«Черная пантера» - непревзойденный русский
Люди и судьбы


    Двадцать лет назад, 20 марта 1990 года не стало лучшего вратаря ХХ века Льва Яшина. Даже люди, далекие от футбола знают его фамилию. В Южной Америке Льва Яшина называли «черный паук», в Европе — «черная пантера». Эйсебио сказал про него, что это «бесподобный вратарь, лучший в нашем столетии».

    О безмерном к нему уважении со стороны других игроков свидетельствует хотя бы тот факт, что на прощальный матч Яшина на московском стадионе «Лужники» приехали суперзвезды мирового футбола во главе с Бобби Чарльтоном.

    «Яшин в футболе – это как Гагарин в космосе. Человек № 1. В нашем веке, наверное, и пропускать мячей будут меньше, и в космос летать чаще. Но они были первыми. Как изобретатель велосипеда. Потому и останутся лучшими представителями всех времен и народов в своей профессии»,— трудно не согласиться с этими словами президента Федерации спортивных журналистов Москвы Александра Козлова.


    Он — пока единственный вратарь мира, который получил «Золотой мяч» — приз лучшему игроку сезона. Случилось это в 1963 году. Лев Иванович вообще первым из наших соотечественников удостоился этого титула. После него подобное достижение удалось Олегу Блохину (1975) и Игорю Беланову (1986). Но оба в настоящее время являются гражданами Украины. Так что и здесь Яшин — неповторимый.

    Анкетные данные


    Лев Иванович Яшин появился на свет 22 октября 1929 года в Москве. Детство и юность лучшего вратаря мира были нелегкими. Маленький Лева жил с родителями и другими многочисленными родственниками в тесной квартирке на Миллионной улице, неподалеку от завода «Красный богатырь». Футболу учился в родном дворе, между игрой в казаки-разбойники и подкладыванием пистонов на трамвайные рельсы. Покупка дерматинового мяча в складчину приносила огромную радость. Детские годы Яшина, как и всех его сверстников, закончились в 1941-м, с началом войны. Вместе с родителями он отправился в эвакуацию под Ульяновск. Окончив 5 классов, парнишка пошел на военный завод учеником слесаря. В 1944 году Яшины вернулись в Москву, но заводские будни продолжились. Из Сокольников Леве приходилось ездить на работу в Тушино двумя трамваями и на метро. Вставал в 5 утра, возвращался домой затемно: вечерами играл в футбол за заводских. Первый тренер Яшина Владимир Чечеров сразу выделил его в шеренге пацанов и поставил в ворота. А во дворе Лева считался бомбардиром…


    Трудовая биография


    С 1949 года Лев Иванович начал играть за молодежную команду футбольного клуба «Динамо» (Москва). С тех пор он играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году. Уже весной 1949-го он был третьим вратарем основной команды, после Хомича и Вальтера Саная. Вратарская служба Яшина начиналась с трех глупейших конфузов. Весной 1949-го в Гаграх «Динамо» играло контрольный матч со сталинградским «Трактором». Вратарь сталинградцев лихо выбил мяч, и Яшин готовился его поймать, но столкнулся с защитником Аверьяновым. Бесхозный мяч предательски залетел в ворота. Маститые динамовцы во главе с Бесковым, Карцевым и Малявкиным надрывали животы от хохота. Осенью 1950 года Яшину пришлось выйти на замену получившего травму Хомича в принципиальной игре со «Спартаком». Коленки у юноши дрожали по полной программе, и дело добром не кончилось. Яшин опять столкнулся, на этот раз – с Всеволодом Блинковым, и спартаковец Николай Паршин спокойно сравнял счет. После матча в раздевалку явился некий милицейский чин и повелел убрать «этого сосунка» с глаз долой. До 1953 года Лев глухо сидел в запасе, а когда ненароком появился на поле в игре с тбилисцами, цифры 4:1 в пользу москвичей быстро превратились в 4:4. Хорошо еще, Бесков в конце матча забил-таки победный гол. Яшин с горя ушел играть в хоккей с шайбой и даже выиграл с динамовцами Кубок СССР.

