнению специалистов Международной правозащитной группы (МПГ), модуль «этика» носит скорее не светский, а гражданско-патриотический характер. Детям объясняют, что источником нравственности является вера. Рассказывая о добре и зле, о справедливости, честности, верности, ответственности, целомудрии и других добродетелях, авторы то и дело апеллируют к опыту традиционных религий. Единственное, о чем говорится без ссылок на религиозные авторитеты, — это любовь к отечеству. Иными словами, детям хотят рассказать не об отношениях между людьми, а о любви между гражданами и государством, интересы которого заведомо приоритетны. В итоге получилась еще одна религия — только место бога в ней занимает отечество, в которое, согласно классику, «можно только верить».

    Любопытно, что сама идея по религиозному переформатированию российского общества была связана с убежденностью инициаторов эксперимента в том, что религиозные граждане намного более человечны и моральны. Однако наука опровергает эти домыслы. В трех экспериментах, поставленных социологами из Калифорнийского университета в Беркли, было установлено, что чем менее религиозен человек, тем больше его щедрость и бескорыстные поступки по отношению к другим диктуются чувством сострадания. И наоборот: чем более он набожен, тем меньше они продиктованы сочувствием. Статья с описанием экспериментов была принята к публикации в июльском номере Social Psychological and Personality Science и доступна здесь.

    Таким образом, главный аргумент инициаторов религиозного преподавания в России, о том, что это нововведение поможет бороться с бездуховностью и аморальностью в обществе, оказался ложным. При этом весьма вероятными выглядят прогнозы социологов о том, что религиозное разделение в школах России приведет к невиданному росту напряженности в школьных классах, вызовет резкий всплеск насилия и ксенофобии.

    Так это или нет, мы не просто увидим в ближайшее время — наши дети испытают все последствия на себе. И если социологи окажутся правы, будет очень логичным спросить за это со всех инициаторов эксперимента поименно. И не на Страшном суде, а хотя бы в Конституционном.
    По материалам: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 августа 2012, 07:18
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021