Министр обороны Латвии о памятнике Воинам-Освободителям в Риге
Власть и общество

    Министр обороны Латвии Артис Пабрикс взялся судить об актуальности исторических ценностей 1940-х годов. Он высказал мнение, что памятник Воинам-Освободителям Риги, у которого каждое 9 мая собираются тысяч людей, стоит снести. Однако при этом чиновник отметил, что подобные действия могут вызвать напряжение в обществе. Интервью со словами министра опубликовала газета «Неаткарига»: «Хотя с моральной точки зрения этот памятник заслуживает сноса, но это повлечет очень опасные последствия».

    Пабрикс все же признал, что монумент обладает «большим политическим весом», но не преминул сообщить, что его задевает празднование Дня победы. По мнению чиновника, большинство участников этого мероприятия не ставят целью отдать должное памяти жертв войны: они хотят «удержать нас в той геополитической сфере, которая прекратила существование 20 лет назад», — сказал министр. Он добавил, что людям, приходящим к памятнику, следовало бы посещать набережную 11 ноября, чтобы чествовать латышских героев.

    Памятник Освободителям Риги был установлен в честь советских солдат, воевавших с армией нацистов за освобождение латвийской столицы. Люди собираются у монумента, дабы почтить советских военнослужащих, погибших в боях с фашистами. Латвия настаивает на том, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Некоторые латвийские политики считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь ознаменовало продолжение советской оккупации. Россия как правопреемница Советского Союза с подобной трактовкой не согласна.

    Министр обороны припомнил русской молодежи заезды на машинах в День победы: автомобили пестрят надписями «На Берлин» и увешаны георгиевскими ленточками. Чиновник вопросил: а что же должен думать в такие моменты представитель молодого поколения немцев и сама Германия, которая является стратегическим партнером России?

    В Русской общине Латвии (РОЛ) рассуждения министра обороны встретили с возмущением. Член правления Игорь Ватолин заявил РИА «Новости», что латвийскому чиновнику следовало бы узнать мнение жителей Риги до того, как выступать с таким заявлением, для этого можно было бы и организовать социологический опрос.

    Ватолин предположил, что, быть может, министр обороны стремится стать «объединителем антирусских сил», чтобы противостоять на муниципальных выборах 2013 года Нилу Ушакову, первому русскому мэру Риги, которому оказывают поддержу свыше 70% жителей города. «Глупость вселенского масштаба», — так высказался Ушаков о словах Пабрикса, сравнив его с Шариковым, героем романа Булгакова «Собачье сердце».

    Андрей Клеметьев, вице-спикер парламента Латвии, счел броские высказывания министра обороны провокацией: по его мнению, чиновник «отличился» намеренно, чтобы отвлечь внимание общественности от социальных проблем. «Пабрикс, как бывший политолог, прекрасно понимал, какой резонанс вызовут его слова», — прокомментировал вице-спикер.

    Сам министр обороны поспешил с еще одним заявлением: интервьюеры переврали его слова, а он всего лишь отметил, что мемориал не столь значим для латвийского государства с моральной точки зрения. Тем не менее, даже в таком контексте, высказывание приобретает неодонозначный колорит. «Памятники делятся на две группы. Первая — монументы, под которыми кто-то похоронен, а вторая — политические символы. Памятник Освободителям относится ко второй категории и не представляет латвийское государство. Он для нас не важен с точки зрения морали, и я не хочу, чтобы монумент использовался для противостояния с нашим государством. Считаю, что жители Латвии могли бы ходить к памятнику Свободы. Не участвовать в национальных праздниках неправильно», — передает РИА «Новости» разъяснения чиновника.

    Как бы то ни было, незадолго до этого, 20 августа, Пабрикс написал письмо в Полицию безопасности, в котором попросил оценить деятельность организации «Русское общество Латвии». Министра обороны разгневала подготовленная «Карта Великой Отечественной войны в Латвии. 490 памятников и воинских захоронений», которая указывала на «антигосударственность, антиевропейскость, радикальный русский национализм, имперский реваншизм и скрытый антисемитизм». Чиновник и тогда не постеснялся в выражениях, сказав, что организацию «надо прихлопнуть». По его оценке, текст идентифицирует фашизм с Европой, а Латвия будто бы принадлежит не Европе, а России. Также в интерпретации Пабрикса — акцентирование потерь русского народа в войне; он обратил внимание на то, что евреи находятся в самом конце скорбного перечня.

    Карта была подготовлена при поддержка посольства России в Латвии. Ее составил Александр Ржавин, член правления «Русского общества в Латвии». «Изучив карту, можно прочесть и такие тексты, как например, «легкой прогулки у европейских оккупантов не получилось», «европейские поработители», «жертвы изощренной европейской системы», — такие претензии предъявил автору министр обороны. В то же время председателя правления организации Татьяну Фаворскую удивила реакция Пабрикса. Чиновник же заявил, что она «не специалист в вопросах истории и войны».

    По мнению экспертов, снос памятника советским воинам — поступок нецивилизованный. «Символы победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне должны быть неприкосновенны и защищены соответствующими нормами права», — передает РСН слова Игоря Коротченко, главного редактора журнала «Национальная оборона».

    Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистких захватчиков был установлен на территории Парка Победы в 1985 году. Это 79-метровый обелиск, в разрезе представляющий пятиконечную звезду, лучи которой символизируют пять лет героической борьбы с нацистской оккупацией. Главная идея мемориала заложена в завершающей части обелиска: лучи звезды образуют спираль — символ неотвратимости победы над захватчиками.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 августа 2012, 10:35
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020