Период «тоталитарного» детства, лишенный героина
Власть и общество

    Недавно попалось на глаза интервью научного руководителя Института развития образования Высшей школы экономики Исаака Фрумина. Научный руководитель совершенно искренне недоумевает: «Здесь мы возвращаемся к СССР, точнее, к удивительной тоске по советской школе. Недавно на сайте «Эха Москвы» спросили: «Хотели бы вы реставрировать советскую школу?».

    Чуть ли не 75% опрошенных сказали, что хотели бы. Для них ЕГЭ – символ перемен, а их раздражает каждая перемена. Лично меня это очень огорчает. Я очень люблю свое пионерское детство, но я прекрасно понимаю, что это была бесчеловечная, несовременная система образования, направленная на искоренение любого вольнодумства, подавление креативности. Я понимаю корни этой ностальгии по советскому образованию, но ее объем меня поражает. Я бы понял, если бы так считали 30% населения, но 75%, да еще и слушателей «Эха Москвы»?


    Вот ведь беда какая – даже слушатели либерального «Эха Москвы» еще помнят о том, что советские школы не было надобности охранять. Опять же, очень сложно представить себе в советских школах поставленную на поток торговлю наркотиками. Был такой период в истории, который нам сейчас кажется невероятным – с тоталитарным детством, лишенным героина. А вот всевозможных кружков, астрономических, технических, биологических тогда было…

    Кто бы объяснил научному руководителю Фрумину, что не только к советской школе, но и вообще к советскому образованию люди относятся с большим уважением. На атомной станции приходилось слышать от ее руководства: «Что мы будем делать, когда уйдет на пенсию последний советский инженер?». О качестве подготовки молодых обладателей современных дипломов собеседники отзывались нецензурно и негламурно.

    В далеком Душанбе местный коллега, работающий на западные и российские СМИ, размышлял о том, в какую школу отдавать сына. Твердо решил – только в школу при российской 201-й дивизии. А почему? Ведь и в таджикской столице уже были тогда всевозможные «школы эстетического воспитания», с всевозможными современными «инновациями». Коллега объяснил, что в российской школе при дивизии директор – дама строгих правил, «советского фасона», как он выразился. «И, — добавил он, ухмыльнувшись, — никакого либерализма, никакого абстракционизма. Знаю я эти школы эстетического воспитания – того и гляди, из пацана визажиста сделают». Слово «визажист» он употребил во вполне определенном смысле.

    Господину Фрумину впору Мальчиша-Кибальчиша допрашивать: «Да в чем же это великая советская образовательная тайна?! Уж когда советскую школу убили, а люди о ней тоскуют. Даже 75 % слушателей «Эха Москвы»…»
    По материалам: rospatriot.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 26 августа 2012, 11:14
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020