Самая снимаемая киноактриса в мире
Люди и судьбы

    Любовь Сергеевна Соколова родилась 31 июля 1921 года в городе Иваново-Вознесенске, в рабочей семье.Отец – Соколов Сергей Максимович, был столяром-краснодеревщиком. Мать – Соколова Прасковья Федоровна, работала в магазине, после окончания торговой академии стала директором универмага. Сын – Данелия Николай Георгиевич, кинорежиссер, автор кинокартин «Моментальный снимок» и «Эй, Семенов!». Трагически погиб в 1985 году. Внучка – Данелия Маргарита Николаевна, юрист. Правнучка – Седова Александра.

    Имя Любови Соколовой достойно внесения в Книгу рекордов Гиннесса за уникальное достижение: в кино актриса сыграла около 370 ролей! Многие называли ее и продолжают именовать после кончины «наша мама». Может оттого, что ее всегда окружала аура удивительной доброты и сердечности. Может потому, что она сыграла несчетное количество матерей. Ее кинематографическими детьми были Барбара Брыльска, Ирина Мирошниченко, Валерий Золотухин, Никита Михалков, Олег Янковский и многие другие. Ее партнеры по экрану восторженно говорят о маме Любе: «Какое счастье было работать с ней! И знать, что рядом всегда такой надежный и чуткий человек...»

    Очень любила петь, особенно когда семья собиралась у самовара или на скамеечке у дома. Мама мечтала видеть дочку студенткой консерватории, но руководительница школьного драмкружка сказала Любе: «Нет, певицей тебе не быть. Надо ехать в Ленинград в педагогический институт, может, у тебя потом и другая профессия точно определится...»

    Следуя этому совету, в 1940 году Любовь Соколова отправилась в Ленинград, где поступила в Педагогический институт имени Герцена. И вдруг узнала, что Сергей Герасимов набирает слушателей в только что открытую при «Ленфильме» актерскую школу. Среди небольшого количества принятых, к своей величайшей радости, Любовь увидела и свою фамилию.

    В киношколе она встретила Георгия Араповского, тоже студента актерского факультета. Они полюбили друг друга и в мае 1941 года поженились. Учеба складывалась вполне удачно. Соколовой предложили роль в картине «Фронтовые подруги». Но сняться в этом фильме ей не довелось. Потому что, как вспоминала Любовь Сергеевна, обиделась на автора сценария Сергея Михалкова, когда он в кадре спел, как ей показалось, неприличную частушку. Вот как она сама об этом вспоминает: «Я приехала на съемки, и вдруг сценарист этого фильма Сергей Михалков запел: «Копейку бросил в автомат, а оттуда слышу мат: «Что же ты, ядрена мать, автомат обманывать!». И я возмутилась — какие пошлые люди. В Ленинграде я бежала до памятника Стрегущему, размазала весь грим — отказалась сниматься. Из-за этой хулиганской частушки — вот какая была девушка» А вместо меня Зину Маслову сыграла Тамара Алешина».

    Всей семьей стали работать на авиационном заводе: Георгий слесарем, а Любовь со свекровью – учениками слесаря. Потом наступил голод, от которого погибли свекровь и муж. Сама же уцелела только чудом.

    В феврале 1942 года Люба пережила эвакуацию под бомбежками и обстрелами по льду Ладожского озера, некоторое время ухаживала за ранеными на эвакопункте при «Дороге жизни». Затем приехала в Иваново, а оттуда – в Москву.

    Вторым мужем Любови Соколовой был Георгий Данелия. В 1957 году на съемках фильма «Хождение по мукам» Любовь Соколова познакомилась с Георгием Данелия, в то время студентом Высших режиссерских курсов. В гражданском браке они прожили 26 лет, иногда Любовь Сергеевна снималась в его комедиях… У них родился сын Николай. Но и здесь счастье было недолгим: муж оставил семью, а единственный сын — начинающий режиссер Коля Данелия-Соколов — ушел из жизни совсем молодым человеком.

    Любовь Соколова — «Хождение по мукам» (1959)

    Смыслом жизни актрисы оставалось кино. Имя Соколовой занесено в Книгу рекордов Гиннесса — она оказалась самой снимаемой киноактрисой в мире. Ее часто приглашали на встречи в различные коллективы и провинциальные клубы, на престижные творческие акции и фестивали. Любовь Сергеевна отказывалась крайне редко, только если неважно себя чувствовала.

