Олимпиада-2012? «Это ваши проблемы»!
Власть и общество

    За что люди любят спорт – в общем-то, не секрет. Нет, не за возможность посмотреть, как бегают, прыгают, стреляют и метают. За это, конечно, тоже, но главное – единение со своей страной и со своим народом. Единение с великим прошлым и настоящим, ощущение, что всё не зря. И войну не зря выиграли, и в космос не зря вышли, и мёрзли на северах, и жарились в чужих песках, и потели на великих стройках. Вот они – усилия нашего народа, превратившиеся в величие страны, отлитые в золоте медалей, льющиеся из глаз спортсменов, стоящих на верхней ступени пьедестала. Болея за свих, ты становишься частью великого целого.

    Вот только всё это, увы, в прошлом. Ибо спорт существует не сам по себе, а как часть нашей жизни. Какова жизнь, таков и спорт.

    Мы ничего не должны… Вспомнили, откуда эта фраза? 2010 год, биатлон, Светлана Слепцова. А фраза «Это ваши проблемы», сказанная недавно капитаном нашей футбольной сборной Аршавиным, точно не выветрилась из памяти. И действительно, почему они кому-то должны, если у них перед глазами министр спорта Мутко? Кто только не говорил ему, что он должен уйти в отставку после позора на последней зимней олимпиаде. Нет, отвечал Мутко, блестя тёмными южными глазами. Не должен.

    Мы живём в стране, в которой не просто никто никому ничего не должен. Всё куда хуже. Нашу национальною идею можно выразить двумя старыми присловьями: «умри ты сегодня, а я завтра» и «после нас хоть потоп».

    Да и почему мы должны болеть за Навку или Шарапову, за миллионеров-футболистов, рекламирующих чипсы и Путина? Мы что, одно целое с ними? Они бьются за контракты и спонсоров, а мы живём в мире, оскудения и вымирания. Что нас с ними объединяет, какая такая общая идея, соединяющая нас в единое целое? Не «единая Россия» же. А ничего другого власть предложить нам не может.

    И разве удивительно, что полстраны злорадствует, глядя, как мы всё дальше и дальше отстаём от лидеров в «неофициальном командном зачёте», который на самом-то деле очень даже официальный? Нисколько. Они нам ничего не должны, и мы им ничего не должны. Никто никому ничего не должен, – девиз современной России.

    * * *


    Фразу г-на Медведева «За последнее время кое-что в стране сделано для спорта. Конечно, ещё не Лондон, но уже и не Советский Союз» следует признать абсолютно адекватной. Да, по числу медалей мы уже не Советский Союз. Но пока ещё (о чём Медведев явно сожалеет) и «успехов» лондонской Олимпиады 1908 г. повторить не можем. Тогда наша сборная выиграла одну золотую и две серебряные медали, заняв почётное 13-е место из 19-и возможных.

    Вот туда-то мы и идём, в тот далёкий 1908 год. И дело здесь не в методиках подготовки и финансировании. Какие деньги не выдели на развитие спорта, их при первой возможности своруют чиновники. Они ведь «ничего никому не должны». Сколько сил и средств не вложи в чемпиона – при первой возможности уедет за длинным рублём. Он ведь ничего никому не должен, кроме себя. И как ни воспитывай в «россиянах» патриотизм путём раздачи георгиевских ленточек, запуска трёхцветных шариков и сайта «сделаноунас», никто не ощутит себя сопричастным к великому прошлому и ответственным за великое будущее. Потому что «уже не Советский Союз», уже никто никому ничего не должен, и никто не за что не отвечает.

    Хотя нет, отвечают, отчитываются, готовят доклады, пишут бумажки, произносят речи. Могут даже «понести ответственность», как недавно глава РФС Фурсенко. Но мы о другой ответственности – о совести, о чувстве долга, о внутреннем радении за честь Отечества и за порученное тебе страной и людьми дело. Этой ответственности нет.

    Да и формальная ответственность, не та, как при Сталине или Петре I. Чиновники отделываются переводом на другие должности, даже не всегда с понижением. Ведь сегодняшний «хозяин земли русской» тоже никому ничего не должен. У него задача одна – удержаться у власти. А все остальные – пусть хоть помрут.

    Помните, как в своё время Мутко феерически опозорился, говоря на ломаном английском на заседании ФИФА? Желающие могут найти этот позор, набрав в поиске «лет ми спик фром май харт». Учить язык министр спорта не должен. Разбираться в спорте не должен. Отвечать за свои поступки и положение в отечественном спорте он тоже не должен. Заботиться о репутации страны, которую он представляет, и стараться не стать посмешищем в глазах всего мира – этого он не должен тоже.

    Должны ли мы всё это терпеть? Может быть, теперь уже наш черёд сказать «фром харт`с” всё, что мы думаем. Гет аут оф хеа, мр. Мутко. Энд тэйк ё фрэнд Путин.

    Может быть, хотя бы этот лозунг станет на время национальной идеей, способной сплотить воедино русский народ. И когда мы осознаем, что у нас есть одна общая цель, начнут приходить победы. По крайней мере, ничего другого, что могло бы нас всех объединить на горизонте пока что не видно.

    В 1952 году СССР дебютировал на олимпиаде в Хельсинки, и сразу занял второе место в неофициальном командном зачёте, уступив лишь США. И ни одной чиновничьей сволочи не пришло в голову ссылаться на «лихие сороковые».

    И следующую олимпиаду в Мельбурне СССР уже выиграл

    Аршавин. Лицо чипсов «Лэйз». И доверенное лицо президента Путина

    Последняя олимпиада Российской Империи

    Последняя олимпиада СССР

    Последняя олимпиада Российской Федерации
    Источник: kprf.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 августа 2012, 09:37
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018