Рейтинг
+48.40
голосов:
42
avatar

Люди и судьбы   


Евстигнеев Кирилл Алексеевич
Люди и судьбы

    Военный летчик — дважды Герой Советского Союза. Даже среди лучших воздушных бойцов далеко не каждый может быть назван «лётчиком от Бога», кого природа и выучка наделили почти сверхъестественной властью над летательным аппаратом. Пилотаж Евстигнеева был именно от Бога, виртуозным и неповторимым. Наблюдая за лёгким и точным каскадом исполняемых им в воздухе фигур, было трудно предположить, что тяжёлый недуг давно уже терзает его. Будь медицина столь же строга к лётчикам в войну, как и в мирное время, только первая пятерка асов недосчиталась бы двоих — Речкалова и Евстигнеева. Первого отлучили бы из — за дальтонизма, второго — по причине язвенной болезни.

    Кирилл Евстигнеев родился 17 Февраля 1917 года в селе Хохлы Тобольской губернии (ныне деревня Хохлы Шумихинского района Курганской области) в бедной крестьянской семье. Нужда была частым гостем в лесной деревушке, но отец делал все, чтобы выучить детей, в особенности младших. В 1934 году, окончив 7-й класс, Кирилл уехал в Челябинск — работал токарем, затем мастером на Челябинском тракторном заводе, учился в ФЗУ. В Челябинском аэроклубе его разглядел молодой инструктор Н. Кобзев, не только заронивший летную искру в душу 15-летнего токаря, но и в трудную минуту настоявший, чтобы тот закончил аэроклуб. В 1938 году призван в Красную Армию. Начальник дальневосточной рембазы, где служил красноармеец Евстигнеев, направил в 1941 году Кирилла в Бирмскую военную школу летчиков, находившуюся тогда в Амурской области. За высокое мастерство пилота был оставлен в этой школе инструктором пилотажной техники, там и служил до 1942 года. Лишь осенью 1942 года Евстигнееву удалось вырваться в Москву, где на сборном пункте ВВС его отобрал командир 240-го иап майор И. Солдатенко в числе десятка худых и обносившихся по военному времени парней. Наученный опытом тяжелых боев, Солдатенко старался брать летчиков, прошедших инструкторскую школу. Среди новобранцев были сержанты Евстигнеев и Кожедуб.

    Читать дальше →
    • 0
    • 27 апреля 2010, 14:04
    • varnava

    Григорий Андреевич Речкалов
    Люди и судьбы


      Военный летчик — дважды Герой Советского Союза. Этот блистательный воздушный боец отличался весьма противоречивым и неровным характером. Являя образец мужества, решимости и дисциплины в одном вылете, в следующем он мог отвлечься от выполнения главной задачи и столь же решительно начать преследование случайного противника. Его боевая судьба переплелась с судьбой А. И. Покрышкина: Речкалов летал с ним в группе, сменял его на должности комэска, затем на должности командира полка, ругался и мирился с ним. Сам Александр Иванович лучшими качествами Речкалова считал прямоту и откровенность.

      Читать дальше →
      • 0
      • 26 апреля 2010, 17:46
      • varnava

      Гулаев Николай Дмитриевич
      Люди и судьбы

        Военный летчик — дважды Герой Советского Союза. Даже среди далеко неординарных летчиков-истребителей фигура Николая Гулаева выделяется своей колоритностью. Только он, человек беспримерной отваги, сумел провести 10 сверхрезультативных боев, одну из своих побед одержал тараном. Его скромность на людях и в самооценке диссонировала с исключительно настойчивой, агрессивной манерой ведения воздушного боя, а честность и открытость он с мальчишеской непосредственностью пронес через всю жизнь.

        Николай Дмитриевич Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайской, неподалеку от Ростова, там, где река Аксай впадает в Дон. Окончил 7 классов неполной средней школы и попал в ФЗУ. Затем некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов, а вечерами учился в аэроклубе. При призыве в ряды РККА учли хорошие успехи Николая в аэроклубе и направили его в Сталинградское военное авиационное училище, которое он окончил в 1940 году. После училища его направили в 423-й иап ПВО — там он и встретил войну.

        В июне 1942 г. Гулаев был переведен в 487-й истребительный полк, который вскоре перебросили на фронт. 3 августа 1942г. Николай Гулаев принял свой первый бой. Первую победу он одержал без приказа, впервые в жизни взлетев ночью, под вой воздушной тревоги и подбадривающие реплики механиков. Ему повезло. На фоне лунного неба он увидел знакомые по таблицам и схемам силуэты — «хейнкели». Форсируя мотор своего «яка», сблизился с неприятельской машиной так, что отчетливо стали видны пламенеющие выхлопы двигателя, и нажал на гашетки. Очередь оказалась удачной: трасса засверкала быстрыми красными стрелами, вдруг расцветшими в ночи растущим огненным хвостом, бомбардировщик скользнул на крыло, извергавшее багровые клубы горящего топлива и, беспорядочно штопоря, устремился к земле… Реакция командира на его победу была неординарна: ему объявили о взыскании и представили к награде. Так началась ратный путь одного из самых лучших советских летчиков-истребителей.

        Читать дальше →
        • 0
        • 25 апреля 2010, 18:48
        • varnava

        Найти силы жить дальше
        Люди и судьбы


          Несколько лет назад семья 18-летней Кики Во жила во Вьетнаме. В их доме случился сильнейший пожар. В результате она и четыре ее сестры получили сильнейшие ожоги, а их мать погибла. Отец с пятью дочерьми переехал в США, чтобы девочки могли получить достойное лечение. В ноябре прошлого года отец скончался, оставив дочерей на попечение опекунов.

          Читать дальше →
          • 0
          • 25 апреля 2010, 10:50
          • serega

          Алелюхин Алексей Васильевич
          Люди и судьбы


            Алексей Алелюхин родился 30 марта 1920 года в селе Кесова Гора Тверской губернии в семье рабочего. В начале 30-х гг. семья переехала в Подмосковье, где он закончил 7 классов и поступил работать на Московскую фабрику канцелярских товаров. Вечерами Алексей занимался в планерной школе. В 1938 году был призван Мытищинским РВК Московской области и направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу имени В. П. Чкалова, которую окончил в 1939 г. Алелюхин начал свою службу в частях Ленинградского военного округа. В октябре 1940 г. был переведен в Одессу, в 69-й иап.

            Читать дальше →
            • 0
            • 25 апреля 2010, 09:04
            • serega

            Николай Пржевальский. Какие удивительные сокровища он привозил из своих путешествий?
            Люди и судьбы


              Возвращение Николая Михайловича Пржевальского в Петербург после первой экспедиции прошло практически незамеченным публикой. Но вскоре по стране разошлась изданная им на свои средства книга «Путешествие в Уссурийском крае, 1867-69 гг.», вызвавшая интерес читателей и к экспедиции в малоизученный регион, и к личности путешественника.

              Из последующих экспедиций Пржевальский всегда возвращался с триумфом. Об его приезде знали заранее, путешественника восторженно встречали на всем пути следования по России, в его честь устраивали торжественные приемы и чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы пригласить знаменитого исследователя в гости.

              Читать дальше →
              • 0
              • 24 апреля 2010, 08:09
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019