В Совбезе готовится план нацбезопасности в случае сокращения пресной воды в мире
Власть и общество

    В Совет безопасности РФ готовит план национальной безопасности при угрозе сокращения пресной воды в мире. Данные инструкции будут направлены всем федеральным органам власти.

    Как стало известно СМИ, администрация президента и Совет безопасности инициируют изучение кризисных ситуаций в государствах и регионах в условиях глобального изменения климата, возникающих по причине дефицита пресной воды. Результатом работы должна стать выработка плана по предотвращению катастроф, связанных с данным дефицитом.

    При этом он должен учитывать сферу международной безопасности и особенность ее влияния на нацбезопасность России.

    — На основе предложений президенту разработают спецплан федеральным органам исполнительной власти по совершенствованию их деятельности в интересах нацбезопасности, — пояснили в администрации президента.

    Особое внимание при выработке мер по предотвращению угрозы безопасности РФ будет уделено изменению климатических условий в Арктике. Не менее важным является динамика обеспеченности за последние 15 лет водными ресурсами зарубежных стран, особенно тех, которые напрямую граничат с территорией России.

    Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что исследования, проводящиеся Совбезом, крайне своевременные.

    — У нас 37% всего мирового запаса пресной воды. Это великое достояние, учитывая, что сегодня 2 млрд людей испытывают недостаток в ней. Вся работа правительства, представительных органов власти, всего государства должна быть направлена на развитие всех природоохранных систем, которые бы поддерживали это богатство на должном уровне, — говорит депутат. — К сожалению, последний период времени ознаменовался тем, что 30% подземных вод в России загрязнены, идет разбазаривание и загрязнение пресных водоемов.

    По словам парламентария, «в этом направлении надо бить тревогу». Изменение климата наряду с нещадным использованием водных ресурсов приводит к тому, что уже сейчас во многих регионах страны есть дефицит пресной воды, пригодной для питья.

    — Сегодня депрессионные воронки в Центральной России уже достигают 130 м, идет снижение водоносных горизонтов. Ненадлежащий уход и отсутствие средств приводит к заболачиванию водоемов, рек, — говорит Кашин. — В осенней сессии будут рассматриваться законопроекты, которые ужесточат правила использования водных ресурсов.

    В свою очередь эксперты в области экологии уверены, что прямой взаимосвязи между глобальным изменением климата и дефицитом пресной воды нет.

    — Глобальное изменение климата достаточно трудно предсказать и прогнозировать его последствия. С одной стороны, нагревается суша, с другой стороны, — океан, повышается испаряемость, и как следствие появляется больше влаги в атмосфере, — рассказал ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Дмитрий Орешкин.

    Таким образом, глобальное потепление сопровождается не столько расширением засушливых территорий, сколько увеличением осадков. Помимо этого, меняется география их выпадения, то есть испарившаяся океаническая вода проливается дождем в тех регионах, где раньше этого не наблюдалось.

    — Сменяется атмосферная циркуляция, а вследствие и зоны увлажнения и иссушения. Однако смоделировать подобные изменения очень сложно, — говорит эксперт. — Можно ожидать, например, для средней полосы России увеличение влажности, нежели ее уменьшение.

    Все эти факторы напрямую никак не связаны с качеством и количеством пресной воды.

    — В России нет недостатка воды вообще, но есть острая нехватка воды определенного качества, — поясняет Дмитрий Орешкин. — На юге наблюдается дефицит питьевой воды, так как поверхностные источники загрязнены человеческой деятельностью. Процесс природной регенерации воды идет медленнее, чем мы ее портим.

    По словам специалиста, проблема не в количестве воды, а в менеджменте водных ресурсов. В России до сих пор не умеют рационально ее использовать.

    — Промышленность тратит воду по-варварски, так же, как и воздух, потому что, практически, она бесплатна. Если сейчас внедрить программу по расходованию и очищению водных ресурсов, она начнет работать через 20 лет, — говорит Орешкин.

    В конце 1960-х годов Америка стояла на грани экологической катастрофы из-за большого подъема сельского хозяйства, были загрязнены почти все озера.

    — Тогда правительство приняло новые нормативы, уменьшило сброс воды с полей в озера и улучшило систему очистки сточных вод, — рассказывает Орешкин. — Проблема решаема, надо внедрить специальную программу, причем не на бумаге. Она должна мотивировать бизнес и производство снизить сброс загрязненной воды, в том числе коммунальных стоков.

    Эксперт добавил, что вместе с мотивацией улучшения очистки сточных вод необходимо продумать и реальные наказания, которые будут платить производители в случае нарушения норм.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2012, 08:37
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018