Рейтинг
+48.40
голосов:
42
avatar

Люди и судьбы   


Женщины-снайперы Великой Отечественной. Суперснайпер Людмила Павличенко
Люди и судьбы


    Павличенко Людмила Михайловна — снайпер 54-го стрелкового полка (25-я стрелковая дивизия (Чапаевская), Приморская армия, Северо-Кавказский фронт), лейтенант. Уничтожила 309 германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). Награждена медалью «Золотая звезда» Героя СССР и двумя орденами Ленина.

    Родилась 12 июля 1916 года на Украине в городе Белая Церковь. До 14 лет училась в школе номер 3, затем семья переехала в Киев.

    Читать дальше →
    • 0
    • 08 мая 2010, 11:00
    • simca

    Православная душа Георгия Жукова
    Люди и судьбы


      Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря в Москве, как-то сказал: «Георгий Константинович Жуков поистине великий человек, без которого судьба нашей страны и судьба каждого из нас была бы другой. Его можно назвать последним истинным русским генералом. Потом были люди в военной форме, были, конечно, и генералы, но это — последний, который делал то, чего ждали от него Бог, народ и его совесть…

      Читать дальше →

      «Поздравляю с новым наступающим 1943 годом, годом окончания университета ...»
      Люди и судьбы

        Письмо написано однокурснице по историческому факультету Г.В. Михайловой. Орфография и пунктуация оригинала письма сохранены.


        «28 декабря 1942 г.

        … Поздравляю с новым наступающим 1943 годом, годом окончания университета и вступления в новую стадию жизни – в стадию самостоятельной работы на поприще воспитания нового поколения, поколения будущих строителей светлого и свободного здания коммунизма. А воспитательная, просветительская работа желает много лучшего, ибо война, как я мыслю, выявила ряд существенных недостатков нашей системы воспитания; если не системы, то, во всяком случае, многих наших работников этой отрасли…

        Война особенно остро поставила вопрос о привитии подросткам любви к Родине. Это и раньше было, но не в такой остроте. В школе, как это было не редко, преподаватель рассказывает ученикам о нашей Родине – говорит о пространстве от Таймыра до Памира, от Белостока до Владивостока. Говорит в общем, не учитывая, что сознание ребенка ограничено и его мысль теряется в безграничных просторах страны, если ему рассказать о его селе, городе, о роще и озере – это будет иметь больший эффект. Любовь с конкретного перенести на общее лучше и проще, чем привить любовь к чему-то общему, обширному, малопонятному…

        Для нас, солдат, я думаю, 1943 год принесет победу, и следующий 1944 год будем встречать не в таких адских условиях, как сейчас.

        Читать дальше →
        • 0
        • 06 мая 2010, 10:58
        • combat

        Непридуманные рассказы о Войне. Сын полка
        Люди и судьбы

          Сын полка Александр КОЛЕСНИКОВ. Кавалер ордена Славы III степени. Боевой путь — от Слуцка до Берлина.

          В марте 1943 года мы с другом сбежали со школьных уроков и отправились на фронт. Нам удалось забраться в товарный поезд в вагон с прессованным сеном. Казалось, все складывается благополучно, но на одной из станций нас обнаружили и отправили обратно в Москву.

          На обратном пути я снова удрал на фронт — к отцу, служившему заместителем командира механизированного корпуса. Где я только не был, сколько дорог пришлось пройти пешком, проехать на попутных машинах… Однажды в Нежине случайно встретил раненого танкиста из части отца. Выяснилось, что батюшка получил от мамы известие о моем «героическом» поступке и пообещал устроить мне при встрече отменную «лупку».

          Последнее существенно изменило мои планы. Недолго думая, я пристроился к танкистам, которые направлялись на переформирование в тыл. Рассказал им, что отец у меня тоже танкист, что маму потерял во время эвакуации, что остался совсем один… Мне поверили, приняли в часть сыном полка — в 50-й полк 11-го танкового корпуса. Так в 12 лет я стал солдатом.

          Дважды ходил на разведку во вражеский тыл, причем оба раза с заданием справился. Правда, в первый раз чуть не выдал нашего радиста, которому нес новый комплект электрических батарей для рации. Встреча была назначена на кладбище. Позывной — утиное кряканье. Получилось так, что на кладбище я добрался ночью. Картина ужасающая: все могилы разворочены снарядами… Вероятно, больше от страха, чем исходя из реальной ситуации, начал крякать. Раскрякался так усердно, что не заметил, как сзади подполз наш радист и, зажав мне рот ладонью, прошептал: «Сдурел, парень? Где же это видано, чтобы утки ночью крякали?! Спят они по ночам!» Тем не менее, задание было выполнено. После удачных походов по вражеским тылам меня с уважением называли не иначе, как Сан Санычем.

          В июне 1944 года 1-й Белорусский фронт начал подготовку к наступлению. Меня вызвали в разведотдел корпуса и представили летчику-подполковнику. Воздушный ас рассмотрел меня с большим сомненьем. Начальник разведки перехватил его взгляд и заверил, что Сан Санычу вполне можно доверять, что я уже давно «стреляный воробей».

          Читать дальше →
          • +1
          • 06 мая 2010, 10:24
          • simca
          • 1

          Батька Минай
          Люди и судьбы


            Суровые годы Великой Отечественной войны выдвинули целую плеяду по-настоящему ярких, сильных личностей, которые, как это не раз бывало в русской истории, возглавили общенародную борьбу с захватчиками. Такой яркой, наверное, ещё пока не оценённой в полной мере личностью был известный партизанский командир батька Минай. Его судьба уникальна по масштабу происходивших с ним событий и страшных испытаний, выпавших на его долю…

            Читать дальше →
            • 0
            • 05 мая 2010, 08:29
            • iunior

            Николай + Татьяна = Победа
            Люди и судьбы


              В День Победы комполка издал приказ: считать их мужем и женой...

              Китель Николая Михайловича Бакланова со всеми наградами весит девять килограммов: двадцать пять медалей и пять орденов. «Так что, – смеется он, – надеваю его теперь в редких случаях, тяжело уже!». У Татьяны Борисовны на кителе два ордена и 12 медалей – этакий женский, но едва ли облегченный вариант. Такие вещи, как известно, легко не достаются…

              Читать дальше →
              • 0
              • 05 мая 2010, 08:00
              • simca

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019