Николай Николаевич Озеров
Люди и судьбы


    Совсем недавно мы отмечали 87 лет со дня рождения великого спортивного комментатора, артиста и спортсмена Николая Николаевича Озерова. Голос этого человека знала и любила вся страна — Озеров был неотъемлемой частью советского спорта, и обо всех самых громких спортивных победах люди узнавали, прежде всего, от него.


    Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве в творческой семье: отец был известным тенором Большого театра, мать училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но из-за рождения сыновей (первенец Юрий появился в 1921 году) бросила учебу. В их доме запросто бывали Станиславский, Нежданова, Козловский, Качалов. Николай с детства проявлял склонность к музыке, и знал наизусть все оперные партии, когда-либо звучавшие со сцены Большого театра. В раннем возрасте Озеров увлекся спортом, взяв теннисную ракетку в руки, когда ему было всего девять лет, а уже в 17 лет Озеров стал абсолютным чемпионом Москвы по теннису среди юношей.


    В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. Но вскоре началась война. Осенью, когда немцы подошли к Москве вплотную, Озерова решили использовать в одной акции, аналогов которой в истории мирового спорта нет. В Москве тогда осталось только три теннисиста и чтобы показать, что столица не дрейфит, их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались по радио на всю Москву. За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а вместе с ним и продовольственную карточку научного работника. На его карточку потом питались все его товарищи. В 1944 году в обход всех норм и правил — уж слишком молод был кандидат (21 год) — Озеров стал заслуженным мастером спорта.


    В 1946 году Николай закончил ГИТИС и получил направление в МХАТ. Но в труппу Озерова зачислили только после экзамена. Как Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт — загадка. Но это факт. Сразу после спектакля он мчался на стадион, брал в руки ракетку или надевал футбольные бутсы. Озеров довольно неплохо выступал за несколько футбольных команд общества «Спартак». За свою теннисную карьеру Озеров собрал 170 чемпионских титулов. Во МХАТе при этом он сыграл более двадцати больших и малых ролей.


    В 50-х годах на Озерова свалилась еще одна обязанность — спортивного комментатора. Причем произошло это совершенно случайно. Прославленный советский мастер этого жанра Вадим Синявский доверил ему микрофон во время матча ЦДКА — «Динамо». Потом были репортажи из 50 стран, в том числе с 17-ти Олимпийских игр, 9-ти чемпионатов мира по футболу, 30-ти мировых хоккейных первенств, не считая бесчисленных внутренних соревнований. Тысячи репортажей, многие из которых проходили в экзотических условиях: с дерева (откуда его потом снимали), с крыши киевского стадиона, из окружающего поле рва. Пролетая однажды над Бермудским треугольником, Озеров провел импровизированный репортаж для пассажиров самолета, комментируя это событие из кабины пилотов, — не испытывая комплексов, он мог говорить в микрофон всегда и про всё. Он был мастером экспромта, родив известную, вошедшую в обиход фразу: «Такой хоккей нам не нужен!». Озеров брал тембром, интонацией. Такой восторженности, энтузиазма и оптимизма не было ни у одного из комментаторов ни до, ни после него. Озеров стал первым в стране спортивным комментатором, мастерство которого и сегодня остается недосягаемым образцом для нынешнего поколения представителей этой профессии. Снимался Озеров и в кино. Вот его актерские работы:

    1. Хоккеисты (1965)
    2. Ход белой королевы (1972)
    3. Веселые сновидения, или смех и слезы (1976)
    4. Одиннадцать надежд (1976)
    5. Все решает мгновение (1978)
    6. Деаушка и Грант (1981)
    7. Соперницы (1985)


    За свои достижения Озеров был награжден званием «Народного артиста СССР», Олимпийским орденом, национальной премией ТЭФИ — за личный вклад в развитие российского телевидения, а также многими другими наградами. После ухода на пенсию Озеров еще продолжал вести активную жизнь — в конце 80-х он был избран председателем спортобщества «Спартак». Однако, в начале 90-х Николай Николаевич перенес тяжелую операцию — ему ампутировали правую ногу и с тех пор он редко выходил из дома. Николай Озеров умер 2 июня 1997 года. В 2005 году была учреждена медаль Николая Озерова для награждения за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.

    Из воспоминаний самого Николая Озерова:Зашел на Центральный телеграф, вижу: очень пожилой человек отходит от окошка «До востребования». Вглядываюсь: батюшки, это же Вячеслав Михайлович Молотов! Пенсионер, участник группы, которую назвали антипартийной, но для меня-то — личность историческая! Иду за ним. Думаю: если у него автомобиль, не подойду. Но если он пошагает пешком, предложу подвезти. Молотов явно автомобилем не располагает. Подхожу и говорю: «Вячеслав Михайлович, позвольте вас подвезти!». Молотов смотрит на меня: перед ним человек немолодой, неплохо одетый, вроде бы солидный. Соглашается. Садимся в мою машину, едем. Вдруг он мне говорит: А знаете, вы кажетесь мне знакомым. Мы где-то общались?.. Отвечаю: Нет, общаться не довелось. Но, может быть, вы слышали мои репортажи в эфире. Я спортивный комментатор Озеров. Николай Николаевич. Пауза. После чего Молотов заявляет: Дома скажу — не поверят: с самим Николаем Озеровым ехал!

    Источник: spurtup.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 апреля 2010, 09:16
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021