Рейтинг
+48.40
голосов:
42
avatar

Люди и судьбы   


Непридуманные рассказы о войне. Сердце солдата
Люди и судьбы

    Павел Михайлович Самохин с внучкой Наташей

    Как рассказал главный хирург фронта, спасло молодого лейтенанта только то, что его сердце сжалось в тот момент, когда в него попала пуля. Меньше секунды нужно человеческому сердцу, чтобы сжаться и снова расправиться. Меньше секунды спасло человека. Одна пуля, застрявшая в опасной близости от аорты, так и осталась напоминанием о случившемся.

    Читать дальше →
    • 0
    • 17 мая 2010, 09:38
    • simca

    Непридуманные рассказы о войне. Гантимурова Альбина Александровна
    Люди и судьбы

      Гантимурова Альбина Александровна — главстаршина (ст. сержант), командир отделения разведки морской пехоты, кавалер Ордена Славы двух степеней

      Жила я в Ленинграде. Мама умерла, когда мне было три года, и воспитывала меня тетя. Я никогда не отличалась примерным поведением — могла на спор со второго этажа спрыгнуть — вот была такая. Когда началась война, мы жили в Ленинграде. Двадцать второго началась война, а у нас заболел педагог, которому мы должны были сдавать русский язык, и в связи с этим экзамен перенесли на двадцать третье. Я тогда была в восьмом классе. Мы страшно обрадовались, что началась война и нам не нужно сдавать этот экзамен. Мы не знали, что такое война. Потому что финская война прошла как-то мимо нас — проходили эшелоны и туда-сюда, но она не так всколыхнула народ, как Отечественная война. И поэтому когда выступил Молотов, мы как-то к этому отнеслись — сегодня война, а завтра ее не будет. В то время мы же не читали книги об этой войне, которые появились позднее. Мы читали книги тех времен, где говорилось о гимназистах, и так далее. Очень мало было книг о войне. Мы не знали, что такое война. Поэтому, когда объявили набор в народное ополчение, то мы, четыре человека из класса, побежали в военкомат. При этом мы побежали в военкомат Дзержинского района. Там стояли толпы людей, желающих принять участие в народном ополчении. Но мы все-таки пробились, и когда нас стали спрашивать, сколько нам лет — ведь нужно было восемнадцать, а нам и шестнадцати еще не было, мы что-то пробормотали, паспортов у нас еще естественно не было, и все-таки она нас записала всех четверых.

      Читать дальше →

      Проза войны: Неизвестный моряк
      Люди и судьбы


        Молчали дома с запертыми дверями, свинцово поблескивали стекла окон, за которыми никого не было. Огромное кровавое зарево заливало небо мрачным, тревожным сиянием. Оно отражалось в окнах, и тогда казалось, что за ними кто-то ходит с факелом в руке. По улицам, пустым, раскрошенным снарядами, наполняя воздух треском и пылью, проносились какие-то машины. Они шли к реке.

        Туда, за реку, уходили все, кто мог. Здесь же висел в воздухе призрак ужаса и страха. Окраинные улицы были в руках врага. Хлопали одиночные выстрелы, дробно стучали пулеметы, глухо звенели разрывы гранат. Враг входил в город медленно, потому что его задерживали, и осторожно, потому что он боялся.

        Читать дальше →
        • 0
        • 14 мая 2010, 09:12
        • simca

        Непридуманные рассказы о войне. Людская доброта помогла выжить
        Люди и судьбы

          До войны наша семья жила в центре Ленинграда, в Максимилиановском переулке. Родители работали на Балтийском заводе. Две мои сестры и брат ходили в детский сад на Фонарном, а я больше жила у бабушки в деревне Дубровка, недалеко от Валдая.

          Когда началась война, мне исполнилось пять лет. Помню, как по большой дороге отступали наши машины, а им навстречу неслись немецкие мотоциклисты в зеленых касках и стреляли из автоматов по машинам и окнам домов.

          Из Дубровки, как из прифронтовой полосы, нас вскоре выселили. Переехали в деревню Лужно, поселились в чужой баньке. Дедушка вскоре заболел тифом и умер. Было очень голодно. Если удавалось найти в поле мерзлую картошку, бабушка пекла из нее оладьи. Иногда немцы выдавали из походной кухни по баночке супа. Однажды, пока я ходила за супом, бабушка умерла. Пришел староста из местных, забрал себе дедов полушубок и все, что понравилось из вещей.

          Потом немцы собрали детей, оставшихся, как я, без родителей, и отправили в Новгород, в детский дом. Через несколько дней отобрали евреев и цыган...

          Читать дальше →
          • 0
          • 13 мая 2010, 08:39
          • simca

          Непридуманные рассказы о Войне. Фронтовая сестра
          Люди и судьбы


            Все тяжелые работы легли на плечи молодых, еще не успевших похудеть до состояния дистрофии. Помимо обязанностей медсестры, мы косили траву, пилили дрова, добывали уголь, носили воду, поскольку водопровод замерз. Когда кончилось топливо, в том числе мебель и паркетные полы, делали вылазки в Старую Деревню, разбирали деревянные дома.

            Старший лейтенант медицинской службы запаса Клавдия Васильевна, ветеран 125-й Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, с которой она, пройдя боевыми дорогами Германии и Чехословакии, закончила войну в Вене.

            Читать дальше →
            • 0
            • 12 мая 2010, 09:36
            • simca

            Рыцарь украинского кино
            Люди и судьбы


              Голос диктора звучал профессионально-скорбно: «22 июля, в четверг, в Киеве, после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный украинский и советский киноактер, народный артист Украины и СССР Константин Степанков», но не помогла даже многолетняя выучка — на словах «Его называли рыцарем украинского кино», голос предательски дрогнул.

              Читать дальше →
              • 0
              • 12 мая 2010, 09:13
              • serega

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019