Умер Константин Еременко - волшебник футзала
Люди и судьбы


    Вечером 18 марта 2010 года за несколько минут до начала матча 1/8 финала Лиги Европы между «Рубином» и «Вольфсбургом» стало известно о смерти человека, который для поколения, выросшего в 90-е годы, олицетворял собой весь российский мини-футбол. Константин Еременко — лучший бомбардир в истории чемпионатов России, обладатель «вечного» рекорда в 91 мяч за сезон, завоевавший десятки личных и командных трофеев в составе московской «Дины», умер практически на футбольном поле.

    В середине девяностых, когда культура спортивного боления в России существовала еще в довольно диком виде, появление на улицах и в метро целых семей, увешанных экзотическими желто-зелеными шарфами, изумляло многих. Мини-футбольная «Дина» стремительно ворвалась в сонм столичных «грандов». В сердцах болельщиков она вряд ли была способна претендовать на лавры «Спартака», ЦСКА или «Динамо», но вполне могла поспорить по количеству почитателей с «Торпедо» и «Локомотивом». На мини-футбол, позже переименованный в футзал, в отличие от его большого собрата вполне можно было ходить и с детьми, в те времена туда еще не добрались футбольные хулиганы, а посмотреть уже было на что. Точнее на кого.

    Константин Еременко и его партнеры (Аркадий Белый, Тимул Алекберов, Олег Денисов) на добрые десять лет превратили первенство России в пустую формальность. По большому счету, ни один отечественный клуб не мог тягаться с «Диной», которая благодаря своему капитану за короткий срок стала одним из сильнейших коллективов Европы. Москвичи трижды выиграли Кубок европейских чемпионов и смотрелись весьма достойно в межконтинентальных матчах с грозными бразильцами.

    Еременко также стал автором исторического гола, который принес сборной России золотые медали европейского первенства-1999. Основное время финального матча Россия — Испания закончилось вничью 3:3, а послематчевую серию пенальти наши выиграли 4:2. Первый раз Еременко отличился в концовке основного времени, выведя Россию вперед, а затем нанес решающий удар в серии пенальти.

    Его блестящая спортивная карьера оборвалась внезапно и очень обидно. В 2001 году по настоятельной рекомендации врачей — из-за врожденного порока сердца — Константин был вынужден покинуть профессиональный мини-футбол. Конечно, играть он не перестал, гениальному футболисту не было смысла существовать вдали от мяча и ворот хотя бы и под угрозой смерти. В 2002 году Еременко стал президентом МФК «Динамо», таким образом задержавшись в большом спорте еще ненадолго.

    Став спортивным функционером, Константин сделал шаг навстречу административному этапу своей карьеры. Вскоре он подружился с Борисом Грызловым, вступил в «Единую Россию» и стал представителем от Воронежской области в Совете Федерации. Всеядная партия власти помимо молодого перспективного функционера получила в свое распоряжение еще и лучшего игрока в истории своей футбольной команды. По иронии судьбы, Еременко снова стал выходить на поле в футболке, на которой было написано «дина», однако теперь это сочетание букв оставалось лишь частью слова «Единая».

    Вечером 18 марта 2010 года Константин Еременко занимался любимым делом — играл в футбол на Малой спортивной арене стадиона «Динамо». Еще на предыгровой разминке ему стало плохо, и спортсмена в полукоматозном состоянии отправили на «скорой» в больницу. Но подключение к аппарату искусственного дыхания и всевозможные усилия врачей-реаниматологов не принесли результата — около 11 часов вечера Еременко скончался, не приходя в сознание. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, закупоривший питавшую сердце артерию. Величайший профессионал футзала ХХ столетия завершил спортивную карьеру, на этот раз окончательно и бесповоротно.

    Источник: lenta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2010, 14:24
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018