Жженов Георгий Степанович
Люди и судьбы


    22 марта 2010 года знаменитому актеру Георгию Степановичу Жженову исполнилось бы 95. Он был силён необычайно — и телом и духом…

    Жженов Георгий Степанович
    22. 03. 1915 г. Петроград — 08. 12. 2005 г., Москва.

    Народный артист СССР (1980)
    Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975, за роль Бессонова в фильме «Горячий снег»)
    Приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале «Созвездие» (1992)
    Премия кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995)
    Премия «Хрустальная Турандот» — премия ассоциации деятелей культуры, «Музы свободы» «за долголетнее служение театру» (1995)
    Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)

    Гергий Жженов родился 22 марта 1915 года в г. Петрограде. Его родители — отец Жженов Степан Филиппович и мать Щелкина Мария Федоровна — были родом из крестьян Тверской губернии. С началом революции, семья Жженовых переехала в деревню. Благополучно переждав неспокойные годы, в 1919 году они вновь вернулись в Петроград и поселились на Васильевском острове (на углу Первой линии и Большого проспекта).

    С ранних лет Георгий увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, он решил не продолжать дальнейшее обучение. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса (1913 г.р.), Георгий поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. В последствии, он, конечно, признался, и преподаватели простили ему эту «шутку».


    На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировали каскадный эксцентрический номер «Китайский стол» и начали выступать в Ленинградском цирке «Шапито» как «2-ЖОРЖ-2» в жанре каскадной акробатики.

    На выступления Жженова обратили внимание работники кино. Он был приглашен на главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме Эдуарда Иогансона «Ошибка героя» (1932). Вместе с ним дебютировал не менее известный в настоящее время Ефим Копелян.

    После этого фильма Георгий Жженов решил оставить цирковую карьеру и стать актером. Окончив в том же году эстрадно-цирковой техникум, он поступил на отделение киноактера Ленинградского института Сценических искусств. Хотя любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, Георгий Степанович хранит до сих пор.


    В 1935 году Георгий Жженов окончил институт. К тому времени он уже несколько раз снялся в кино: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Чапаев». Казалось ничто не предвещало беды…

    В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М.Кирова по абсурдному обвинению в «антисоветской деятельности и террористических насторениях» был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Ему это припомнили. Во время съемок фильма «Комсомольск» (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым и другими, Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности.

    В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения. Еще в 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, говорили, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают заключенные. С самого начала пребывания на Колыме Г.С.Жженов неоднократно обращался с просьбами о направлении его работать по специальности, но все его просьбы ответа не имели. В этот театр осужденных по 58-й статье не брали.


    До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя. Работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого последовали еще 21 месяц лагерей. В это время судьба свела Георгия Степановича с Константином Александровичем Никаноровым — артистом, режиссером, хорошим человеком. Дружба с ним продолжалась вплоть до его смерти в 50-х гг.

    26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года он работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

    Весной 1947 года Жженов вернулся на «материк» в Москву за назначением на работу. По ходатайству своего первого преподавателя С.А. Герасимова он был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там Георгий начал сниматься в драме Марка Донского «Алитет уходит в горы», но закончить съемки ему было не суждено. В 1948 году студию закрыли, а производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать.

    Георгий устроился на в драматический театр в городе Павловск-на-Оке. Проработав там год, 2 июня 1949 года Жженов снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем направлен в Норильск, в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре.

    2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа Жженов был реабилитирован по обоим делам. К тому времени ему исполнилось 38 лет, и свою профессиональную жизнь актера ему пришлось начинать с нуля. Жженов вернулся в Ленинград и был принят в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Играл также в Ленинградском театре им. Ленсовета.

    Одновременно Георгий Жженов начал сниматься в кино. Но здесь его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему. Да снимался он не мало, но, как правило, в ролях второго плана («Чужая родня», «На острове Дальнем»), или в фильмах, не имевших большого зрительского успеха («Хоккеисты», «Гибель эскадры»). Наиболее заметными работами актера тех лет, являются его роли в картинах «Исправленному верить» и «Ночной гость».

    Как ни странно, первая известность к Георгию Жженову пришла после, в общем-то, небольшой роли. В легендарной комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) он сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.


    Еще одной яркой и запоминающейся работой стала на этот раз главная роль в дилогии «Путь в „Сатурн“ и „Конец “Сатурна», где Жженов снялся вместе с замечательным актером Михаилом Волковым.

    В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре им. Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей.

    Звездный час Жженова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента» (1968). Жженов сыграл сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика с большим международным стажем по кличке Надежда, направленном в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение — в 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям. В 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 — четвертый фильм тетралогии — «Конец операции „Резидент“. Так в течение 20 лет (!) зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жженова.


