В России легализация короткоствола приведет к открытию сезона по массовому отстрелу граждан
Власть и общество

    Дискуссия вокруг оружия и его доступности для граждан неоднозначна и спорна. Известно, что не только в России, но и во всем мире, в т. ч. и в тех странах, где оружие разрешено, вокруг этого всегда велись и ведутся бесконечные дискуссии.

    Например, в тех же США есть оружейное лобби, которое жестко выступает за свободную продажу оружия. Есть и достаточно мощное антиоружейное движение, которое говорит о том, что Штаты находятся на первом месте по преступлениям против личности с использованием оружия, в т. ч. по умышленным убийствам, на душу населения. Это – правда. И у тех, и у других достаточно много аргументов, споры не утихают. Думаю, и в нашей стране никакого однозначного решения проблемы нет. Да, с одной стороны, это принесет бюджету миллиарды, а с другой стороны, можно точно сказать, что повысится смертность от применения огнестрельного оружия. Учитывая культуру общения, которую мы ныне имеем, можно предположить, что оружие с легкостью пойдет в ход по самым разным поводам, в первую очередь – на основе всяких бытовых ссор. Люди просто начнут друг в друга стрелять, убивать, ранить и т. д. Что важнее – миллиарды в бюджет или убитые люди, – это каждый решает сам.

    Я думаю, что для сегодняшней России, где, скажем откровенно, царствует культ озлобления, всеобщей раздраженности и неприязни, скорее всего, это (легализация короткоствольного огнестрельного оружия. – Прим. KM.RU) приведет к открытию сезона по массовому отстрелу граждан. Конечно, появится право на самооборону, можно будет полагать, будто преступник будет думать, что у тебя пистолет в кармане, но, как показывает опыт США, преступников это не останавливает. Америка, где оружие может иметь каждый, еще раз повторю, лидирует по уровню преступлений с использованием оружия против личности. Там это не останавливает, так почему остановит здесь? Я думаю, это будет непростой вопрос, он дискутируется давно, и обсуждения будут продолжаться.

    В современной России стоимость человеческой жизни крайне низко упала


    Смешно сравнивать ситуацию с оружием в России начала XX века и нынешнюю, потому что тогда Россия была патриархальной страной с совершенно другой культурой жизни, другим мировоззрением, другой культурой поведения. Нынешняя Россия – это страна, прошедшая через две мировые войны, революцию, гражданскую войну, через 20 лет после перестройки, через криминальную революцию 90-х. Сравнивать Россию начала XX века и нынешнюю, мне кажется, некорректно, и сам Торшин, думаю, отлично это понимает. «В огороде – бузина, а в Киеве – дядька» – это примерно из той же серии. Я считаю, что, к сожалению, в современной России стоимость человеческой жизни настолько низко упала, особенно после нескольких локальных войн 90-х годов, двух чеченских войн, криминальной революции 90-х, что как только оружие попадет в руки людей, народ начнет стрелять друг в друга по поводу и без повода.

    Собственно, Торшину можно было бы возразить: как насчет статистики по использованию травматического оружия? Как только приняли травматическое оружие (а вокруг этого тоже было много дискуссий), количество преступлений с его использованием подскочило в разы. Люди палят друг в друга без разбора, наносят травмы, в т. ч. убивают. Если люди спокойно убивают друг друга из травматического оружия, то почему мы считаем, что они не будут делать это из огнестрельного? Из огнестрельного будут убивать еще скорее, потому что это еще легче. Я не думаю, что это кого-то остановит.

    Наше сознание очень серьезно искажено криминальными понятиями


    Народ у нас живет в беспредельном мироощущении – «если мне хочется, то я могу и выстрелить, и убить». Я не думаю, что обладание огнестрельным оружием как-то изменит ситуацию в лучшую сторону, потому что люди бьют, калечат, стреляют друг в друга просто так, если на кого-то не так посмотрел, не то слово сказал… Понимаете, это коренится в таких глубинных искажениях мироощущения, которые базируются, с одной стороны, на криминальных понятиях, а с другой стороны – на беспредельном эгоизме: «хорошо – это когда я украл, плохо – когда у меня украли; хорошо – когда мне хорошо, когда мне нехорошо – это нехорошо, и я, соответственно, чувствую себя вправе сделать все что угодно». В этом смысле ситуация у нас даже хуже, чем в современном мире в целом, я так считаю. Наше сознание очень серьезно искажено криминальными понятиями, особенно это было в 90-е годы, да и в советское время. Люди, сами не отдавая себе отчет, живут по криминальным понятиям, в которых, грубо говоря, за «козла» можно и убить, за неправильный взгляд можно и ухо отрезать, и прочее.

    Я не знаю, приживется ли у нас легализация оружия, но никакое сокращение преступности нам не светит, а скорее всего, наоборот, произойдет рост преступности на бытовой почве. Люди, обзаведясь оружием, будут совершенно бесконтрольно его применять. Тем более у нас самый высокий уровень в мире по наркотизации населения. Наркоманы и алкоголики тоже будут получать оружие. А выдаваемые справки – это, как мы все прекрасно знаем, еще один коррупционный бизнес для МВД. Так же у нас сейчас выдаются справки для тех, кто хочет получить права на машину. Справки и права свободно продаются. От этого в т. ч. мы и имеем такую жуткую смертность на дорогах: люди купили машину, купили права, а ездить не научились.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018