Умер Хуан Антонио Самаранч
Люди и судьбы


    Скончался бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) испанец Хуан Антонио Самаранч

    Во вторник, 20 апреля, Самаранч был доставлен в больницу Барселоны с острой сердечной недостаточностью, врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Самаранчу, который возглавлял МОК с 1980 по 2001 год, было 89 лет.

    Седьмой Президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне. Промышленник и президент «Deputacion» в своей родной провинции, он начал свое восхождение на вершину Олимпийского движения необычно, с хоккея на роликовых коньках: он привел команду Испании к получению мирового чемпионского титула. В 1966 году он был избран членом МОК, затем в 1968 году – шефом протокола МОК. Очень скоро его качества неутомимого труженика нашли свое применение во многих комиссиях. В 1970 году он стал членом исполкома МОК, а с 1974 по 1978 год занимал пост вице-президента МОК. В 1977 году Испания восстановила дипломатические отношения с СССР, и Хуан Антонио Самаранч был назначен послом Испании в Москве (1977-1980). Он вернулся в Исполком МОК в 1979 году в качестве шефа протокола МОК.

    Он придал МОК статус международной неправительственной организации и провел реструктуризацию ее финансов (получение доли от продажи телевизионных прав, осуществление спонсорских программ). Он «поддерживал» Олимпийский огонь в тяжелые кризисные годы бойкота (Москва, 1980 и Лос-Анджелес, 1984 г.). Благодаря его усилиям в 1993 году в Лозанне был открыт музей Олимпийской славы.

    В период, когда МОК переживал кризис из-за злоупотреблений некоторых членов МОК, он провел основные реформы по изменению структуры организации.

    Источник: topnews.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 апреля 2010, 17:02
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018