Рейтинг
+48.40
голосов:
42
avatar

Люди и судьбы   


Правда о Зое Космодемьянской
Люди и судьбы


    Вокруг подвига юной комсомолки, ставшей в годы Великой Отечественной войны первой женщиной — Героем Советского Союза, до сих пор вьются сплетни и домыслы

    История подвига Зои Космодемьянской еще с военной поры является по сути дела христоматийной. Как говорится, об этом писано-переписано. Тем не менее в прессе, а в последнее время и в Интернете, нет-нет да и появится какое-нибудь «откровение» современного историка: Зоя Космодемьянская была не защитницей Отечества, а поджигательницей, которая уничтожала подмосковные деревни, обрекая местное население на гибель в лютые морозы. Поэтому, мол, жители Петрищево её сами схватили и предали в руки оккупационных властей. А когда девушку привели на...

    Читать дальше →
    • 0
    • 04 мая 2010, 20:23
    • combat

    Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
    Люди и судьбы


      Лоуренс Оливье после визита в Ленинград сказал: “В России есть один актер – абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно”… Павел Борисович Луспекаев… Гениальный актер, как назвал его великий Лоренс Оливье, снялся в 20 с лишним фильмах, но подлинная слава пришла к нему после выхода фильма «Белое солнце пустыни», в котором уже тяжело больным сыграл Верещагина.
      В судьбе актера Павла Луспекаева самым важным месяцем оказался апрель. 20 апреля 1927 года в Луганске он родился, в начале апреля 1970-го в прокат вышел прославивший его фильм «Белое солнце пустыни», а, не дожив трех дней до своего 43-летия, Павел Луспекаев умер.

      Читать дальше →

      Калигула - палач или жертва?
      Люди и судьбы


        Об экстравагантности, эксцентричности, жестоком деспотизме третьего римского императора ходят легенды. Его описывают как грубого и жестокого тирана с экстраординарной страстью к садизму. И это правда, но таким он был не всегда.

        Читать дальше →
        • 0
        • 03 мая 2010, 09:35
        • serega

        Борис Феоктистович Сафонов
        Люди и судьбы

          Военный летчик — дважды Герой Советского Союза. Борис Феоктистович Сафонов — первый легендарный советский летчик-истребитель Великой Отечественной войны. Человек исключительного личного обаяния, счастливо наделенный редким талантом непобедимого бойца и выдающегося организатора, способного вызывать восхищение у подчиненных и уважение у начальства, он в течение всего 1941 г. оставался одним из самых результативных истребителей Красной Армии.

          «Только став летчиком-истребителем, поймешь и почувствуешь всю красоту и радость полета...», — писал он в одном из своих писем.

          Борис Феоктистович Сафонов родился 26 августа 1915 г. в селе Синявино Тульской губернии. Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную ФЗУ, занимался в планёрной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза. В 1933 году он был направлен в Качинское училище лётчиков, закончил её через год, при этом по технике пилотирования, воздушной стрельбе, матчасти курсант Сафонов получил высшие оценки. После учебы был направлен в 106-ю авиаэскадрилью 40-й авиабригады, дислоцированной в Белорусском военном округе, где целеустремленный летчик сразу был отмечен не только командиром отряда И. Якубовичем, но и командиром бригады, впоследствии начальником ВВС РККА Я. Смушкевичем.

          Читать дальше →

          Смушкевич Яков Владимирович
          Люди и судьбы

            Военный летчик — дважды Герой Советского Союза, прославившийся ещё во время гражданской войны Испании. Один из тех, кто создавал советскую военную авиацию, кто принес победу Советскому Союзу в боях на Халкин-Голе и в Советско-Финской войне.

            Георгий Контстантинович Жуков писал о Якове Смушкевиче: «Яков Владимирович Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую летную технику и в совершенстве владевший летным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник, его искренне любили все летчики».

            Яков Вульфович Смушкевич родился в 1902 году в местечке Рокишкисе Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне город Рокишкис на северо-востоке Литвы) в бедной еврейской семье. В 1915 году вместе с беженцами первой мировой войны его семья бежала в Россию, в Вологодскую губернию. С 13 лет Яков работал чернорабочим в пекарне, а затем грузчиком в Вологодском речпорту.
            В 1918 году Яков Смушкевич пошел добровольцем в Красную Армию и тогда же вступил в ВКП(б). Прошел всю Гражданскую войну, от красноармейца до комиссара стрелкового батальона. В 1920 году на Западном (советско-польском) фронте был ранен сабельным ударом в ногу и взят в плен. Провел тринадцать месяцев в Вильненской тюрьме, откуда бежал в 1921 году. Летом 1921 г. назначен помощником военного комиссара 35-го полка 4-й Смоленской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе Борисова и Минска.

            Читать дальше →
            • 0
            • 30 апреля 2010, 09:12
            • iunior

            Генерал Черняховский
            Люди и судьбы

              Легкомысленные люди, введённые в заблуждение современными фильмами о войне и россказнями псевдоисториков, плохо представляют, какую цену пришлось заплатить Советскому Союзу за победу над фашизмом. За годы, пока шла война, на полях сражений сгинуло столько замечательных людей, наделённых лучшими качествами души и ума, что никакими словами не передать, как невосполнима эта потеря. Природа словно нарочно подгадала: самые мужественные, честные и самоотверженные родились, выросли и возмужали до начала этой войны и ценой своей жизни обеспечили в грандиозной битве со злом победу добра. Когда встал вопрос – быть или не быть народам Европы свободными, человечество было вынуждено пожертвовать своим «золотым» неприкосновенным запасом, самыми лучшими людьми. И одним из этого «золотого» запаса был Иван Данилович Черняховский.

              В годы войны людей можно было удивить многим, но только не молодостью командиров. Суровое военное время постоянно требовало замены погибшим или не справляющимся офицерам, занимавшим командные должности. Так появлялись восемнадцатилетние лейтенанты, командиры рот, двадцатипятилетние капитаны и майоры, комбаты и комполка, тридцатилетние командующие армиями. Последних, естественно, не могло быть много. Мне известно всего два таких молодых генерала: командующий 1-й воздушной армией генерал-полковник Т.Т. Хрюкин и командующий 60-й армией генерал-лейтенант И.Д.Черняховский.

              Читать дальше →
              • 0
              • 30 апреля 2010, 08:36
              • zabelin

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019