«Дресс-код» для кофты с медалью
Власть и общество

    Осознание хозяина как культурная новозможность.

    Когда во время первомайских демонстраций с кремлевских высот вырывалось звучное «Привет славным работникам торговли!», она знала – это обращено к ней. Её государство, её партия раз в году, публично, на всю страну напоминали, что они о ней помнят, что они её ценят.

    Это поздравление вместе с грамотами и медалью за ударный труд было необходимым приложением к зарплате, квартире, путёвкам. Без него, без грамот, без медали она бы не ощущала себя в своей стране, как у себя дома, где не всё правильно устроено и не всегда прибрано, зато можешь пойти к сыну на классное собрание в старой кофте, но с медалью.

    Великое потрясение девяностых заставило забыть о медали; старые кофты ещё больше состарились, а магазин «Океан», где она заведовала консервами, стал оправдывать своё название – волновался, штормил, гонял цунами, чем-то отравился, а затем и просто стал «Материком»…

    Потом у него появился хозяин. Потом хозяин поменялся. Потом поменялся ещё раз. «Материк» стал «Островом», потом раскололся, одна часть затонула, другая торчала среди мутных вод, меняя хозяев, но она работала, продавая всё те же бессмертные консервы. Перестройки, передвижки, перетряски смягчались ощущением временности происходящего. С этим ощущением героиня труда сменила шесть хозяев, так и не осознав, что это такое и кто они такие.

    Но вот, пришло и осознание: очередной хозяин, по тогдашней моде, устроил «корпоративную вечеринку» для сотрудников, с «дресс-кодом», который героиня труда в своей кофте с медалью не прошла. Вернулась домой, приготовила ужин, уложила внука спать, посмотрела телевизор с мужем, а на вопросы отвечала, что было очень шумно, потому и ушла.

    Утром на работе она написала заявление об уходе, такое смешное, что директор магазина даже снял копию и припрятал её, чтобы при случае позабавить приятелей. Ну, в самом деле, смех: тётка столько лет прожила при частной собственности, и только теперь до неё доехало, что у магазина хозяин есть. Чего ей не хватало, зарплаты? Ну, попросила бы – накинули б…

    А затем «Океан», сохранивший свое название только в памяти местных жителей, решили вернуть на место. Выгнали и вычистили всё, что там гнездилось, начали расширять подвальный этаж, долбили, сверлили, выносили мусор. На местной помойке выросла гора старых папок с завязками; некто свиноподобный долго стоял у подножья этой горы и вытряхивал из папок содержимое, чтобы забрать пустые корочки. Весь микрорайон запорошило какими-то квитанциями, отчётами, просто пустыми листками. Ветер гонял их с такой яростью, так точно ляпал на лобовые стекла машин, будто выполнял чей-то приказ – вбросить эти клочки истории в поток нашего бытия.

    Ветер выполнил приказ истории – всучил историку её документ: «Прошу уволить меня по собственному желанию, в связи с тем, что я не могу работать на хозяина. Потому что я свободный человек. Число. Подпись».

    Так написала героиня труда в своем заявлении об уходе. Внизу резолюция: «Да пожалуйста – нет проблем! Мир дворцам, войну хижинам! А свободу – на паперть!»

    Виктория Велесова
    Источник: narpolit.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 августа 2012, 07:34
    • ptmax

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018