    Любовь Соколова стала популярной в образах матери, жены, бабушки. Она принципиально не играла отрицательных героинь, отчего стала кумиром всех зрительниц. «Я не хотела играть людей, совершающих неблаговидные поступки. Я перенесла столько горя, а тут – стать человеком, который творит зло!» Правда, одно исключение все-таки было. И единственным режиссером, которому удалось уговорить на это Соколову, был великий Иосиф Хейфиц. В фильме «Единственная» она сыграла мать, которая пыталась разлучить своего сына с его женой. «Я никак не могла оправдать ее поведение для себя, – вспоминает Любовь Сергеевна, – а Хейфиц мне сказал: “Люба, это ее темная любовь”...». Добрейший человек, умеющий дружить, любить и ценить своих поклонников, она всегда откликалась на приветствия обычных прохожих и с удовольствием беседовала с ними на любые темы.

    В 1990 году Любовь Сергеевна Соколова стала народной артисткой СССР. Она награждена многими медалями, в том числе «За отвагу» и «За трудовую доблесть», отмечена почетными знаками.

    Более полувека снималась в кино Любовь Соколова. Она навсегда породнилась с теми, чью жизнь правдиво показала на экране. Не со стороны изучала она окружающую действительность – жила в ней ежечасно, ежеминутно.

    Замечательная хозяйка, подвижница во всех отношениях, она была легка на подъем: работа в Театре-студии киноактера, постоянные поездки с творческими вечерами и концертами по стране, бесконечные съемки, записи на радио, участие в телепередачах.

    Среди этих забот всегда находилось время для внучки Маргариты, а также чтобы перечитывать Чехова, посмотреть фильмы любимых режиссеров: Георгия Данелия, Григория Рошаля, Эльдара Рязанова.

    Осенью 1994 года Любовь Соколова и Майя Булгакова попали в страшную аварию — машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание.


    Скончалась Любовь Сергеевна 6 июня 2001 года от сердечного приступа. Она была похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