    И этот неудачник уже в середине 50-х вдруг стал лучшим вратарем Союза. Все объяснялось до неприличия просто: Хомич научил его работать на тренировках до седьмого пота. И количество исподволь перешло в качество. Яшин стоял в воротах красиво, даже элегантно. Вопреки традиционной методике 50-х, Лев Иванович позволял себе далеко выходить из ворот и эффективно срывать атаки превосходящего противника. Усердие Яшина счастливо наложилось на невиданный впоследствии подъем нашего футбола – победу на Олимпиаде в Мельбурне (1956) и завоевание первого в истории Кубка Европы (1960). В 1966-м Лев Иванович стал призером английского чемпионата мира. В его вратарской биографии только чемпионатов мира 4 – с 1958 по 1970 гг., победы в чемпионате и Кубке СССР. После Яшина московское «Динамо» выиграло чемпионат только раз, в 1976-м, да и то это была фактически половина чемпионата (в тот год почему-то, как в Аргентине, определялись «весенний» и «осенний» чемпионы).

    Лев Иванович стоял в воротах до 41-го года. Больше него протянули на поле немногие: Стэнли Мэтьюз, Роже Милла, кемеровский самородок Виталий Раздаев. Его примеру последовали Дино Дзофф, Питер Шилтон и Мишель Прюдомм. Той же дорогой следует и ушедший из «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель.


    Лев Яшин в воротах сборной СССР во время ее товарищеского матча с бразильским «Гремио»

    Долголетия могло и не случиться. В советском футболе тех, кому за 30, выбраковывали безжалостно. В 1962-м, после злосчастного четвертьфинала с Чили, Яшин решил расстаться с вратарским ремеслом. По телевизору тот чемпионат не показывали, а запущенная журналистами версия о том, что в обоих пропущенных мячах виноват только он, моментально разлетелась по стране. Наш добрый народ потребовал удалить виновника «на пенсию». Яшин удалился в деревню, но в один замечательный день решил вернуться, назло всем крикунам, и заиграл так здорово, что в следующем сезоне получил «Золотой мяч», а «Динамо» уверенно выиграло чемпионат страны.

    Подтянутый, приветливый, располагающий к себе Лев Иванович стал одним из самых узнаваемых в мире советских граждан. Осенью 1963 года он играл за сборную мира в матче, посвященном 100-летию английского футбола. Тогда такие матчи были редкостью, и к ним привлекалось пристальное внимание. В звездной компании (Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эусебиу) Яшин не только не затерялся – он блистал на «Уэмбли», не пропустив за отведенный ему тайм ни одного мяча.


    27 мая 1971 года, в присутствии 103 тыс. зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче его клуб «Динамо» играл против сборной звезд мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Мюллер активно и на полном серьезе пытался забить Яшину гол, но так и не смог этого сделать. Уходил Лев Иванович по-королевски – непобежденным и непревзойденным. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки, символично назначив своим преемником в «Динамо», 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, который занял это место на последующие 11 лет.


    После завершения футбольной карьеры Яшин некоторое время был тренером детских и юношеских команд.


    Ветераны футбола – заслуженный мастер спорта СССР Лев Яшин (справа) и Франц Беккенбауэр из ФРГ (2 справа). 12 июня 1987-го.

    Сведения о родственниках


    О родителях Льва Яшина известно не так много. Его отец и мать были рабочими. Вместе со своим отцом Иваном Петровичем Яшин несколько лет проработал на одном заводе. Позже в своей книге «Счастье трудных побед» он так писал о своем родителе: «Мой отец, Иван Петрович Яшин, был слесарем высшей квалификации. Он стал и навсегда остался первым и самым главным учителем в моей жизни...»

    Личная жизнь



    Со своей супругой Яшин познакомился на танцах. Вот как об этом рассказывает сама Валентина Тимофеевна: «О том, что он неплохо играет за дубль московского «Динамо», я знала от брата, страстного болельщика, и его друзей. Однажды ребята предупредили: «Сегодня Яшин к нам приедет, можем познакомить». Вечером появился, этаким забавным басом представился: «Лев». Длинный, тощий, но симпатичный и, главное, вежливый.

