Вася Бриллиант
Люди и судьбы

    Владимир Бабушкин – знаменитый вор в законе – провел в тюрьмах более сорока лет, прожив всего пятьдесят семь. Известный вор старой закалки получил прозвище «Бриллиант» за чистоту соблюдения воровского кодекса.

    Родился Бабушкин в Астрахани в 1928 году в многодетной семье. Судьба не баловала его с самого детства. Ребенком будущий король преступного мира прошел через страшный поволжский голод. Подростковые годы Бабушкина пришлись на Вторую мировую войну. Отец Владимира был призван на фронт, а мать трагически погибла. Вскоре после начала войны в дом Бабушкиных проникли бандиты и, не найдя ничего, кроме валенок, убили хозяйку.

    Оставшись сиротой, Владимир взял весь груз ответственности за семью на себя. «Сделай несколько шагов, а дорога найдется» – гласит старая пословица. Чтобы спасти от голодной смерти братьев и сестер, подросток откликнулся на первое попавшееся предложение о заработке. Более взрослые товарищи предложили будущему вору в законе стать карманником, деля добычу пополам. Первой «погремухой» будущего Бриллианта стало имя Чапаенок.

    Воровской фарт сопутствовал Бабушкину недолго. Через год он был задержан с поличным, но отделался сравнительно легко, получив один год условно. Принимая во внимание, что на попечении сироты находятся братья и сестры, советские судьи поверили в возможность исправления трудного подростка.

    Но Чапаенок их надежды не оправдал…

    Он продолжил воровской промысел. На свободе стал бывать все реже и реже, проживая жизнь по принципу «украл-выпил-в тюрьму». Но с каждым годом все более оттачивал мастерство,

    Через несколько лет Бабушкин стал самым профессиональным карманником СССР. Будучи еще совсем юным, он выработал собственный неповторимый почерк, позволявший не попадаться с поличным. Карманник вытаскивал деньги из кошелька, а затем клал его обратно в карман ничего не подозревающего обывателя.

    Первый настоящий срок Бриллиант получил через год после начала «трудовой деятельности». За год до окончания войны Владимир попал в колонию, а еще через год — в год Победы — первый раз попал в тюрьму. Карманник-профессионал не смог удержаться и не ограбить случайных попутчиков, немедленно эту кражу и обнаруживших.

    Дело происходило в поезде. После кражи спрыгнуть с поезда не получилось, а сопротивляться милиции Бабушкин не привык. Профессиональные преступники и тогда, и сейчас придерживаются правила, согласно которому воры делают свою работу, а милиция – свою, и мешать им не следует.

    Именно во время этой отсидки Владимир Бабушкин был возведен в сан «вора в законе» и стал Васей Бриллиантом.

    Есть мнение, что классические «воры в законе» появились именно из касты карманников – не прибыльной, но одной из самых уважаемых профессий в криминальной среде. Попадая в места заключения, они старались не заниматься физическим трудом, чтобы не потерять квалификацию. Воры оберегали свои руки, заставляя работать других заключенных. Так и появился один из первых постулатов «законников» — не работать.

    Владимир Бабушкин

    Знаменитый вор никогда не был женат, не имел собственности, ни дня в своей жизни не работал, не сотрудничал со следствием и не служил в армии. Бабушкин прошел через все знаменитые тюрьмы России, неоднократно вступая в конфликт с администрацией. Бриллиант ни разу не досидел до конца срока, принципиально совершая попытки побегов, чтобы не попасть на волю.

    По слухам, вор в законе отличался свободолюбивым и непокорным характером. Но заключенные, встречавшиеся с ним в тюрьме, напротив, отзывались о Бриллианте как об очень сдержанном и тихом человеке интеллигентной внешности.

    Говорят, знаменитый преступник всегда возил с собой увесистую сумку. Внутри была его единственная ценность — книги русских классиков, которыми он щедро делился с сокамерниками.

    Владимир Бабушкин

    Последним приютом Бабушкина стал знаменитый «Белый лебедь».

    Незадолго перед смертью Вася Бриллиант неожиданно стал политически активным. По слухам, старый вор то ли пытался склонить заключенных на сторону диссидентов, то ли, наоборот, привычно обвинял во всех русских бедах происки западных завистников.

    В воровской среде бытует мнение, что именно из-за странной политической деятельности он и погиб. Законы «старого» криминалитета не допускают самоубийства вора в законе. Есть свидетельства его современников: Бабушкин знал о том, что будет убит.

    Последние годы Бриллиант отбывал срок в секретной камере под присмотром спецохраны. По слухам, и милиция, и генералы воровского мира предчувствовали назревающий конфликт, который так и остался неразгаданным.

    Незадолго до смерти Бабушкин встречался с сотрудниками центрального аппарата МВД. Свидание длилось лишь несколько минут, а разговор шел на повышенных тонах. Вскоре после этого в 1985-м легендарного вора не стало.

    Застрелили его, — рассказывал сотрудник колонии. — Ему оставалось семь месяцев до конца срока. Он так и не сломался, не отрекся от воровских принципов. Да и как можно было сломать человека, который более полувека жил по понятиям — то есть законам и правилам воровского мира. За отказ от работы его изолировали в одиночку, там и порешили…


    По одной из версий его убил сотрудник колонии Сергей Морда. После смерти Бриллианта пошли бунты в колониях по всей стране. Похоронен на городском кладбище в Соликамске. Сначала его могила не отличалась ничем от остальных, но позднее другие воры привезли и установили на ней гранитный мемориал весом восемь тонн.
    По материалам: eg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 января 2022, 09:18
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022