Сергей Шакуров
Люди и судьбы

    1 января, в первый день нового 2012 года, замечательному российскому актёру Сергею Шакурову исполнилось 70 лет!

    Сергей Каюмович Шакуров — народный артист России (1991), заслуженный артист РСФСР (1980), лауреат Государственной премии СССР, почетный кинематографист России (1996), вице-президент Московского фонда мира. Награжден орденом Почета (2002).

    В школьные годы Сергей Шакуров серьезно занялся акробатикой, став впоследствии самым молодым мастером спорта. А в 7-м классе неожиданно для всех он записался в драмкружок. После школы из двух увлечений актерство взяло верх, и в 1961 году по рекомендации известного драматурга Виктора Розова Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре, на курс А.А. Некрасовой и В.И. Колесаева.

    В 1964 году, окончив студию, молодой актер начал работать в театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии. С 1971 года Шакуров играл на сцене Драматического театра имени К.С. Станиславского.

    В кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама». И сразу же стал знаменитым.


    Его стали приглашать в свои картины многие известные режиссеры. В начале 1970-х годов он сыграл у Марлена Хуциева («Был месяц май», 1970), у Никиты Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974), у Сергея Соловьева («Сто дней после детства», 1975). Эти абсолютно разные персонажи, принесшие Шакурову первую громкую известность, объединяло между собой одно важное качество: очевидная, нескрываемая сила характера и личностная самодостаточность. Свойственные тому времени четкие рамки актерского амплуа с довольно строгими ограничениями были неведомы Шакурову. Его работы отличал мощный актерский темперамент, оригинальная исполнительская манера и необыкновенная достоверность, удачно сочетающаяся с остротой пластического рисунка.


    С ролями Сергея Шакурова в отечественный кинематограф пришел совершенно новый тип экранного героя, шагнувшего в современность прямиком из греческой трагедии, — яростного страстотерпца, правдоискателя, рожденного победителем. Его герои всегда давали новую трактовку существующим канонам и представлениям о жанровых рамках создаваемых образов («Сибириада», 1978; «Вкус хлеба», 1979; «Спасатель», 1980). Герой фильма А. Сахарова «Вкус хлеба» председатель колхоза Степан Сечкин — человек, идущий против номенклатуры, против партийных директив, своим путем, зная, как нужно работать на земле, как любить человека. За эту роль в 1980 году актер был удостоен Государственной премии СССР.

    Шакуров обладает оригинальной актерской индивидуальностью, природным мужским обаянием («Любимая женщина механика Гаврилова», 1981; «Визит к Минотавру», 1987).

    В 1980-х годах актеру удалось нарисовать новый интересный облик современного героя с непростым прошлым («Друг», 1987; «Собачий пир», 1990). Былая внутренняя цельность его героев сменяется душевной разорванностью, а их борьба с жесткостью жизни обречена на поражение.

    Даже в сложные для отечественного кинематографа 1990-е годы Шакуров пробивается на киноэкран к своим зрителям, показывая новый круг героев и интересов («Божья Тварь», 1991; «Хаги Траггер», 1993; «Один посреди России», 1994). Именно в этот период Шакуров много и разнообразно работает в театре, играя как в признанных коммерческих хитах («Я стою у ресторана»), так и в наиболее скандальных сценических версиях классики («Гамлет»), и наряду с этим в спектаклях, реально определяющих лицо театрального сезона и художественной эпохи («Иванов»).


    За 40 лет профессиональной деятельности Сергей Шакуров сыграл более 70 ролей в кино; из них как минимум половина входит в золотой фонд отечественного кинематографа и в число самых заметных достижений актерского искусства. Работы актера демонстрируют его неограниченные творческие возможности, широчайший диапазон, абсолютную психологическую точность, прекрасное чувство формы. Именно это позволило Сергею Шакурову стать одной из ярчайших «звезд» не только отечественного кинематографа, но и театральных подмостков. Среди театральных работ С. Шакурова (всего более 20 ролей) такие вершины мирового сценического репертуара, как «Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого, «Живой труп» Л. Толстого, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Гамлет» У. Шекспира, «Иванов» А. Чехова, «Маскарад» М. Лермонтова.

    С театром имени К.С. Станиславского актера связывает долгая и интересная творческая жизнь. Именно на его подмостках родился «Сирано де Бержерак» — легендарный спектакль, на который до сих пор ориентируются коллеги и зритель. Вот только одно свидетельство критика об этой работе: «Сергей Шакуров играет так, что на протяжении действия лишь к нему неотрывно приковано внимание, а по окончании напрашивается вывод: без такого исполнителя роли Сирано спектакль был бы обречен на провал» (Э. Аграновская).

    И в кино, и на сцене Шакуров работает с крупнейшими мастерами отечественной режиссуры, среди которых М. Хуциев, Н. Михалков, А. Кончаловский, П. Тодоровский, В. Абдрашитов, С. Соловьев — в кино; Л. Хейфец, Б. Морозов, Г. Яновская — в театре.


    Фильмография:
    • 1966 — «Я солдат, мама»
    • 1967 — " Разбудите Мухина!"
    • 1968 — «Каратель»
    • 1970 — «Был месяц май», «Продкомиссар»
    • 1971 — «В Москве проездом», «Месяц август»
    • 1972 — " На углу Арбата и улицы Бубулинас", «Четвертый»
    • 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
    • 1975 — «Сто дней после детства»
    • 1978 — «Сибириада»
    • 1979 — «Верой и правдой», «Вкус хлеба»
    • 1980 — «Крах операции „Террор“, „Спасатель“
    • 1981 — »Всем спасибо!", «Две строчки мелким шрифтом», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Портрет жены художника», «Шутка?!..»
    • 1982 — «Кто стучится в дверь ко мне...», «Наследница по прямой»
    • 1983 — «Сокровища Агры», «Рецепт ее молодости», «Срок давности», «Анна Павлова»
    • 1984 — «Парад планет»
    • 1985 — «Личное дело судьи Ивановой», «Площадь восстания»
    • 1986 — «Лицом к лицу»
    • 1987 — «Друг», «Визит к минотавру», «Первая встреча — последняя встреча.», «Следы оборотня»
    • 1988 — «Артистка из Грибова»
    • 1989 — «Две стрелы. Детектив каменного века.»
    • 1990 — «Враг народа Бухарин», «Распад», «Самоубийца», «Собачий пир»
    • 1991 — «Армавир»
    • 1992 — «Божья тварь», «Эскадрон»
    • 1994 — «Один посреди России», «Роман „Alla Russа“ [Обещание любви]», " Хаги-траггер"
    • 1996 — «Клюква в сахаре»
    • 1998 — «Француз»
    • 1999 — «Пан Тадеуш»
    • 2000 — «Рождественская мистерия», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. „
    • 2002 — “Дневник камикадзе», " Дикарка", «Антикиллер»
    • 2007 — «На пути к сердцу» (сериал)
    • 2009 — «О, счастливчик!»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой.»

    Фильм «Друг» онлайн:

    Источник: lara.gorod.tomsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 января 2012, 07:53
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018