    За годы творческой деятельности Георгием Жженовым было сыграно около 70 ролей в кино. Многие фильмы с его участием пользуются поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Особенно удаются Жженову сильные волевые характеры

    Так в телефильме „Вся королевская рать“ Георгий Жженов сыграл Вилли Старка. Надо сказать, что первоначально на эту роль планировался знаменитый актер Павел Луспекаев, известность которому принесла картина „Белое солнце пустыни“ (таможенник Верещагин). Съемки фильма были начаты еще в 1970 году, но смерть этого актера заставила создателей фильма искать замену. Выбор остановили на Жженове, и он справился с этой задачей блестяще (фильм вышел на экраны в 1972 году).


    В том же году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова „Горячий снег“, снятый по одноименному роману Юрия Бондарева. Георгий Степанович сыграл в этом фильме генерала Бессонова. По драматургии эта роль и была слабее предыдущих, но именно за нее актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу.

    В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе „Экипаж“ Георгий Жженов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко.

    Среди других работ следует отметить роли в детективе „Лекарство против страха“ и героической драме времен Великой Отечественной „Ворота в небо“.

    И все же рискну заметить, что, несмотря на немалое количество интересных ролей, кинематограф не использовал в полной мере талант этого весьма незаурядного актера.


    За три недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома — в результате перелом шейки бедра. 21 ноября 2005 года его привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день артисту сделали операцию — поставили французский эндопротез. Как рассказал врач-ортопед Антон Серебряков, оперировавший артиста, операция шла всего пятьдесят минут. Пожилому артисту сделали не общий наркоз, а щадящую спинномозговую анестезию — всё-таки в этом году Георгию Степановичу исполнилось 90 лет.

    Ещё находясь в реанимации, Георгий Жжёнов с помощью врачей и жены уже пытался начать ходить. Для этого ему приспособили специальные ходунки. Врачи не сомневались, что Георгий Степанович обязательно станет на ноги, если его не победит другой тяжелый и, увы, неизлечимый недуг.

    4 декабря 2004 года его госпитализировали в одну из московских больниц с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак легкого. Врачи не сообщали ему о роковом диагнозе, но на операции настаивали. Возможно, это помогло бы победить коварную болезнь и продлить жизнь замечательному актёру.
    Медики надеялись, что актёр справится с травмой, но изъеденные раком легкие не выдержали. Произошло кровоизлияние в плевральную полость.
    Георгий Степанович Жжёнов ушёл из жизни 8 декабря 2005 года в 10:45 утра в больнице Центросоюза на 91-м году жизни. Похороны актёра состоялись 10 декабря на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10).

    Фильмография:
    1932 Ошибка героя
    1934 Наследный принц Республики
    1934 Золотые огни
    1934 Чапаев (»Чапай")
    1938 Комсомольск
    1955 Чужая родня
    1957 На острове Дальнем…
    1957 Шторм
    1958 В дни Октября
    1958 День первый
    1958 Ночной гость
    1959 Исправленному верить
    1960 Человек не сдается
    1960 Человек с будущим
    1961 Водил поезда машинист
    1961 День, когда исполняется 30 лет
    1961 Планета бурь
    1963 Последний хлеб
    1963 Тишина
    1963 Третья ракета
    1964 Большая руда
    1964 Пока фронт в обороне
    1964 Хоккеисты
    1965 Гибель эскадры
    1966 Берегись автомобиля
    1966 Иду искать
    1966 Человек, которого я люблю
    1967 Весна на Одере
    1967 Доктор Вера
    1967 Конец «Сатурна»
    1967 Путь в «Сатурн»
    1967 Стюардесса
    1968 Встречи на рассвете
    1968 Журавушка
    1968 Ошибка резидента
    1969 Остров Волчий
    1970 Нечаянная любовь
    1970 Судьба резидента (1-«С Открытыми Картами», 2-«Западный Шлейф»)
    1971 Вся королевская рать
    1971 Конец Любавиных
    1972 Бой после победы…
    1972 Горячий снег
    1972 Меченый атом
    1973 Тайна забытой переправы
    1974 Выбор цели
    1974 Ищу мою судьбу
    1974 Океан
    1975 Обретешь в бою
    1976 Такая она, игра
    1977 Личное счастье
    1977 Посейдон спешит на помощь
    1978 Лекарство против страха
    1978 Однофамилец
    1978 Чужая
    1979 Экипаж
    1981 Крепыш
    1982 Возвращение резидента
    1982 Семейное дело
    1983 Ворота в небо
    1985 Город невест
    1986 Время сыновей
    1986 Звездочет
    1986 Конец операции «Резидент»
    1987 Загон
    1987 Конец вечности
    1998 Незримый путешественник

    Источник: gorod.tomsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2010, 11:16
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018