    До свадьбы мы лет 6, наверное, встречались. Поженились как раз под Новый, 1955 год. За эти годы и до последних своих дней Лев не миллион алых роз, а явно побольше мне преподнес. Свежие цветы его заботами в нашем доме вообще никогда не переводились».

    В этом браке у них родились две дочери. Вместе они прожили долгую жизнь, через многое прошли рука об руку. Непростыми были последние годы их совместной жизни. Лев Иванович очень тяжело переживал ампутацию ноги. Вот как описывает этот период его супруга: «Это было жутким несчастьем, бедой для него и для всех, но не трагедией. Так я говорила самому Льву, когда мы встретились в реанимационном отделении госпиталя наутро после операции. Он полулежал в шезлонге, еще отходил от наркоза. Но уже отдавал себе отчет в происходившем. Увидел меня, заплакал, жестом показал: мол, вот я теперь какой. Я наклонилась к нему, поцеловала в мокрую щеку, прошептала на ухо: «Лева, я знаю, как тебе сейчас больно и на душе тошно. Но тебе же, в конце концов, не всю ногу отрезали. Главное, как ты был мужиком, так им и остался. И я тебя по-прежнему буду любить!» Ну вот, сказала ему это, а он вдруг рассмеялся — сквозь слезы. Вошел хирург, который его оперировал, увидел нас: «А я не знал, что бы такое предпринять, но раз улыбаетесь, значит, будем жить дальше»».


    Увлечения



    Лев Яшин увлекался рыбалкой до самозабвения. Правда, это увлечение не всегда разделяла его супруга. «Беспокойство во время его сборов на рыбалку я всегда испытывала! В районе нашей дачи он вблизи помойки ошивался, мусорные кучи разгребал – искал опарышей, дождевых червей собирал. Я ему говорила: «Что люди подумают?» А он мне: «Да кто же меня тут узнает?» Уху в нашей семье не слишком жаловали. Обычно весь улов мы жарили, причем Лев занимался этим собственноручно. Муж действительно стряпал с удовольствием и не видел в этом ничего особенного. Когда я задерживалась на работе, а он приходил домой с тренировки, запросто мог и котлеты пожарить, и вермишель или макароны отварить – ни за него, ни за обеих наших дочерей, пока они были маленькими, у меня в этом плане голова не болела», – рассказывала в одном из интервью Яшина.

    Враги


    Как это ни странно, но врагами Яшина можно назвать его же собственных болельщиков. Неприятности у футболиста начались сразу по окончании чемпионата мира в Чили, где сборная СССР, проиграв хозяевам со счетом 1:2, не дошла до полуфинала. Тогда телетрансляций с чемпионатов мира, тем более из такой удаленной от нас страны, не было. Поэтому информацию люди получали только от журналистов. К сожалению, корреспондент «Правды» по непонятным причинам передал в Москву, что главный виновник проигрыша чилийцам – Яшин, пропустивший якобы два легких мяча. И пошло-поехало… А тут еще и сам Лев Яшин по возвращении вместо того, чтобы хоть как-то ответить на клевету, признал, что мог бы сыграть лучше. Со стороны болельщиков началась травля. Что только ни кричали они ему с трибун, советовали уйти на пенсию и нянчить внуков…

    Соратники



    Для мальчишек он живая легенда

    Лев Яшин очень трепетно относился к членам своей команды, со многими его связывала крепкая многолетняя дружба. Вот как об одном случае рассказывал Эдуард Мудрик, который играл с Яшином 11 сезонов: «Осенью 1963-го его пригласили на «Матч века» в сборную ФИФА. В Лондоне Лев показал высочайший класс. Помню, с близкого расстояния по его воротам били Бобби Чарльтон, Гривз, Пэйн, а Лев не отбивал мячи, а ловил намертво. Из Лондона он привез нам, игрокам основного состава (а не руководителям!), 15 галстуков. Мы были очень тронуты этим жестом. Кстати, тот галстук, хотя и вышел из моды, до сих пор хранится в моем гардеробе. Позже мы узнали, что на скромный гонорар Яшин мог бы купить, наверное, только 1 галстук. Выручил немецкий защитник Шнеллингер: «Лев, в Москве ждут от тебя сувениры. Но зачем тратить деньги, которых у тебя, мы знаем, мало? Ты – блестящий вратарь, возьми лучше эти галстуки от нас в память о нашей встрече и подари их своим друзьям». Лев, который никогда ни у кого ничего не просил, долго отказывался, но Шнеллингер положил галстуки на кровать и вышел из номера».

