Дело Pussy Riot: что важного мы для себя открыли?
Власть и общество

    «Если бы дела «пусей» не было, его надо было выдумать».

    За полгода уголовного преследования трех участник панк-группы «Pussy Riot» я читал в эту мысль не раз на всевозможных порталах. И полностью с ней согласен.

    Будь наша власть чуточку умнее, дальновиднее, благоразумнее, если бы она тонко понимала настроение людей, то, несомненно, закрыла бы глаза на выходку трех девиц. Допустим, провела бы с ними через «душеведов в штатском» парочку душеспасительных бесед или слегка оштрафовала «за нарушение общественного порядка». Тем бы и ограничилась.

    Но она сделала «уму нерастяжимое»: на ровном месте начала фабриковать уголовное дело, сразу засадив шоуменок за решетку. И это при том, что у нас губернаторы, другие высокопоставленные чиновники, их водители или сынки, совершающие ДТП со смертельными исходами, отделываются или условными сроками, или вообще избегают судов. О таких примерах я писал — «Убивать безопаснее, чем молиться»? 26 июля.

    Посеяв ветер, власть пожинает бурю. За освобождение молодых узниц, у двоих из которых дома маленькие дети, выступили деятели культуры не только в России, но и за границей. Зарубежная печать не скрывает своих оценок. Интернет-портал радиокорпорации Би-Би-Си дал обзор британской прессы под общим заголовком «Путин против Pussy Riot». Для западных журналистов нет особого секрета в том, что девчонок еще до суда засадили за решетку именно по политическим мотивам. За исполнение панк-молебна «Богородица, Путина прогони».

    Все произошло по сценарию, описанному еще бравым солдатом Швейком. Когда их роте запретили читать газеты, все солдаты тут же бросились их читать.

    Так и мы. Не особенно раньше интересовались этими «пусями» и тем, что они вытворяли. Не очень вникали в дела РПЦ и ХХС — «главного храма страны». А тут начали вникать в перипетии обвинения и делать выводы — часто далеко не лестные как для президента, так и для Патриарха.

    Не буду говорить «за всю Одессу». Скажу, что нового и интересного узнал я.

    — Реставрация капитализма в России, да еще в его «бандитской» форме, породила особое панк-искусство (стала его отражением), на которое власть не знает, как реагировать, кроме тюрьмы и репрессий.

    — Церковь в России не только не отделена от государства, как требует Конституция. Наоборот, она в лице Синода РПЦ и ее иерархов все больше претендует на главенствующее место в жизни общества. Отводит себе своего рода роль Идеологического отдела ЦК КПСС.

    — Патриарх Кирилл все больше демонстрирует, что он служит не Господу Богу, а персонально президенту Владимиру Путину. Роль РПЦ он низвел до роли департамента Администрации президента.

    — В России, где нет ни национальной, ни иной объединительно- созидательной идеи, власть использует РПЦ как идеологическую дубинку против народа.

    — Храм Христа Спасителя принадлежит не РПЦ, а правительству Москвы. При этом только 7% его площади отведено непосредственно Московской Патриархии во главе с настоятелем Патриархом Кириллом. Остальная площадь используется коммерческим Фондом ХХС как торгово-развлекательный центр, главная цель которого — получение прибыли от оказания всевозможных услуг. Богу в его собственном доме менялы отвели всего 7% территории.

    — Московское правительство ежегодно дотирует Фонд ХХС на сотни миллионов рублей. Остается открытым вопрос: а храмам других конфессий сколько отваливает?

    — Руководитель Синодального отдела по связям РПЦ с общественностью протоиерей В.Чаплин — главный компрометатор учения Христа. По его заявлениям можно сделать вывод, что он кто угодно: еретик, сатанист, католик, но только не служитель Православия. Так, как он его дискредитирует — никаким «пусям» не снилось. Чего стоит одно только его «откровение», что к нему явился Господь Бог, который осудил выходку девиц.

    — Своим заявлением перед зарубежными журналистами в Лондоне о том, что подсудимых «пусек» не надо «судить слишком строго», президент Путина дал понять всему миру: Россия — тоталитарное государство, в котором нет независимого правосудия. По всем резонансным уголовным делам для суда главнейшим является не закон, а мнение президента…

    Конечно, это только первые выводы из дела «пусей».

    Хорошо сказал кто-то из журналистов: на «панк-молебн» трех девиц власть ответила «панк-судилищем».

    При этом приходишь к выводу: наше «бассманное» правосудие с бессменным председателем Верховного суда В.Лебедевым (23 года в должности), идя по пути модернизации, получило дальнейшее развитие и стало уже «хамовническим».

    Теперь мы «более лучше» знаем цену сентенциям на тему «Свобода лучше, чем несвобода»

    А пока хочу спросить: вы лично какие «открытия» для себя из этого дела сделали?

    Александр Головенко09.08.2012
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 августа 2012, 06:45
    • ptmax

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018