    Фильмография:
    1948 — Повесть о настоящем человеке — медсестра Варвара
    1950 — Далеко от Москвы
    1954 — Командир корабля
    1956 — Это начиналось так
    1957 — Коля дома один
    1957 — Семья Ульяновых — Аня Ульянова
    1957 — Сёстры
    1958 — Если бы камни говорили
    1958 — Ночной гость — Екатерина
    1958 — Тихий Дон
    1958 — Тревожная ночь
    1959 — Фома Гордеев
    1959 — Хмурое утро — Анисья
    1959 — Баллада о солдате — женщина на рынке
    1960 — Серёжа — мать Васьки
    1961 — В трудный час — колхозница
    1961 — Две жизни
    1961 — Академик из Аскании — Наталья Константиновна, жена академика Иванова
    1962 — Путь к причалу
    1962 — Вступление — мать Вали и Люси
    1962 — Здравствуй, Гнат!
    1963 — Живые и мёртвые — фельдшер
    1963 — Оптимистическая трагедия
    1963 — Русский лес
    1963 — Синяя тетрадь — Надежда Емельянова
    1963 — Я шагаю по Москве — мать Коли
    1964 — Валера
    1964 — Мать и мачеха
    1964 — Три сестры
    1965 — Рабочий посёлок
    1965 — Тридцать три — Люба, жена Травкина
    1966 — Берегись автомобиля — судья
    1966 — Маленький беглец — лейтенант милиции
    1966 — Я солдат, мама
    1967 — Татьянин день
    1967 — Четыре страницы одной молодой жизни
    1967 — История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
    1968 — Доживём до понедельника — Левикова
    1968 — И снова май
    1968 — Капа
    1969 — Гори, гори, моя звезда — жена Фёдора
    1969 — День и вся жизнь
    1969 — Преступление и наказание
    1969 — Роковой выстрел
    1969 — Только три ночи
    1969 — Странные люди
    1970 — Счастье Анны
    1970 — Червоточина
    1970 — Белорусский вокзал — жена Приходько
    1970 — Дорога на Рюбецаль
    1971 — Телеграмма — Аграфена Владимировна
    1971 — Месяц август — Антонина
    1971 — Джентльмены удачи — заведующая детсадом
    1971 — Конец Любавиных
    1972 — Меченый атом
    1972 — Печки-лавочки — проводница
    1972 — Приваловские миллионы — Мария Степановна
    1973 — Дверь без замка
    1973 — И на Тихом океане — Прасковья
    1974 — Москва, любовь моя
    1974 — Небо со мной
    1974 — Помни имя своё
    1974 — Сержант милиции
    1974 — Второе дыхание — Ольга Владимировна
    1975 — Алмазы для Марии
    1975 — Единственная — Анна Прокофьевна
    1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — мама Нади
    1975 — Когда наступает сентябрь — вахтёр на фабрике
    1975 — Мои дорогие
    1975 — От зари до зари
    1975 — Повесть о человеческом сердце
    1975 — Роса
    1976 — Два капитана — тётя Даша
    1976 — Додумался, поздравляю!
    1976 — Нетерпимость
    1976 — Преступление — судья
    1976 — Приключения Нуки
    1976 — Тимур и его команда — соседка
    1976 — Мастер — тётя Дуся
    1977 — А у нас была тишина…
    1977 — Белый Бим Чёрное ухо — стрелочница
    1977 — Волшебный круг
    1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — мать Веры, бывшая партизанка-санитарка на войне
    1978 — Исчезновение — Самаркина, мама Родиона
    1978 — Дети как дети
    1978 — Молодая жена
    1978 — Пока безумствует мечта — мать
    1978 — Последний шанс
    1978 — Срочный вызов
    1978 — Уходя — уходи
    1979 — Близкая даль — Евдокия Сафроновна, свекровь Анны
    1979 — Моя Анфиса
    1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
    1979 — Опасные друзья
    1979 — Сцены из семейной жизни
    1979 — Цыган — Макарьевна
    1980 — Долгая дорога в дюнах — Анисья
    1980 — Вам и не снилось — почтальон
    1980 — Мелодия на два голоса
    1980 — Не стреляйте в белых лебедей
    1980 — Ночное происшествие — повар
    1980 — Полёт с космонавтом
    1980 — Последний побег — Мария Петровна, жена Кустова
    1980 — Тайное голосование
    1981 — Сашка
    1981 — Хочу, чтоб он пришёл
    1981 — Шофёр на один рейс
    1982 — Возвращение резидента — Наталья Сергеевна
    1982 — Детский мир — Антонина Васильевна
    1982 — Надежда и опора
    1982 — Оставить след
    1982 — Путешествие будет приятным
    1983 — Моментальный снимок
    1983 — Витя Глушаков — друг апачей — тётка в очереди
    1983 — Карантин — тётя Катя
    1983 — Признать виновным
    1983 — Хозяйка детского дома
    1983 — Я тебя никогда не забуду
    1983 — Возвращение с орбиты — Софья Петровна / тёща Павла Кузнецова
    1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Полина
    1984 — Нам не дано предугадать
    1984 — Похищение
    1984 — Репортаж с линии огня
    1984 — Сильная личность из 2 «А»
    1984 — Тихие воды глубоки
    1985 — Внимание! Всем постам… — тётя Маша, мама Воронова
    1985 — Город невест
    1985 — Не ходите, девки, замуж — Прасковья Ильинична
    1985 — Самая обаятельная и привлекательная — мать Нади
    1985 — Мужские тревоги — Марья Фёдоровна
    1986 — Верую в любовь
    1986 — Говорит Москва
    1986 — Земля моего детства
    1986 — Очная ставка
    1986 — Певучая Россия — мать Пятницкого
    1987 — Жизнь Клима Самгина
    1987 — Спасите наши души!
    1987 — Ссуда на брак — Степанида
    1988 — Запретная зона
    1989 — Авария — дочь мента — учительница
    1989 — Во бору брусника — Ксения, жена Егорова
    1990 — Автостоп — медсестра
    1990 — Бабник
    1990 — Место убийцы вакантно
    1990 — Наутилус
    1991 — Затерянный в Сибири
    1991 — Кровь за кровь
    1991 — Миф о Леониде
    1991 — Пока гром не грянет
    1992 — Ваш выход, девочки
    1992 — Новый Одеон
    1992 — Риск без контракта
    1992 — Хэлп ми
    1993 — Бравые парни — жена Грибоедова
    1993 — Бездна, круг седьмой
    1993 — Завещание Сталина
    1993 — Несравненная
    1993 — Я сама
    1994 — Бульварный роман
    1994 — Курочка Ряба
    1995 — Маша и звери
    1997 — На заре туманной юности
    1998 — Не послать ли нам гонца?
    1998 — Стрингер
    1998 — Сочинение ко дню победы — Ветеран
    2001 — Домик окнами в сад
    2001 — Муки любви
    2001 — Сыщик с плохим характером

    Признание и награды:
    • народная артистка РСФСР
    • народная артистка СССР (1990)
    • медаль «За отвагу»
    • медаль «За трудовую доблесть»
    • Занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая снимающаяся актриса (снялась в 384 фильмах)
    По материалам: djentelmeny-udachi.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 февраля 2012, 11:31
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020