    Слабости


    Известно, что великий вратарь очень много курил. Такие наставники, как Якушин и Качалин, которые категорически запрещали делать это своим подопечным, относились к пристрастию Льва Ивановича снисходительно. Правда, спустя годы это имело очень серьезные последствия. После 50 лет у Яшина началась гангрена на левой ноге, вызванная облитерацией сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции он все равно продолжал курить. Лев Яшин умер во вторник, 20 марта 1990 года, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной.

    Сильные стороны



    Лев Яшин в честь собственного 60-летия на родном стадионе «Динамо» совершает круг почета на матче сборной мира и «Динамо»

    Ни один вратарь мира не пользовался такой популярностью. Игра Яшина – это целая эпоха в развитии вратарского искусства. Он обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и соответственно выбирать позицию. Поединки с нападающими – один на один – он выигрывал практически все. Он был не только выдающимся вратарем, но и в большой мере новатором. В частности, его выходы далеко из ворот, очень помогавшие защитникам отражать атаки соперников, введение мяча в игру рукой, позволявшее быстро начинать контратаки, умелое руководство обороной прочно вошли в практику игры вратарей, и до сих пор специалисты и комментаторы называют эти приемы «яшинскими».

    Заслуги и провалы



    Орденам и медалям Льва Яшина трудно уместиться на вымпеле

    За свою футбольную карьеру Яшин провел:

    • 812 игр
    • 326 игр за «Динамо» (Москва)
    • 74 официальных матча за сборную СССР (пропущено 70 голов)
    • 1 показательный матч за сборную Турции
    • 13 игр в финальных стадиях чемпионатов мира
    • 2 игры за сборную мира ФИФА (1963 год – против Англии, 1968 год – против Бразилии)
    • 480 игр без пропущенных голов
    • 150 отраженных пенальти

    Достижения в СССР:

    • 1 золотая медаль обладателя Кубка СССР по хоккею с шайбой (1953)
    • 5 золотых (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963), 5 серебряных (1956, 1958, 1962, 1967 и 1970), 1 бронзовая (1960) медали чемпионатов СССР по футболу
    • Троекратный обладатель кубка СССР по футболу (1953, 1967, 1970)
    • 11 раз признавался лучшим вратарем страны

    Международные:

    • Олимпийская золотая медаль-1956
    • Золотая медаль обладателя кубка Европы-1960
    • Серебряная медаль кубка Европы-1964

    Другие достижения:

    • Заслуженный мастер спорта (1957)
    • Член КПСС (1959)
    • Лучший футболист Европы 1963 года — «Золотой мяч»
    • 3 раза получал приз «Вратарь года» — 1960, 1963, 1966
    • 22 сезона в одном клубе с 1949 по 1970 годы
    • Орден Трудового Красного Знамени (1957, 1971)
    • Орден Ленина (1967,1990)
    • Олимпийский орден (1986)
    • Золотой орден за заслуги, ФИФА (1988)
    • Золотая медаль — Серп и Молот, Герой Социалистического труда (1990)



    Главный редактор французского еженедельника «Франс-футбол» Макс Юрбини (слева) вручает вратарю сборной команды СССР и московского «Динамо» Льву Яшину приз «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы 1963 года. 01.09.1964

    Мало кто знает



    Мало кто знает, что динамовцем Лев Иванович стал почти случайно. Изнурительная заводская работа привела 18-летнего парня к душевному срыву. Яшин ушел из дома, переселился к приятелю и перестал ходить на завод. Добрые люди посоветовали пойти в армию – иначе можно было схлопотать срок за тунеядство. Служить начал в Москве и вскоре с легкой руки Аркадия Ивановича Чернышева оказался в юношеской команде московского «Динамо».

    Источники: km.ru и nnm.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2010, 13:43
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018