За развалом армии следует развал образования
Власть и общество

    Правительство принялось за сокращение вузов. Очевидно, что прикрыть оно может не все, а только государственные, потому как частные – сами себе хозяева. Свобода предпринимательства потому что. Делается это будто бы для повышения качества высшего образования.

    Между тем наибольшие нарекания вызывают знания, даваемые частными учебными заведениями: у государственных-то с этим все как раз было более-менее в порядке. Нет, с советскими временами, когда из студента вынимали душу, конечно, не сравнить, но всё же. Получается, что государственные вузы сильно проредят, а частые, которые гонят откровенную халтуру, оставят. Где логика?

    С другой стороны, вузов все-таки развелось многовато. Ценность высшего образования в нашей стране всегда была высока, и на него имелся постоянный спрос, превышающий предложение. Уравновесить его взялись в новейшее время частные вузы, часто носящие звучные имена своих создателей, наверное, широко известных в узких кругах. В итоге, по некоторым данным, до 60% выпускников школ сейчас получают высшее образование. Нужно ли столько стране? Нет. Но это – не наше дело. Если человеку нравится и «возможность позволяет» – пусть учится. Его деньги, как говорится.

    Но власти, видимо, считают по-другому. «Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки», – сказал премьер Медведев на сегодняшнем заседании «открытого правительства», посвященном высшему образованию, сообщает РИА «Новости».

    При этом он употребил любимое присловье Катона Старшего, древнеримского деятеля, которого так сильно раздражало существование города-государства Карфаген, что он поминал его при всяком удобном случае. «Карфаген должен быть разрушен: значительная часть вузов, которая не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта», – подчеркнул премьер-министр, сын которого в этом году окончил школу и подал документы в несколько российских вузов.

    Что ж, многих отцов, побывавших на его месте и изучивших безразмерный список российских вузов, наверное, посещали те же мысли. Но только как-то не рыночно это, не либерально. Ведь спрос рождает предложение, и если его не будет, оно отомрет само собой. Или нет? Тем более странно, что в подтверждение своих слов Медведев напомнил о Советском Союзе, где было 300 млн человек и только 600 вузов.

    Заметим всё же, что 300 млн не было, а вот до 270 млн дело доходило. Что касается вузов, то теперь их в одной Москве примерно столько же, но основной прирост состоялся все-таки за счет частных, поскольку новых государственных создавалось мало. Государственные больше переименовывали и порой привязывали к ним крайне странные имена, например, некоего Маймонида – деятеля периода раннего Средневековья, не имевшего ни малейшего отношения к нашей стране. За что такие почести?.. Но это так, к слову.

    Проникся Дмитрий Анатольевич и проблемами ЕГЭ, которым уже несколько лет возмущена большая часть россиян. Медведев заявил, что изменил отношение к названному экзамену после того, как испытание сдал его сын Илья. «У меня тоже представление о ЕГЭ меняется. Когда он появился, у меня были одни ощущения, потом стала приходить разная информация… В этом году мой сын сдавал ЕГЭ, я тоже изменил к этому отношение, оно стало менее однозначным», – заявил Медведев 25 июля на заседании «открытого правительства».

    «Когда это пропускаешь через себя, видишь все недостатки и прорехи той или иной системы… Вероятно, и очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться. И внедрение в него новых компонентов, на мой взгляд, абсолютно неизбежно», – добавил глава правительства. Медведев согласился с тем, что в ЕГЭ нужно добавить «вербальный компонент», который является не чем иным, как устными ответами на вопросы экзаменаторов. Так, глядишь, и к старой структуре экзамена вернемся, сократив тупое американское тестирование.

    «Нужно оставить общую шапку и насытить ее разными элементами», – заключил премьер. Два месяца назад Медведев в интервью журналистам российских телеканалов рассказал, что его сын считает ЕГЭ «кошмаром».

    Как известно, ранее Владимир Путин заявил, что до мая 2013 года должна быть утверждена программа реструктуризации и реорганизации государственных вузов, в т. ч. за счет присоединения слабых к более сильным. «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы. Программа их реструктуризации, в т. ч. за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года», – поставил он задачу и добавил: «До конца июля правительство должно внести в Государственную Думу проект Закона «Об образовании». Именно обсуждение законопроекта и послужило поводом сегодняшнего совещания с участием Медведева.

    Эксперты предполагают, что процесс объединения вузов может влететь государству в копеечку. Сливающимся высшим школам понадобятся дополнительные средства для обустройства инфраструктуры, поскольку «имеющихся в наличии» студентов никто сокращать не будет – они просто перейдут в более крупный вуз, что только сыграет им на руку. По некоторым оценкам, на каждое объединение из бюджета нужно потратить сотни миллионов рублей, а по подсчетам Андрея Фурсенко в целом расходы на эти цели выльются в миллиарды рублей. Готово ли государство потратить миллиарды там, где собирается сэкономить миллионы?

    «Любая реформа требует вложений, но в перспективе вузы будут более эффективными, – заявил Фурсенко «Известиям». – Однако делать эти вложения нужно не до того, как все произошло, а в процессе».

    Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов говорит, что часто в процессе слияния учебных заведений экономят на преподавателях и сильно сокращают профессорский состав, а помещения сдают в аренду коммерческим структурам. «Тема неоднозначная. Мы поддерживаем процесс закрытия «шарашек», но мы против того, чтобы на реструктуризации пытались заработать деньги, – рассказал Хромов. – Процесс слияния должен проходить ради развития науки, а не преследовать бизнес-интересы».

    Научный руководитель Института развития образования Исаак Фрумин оценил расходы на объединение поменьше. Он считает, что на это потребуется несколько сот миллионов рублей в год из расчета на 3-4 года.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 июля 2012, 09:51
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018