Казах-бандеровец «Коля»
Люди и судьбы

    Омар Алойот (или Алоев или Алиев). Родился 21 марта 1921 в с. Шонкон Есильского района Акмолинской области Казакстана. Образование 5 классов, до войны работал трактористом. После начала Великой Отечественной войны в 1941 был мобилизован в Красную армию, сержант.

    Потом оказался на службе в Вермахте, где провел 2 года. В 1944 году дезертировал и вступил в красные партизаны. Затем заявил о своем желании вступить в ряды Украинской повстанческой армии на территории Лемковщины (нынешняя Польша). Получил звание «вистун» (младший сержант) и кличку «Коля».

    Сначала служил в сотне командира «Веселого» из куреня М. Мизерного-«Рена», по селам Лемковщины и Самборщины вел пропагандистские разговоры с крестьянами антибольшевицкого содержания. Зиму 1945 провел в «рое» (отделении) старшего вистуна «Кудияра» в селе Русское, затем стал ординарцем командира сотни «Ударники-5» майора УПА Степана Стебельского-«Хрена», известного своими зверствами.

    Принимал участие в рейдах УПА в Словакию. Открыто исповедовал мусульманство.

    После гибели в 1947 от рук боевиков Стебельского знаменитого польского генерала К. Сверчевского началась серия спецопераций польских подразделений против украинских националистов (Операция «Висла»). 29 июня 1947 с боями сотня Алойота перешла на территорию Украинской ССР.

    Повстанцы сотни «Стаха», 1948 г. Первый слева – «Коля»

    Он выжил после двух тяжелых боев около с. Ластивка 11 августа и с. Недильное 10 сентября — тогда погибло 20 стрелков УПА. Это ускорило демобилизацию сотни Стаха, проведенную в сентябре и переход Омара Алойота в подпольную сеть Организации украинских националистов (ОУН). Проводил пропагандистскую работу на территории Старосамборского района Львовской области Украинской ССР.

    Из мемуаров бандеровца Олексы Конопадского-«Островерх»: «Казак «Коля». Маленький, коротенький, косоглазый, черный. Отважный, очень любил коней и кобылье молоко. Неотступный воин командира. Ходил за ним вслед, когда командир отделялся от сотни, с готовым к выстрелу автоматом. Очень привязанный к нашим повстанцам, он с тоской вспоминал про свой солнечный Казакстан и «мамку». Любил чистоту и порядок. Часто молился до месяца, а когда пел казакские песни, то с такой набожностью, что аж складывал руки. Он сочинил песню об УПА, которая борется в Карпатах за Украину и Казакстан. К сожалению, мне не удалось ее записать. Очень сильно удивились словаки, а в частности политрук-москаль, когда увидели казака «Колю», но «Коля» им всем громко сказал: «Коля воевал за отдельную республику из земли УПА. Москаль – бандит, завоевал Казакстан, дал колхоз и Сибирь».

    4 ноября 1948 года вступил в бой с группой 91 полка внутренних войск МГБ СССР и погиб в перестрелке возле села Кобло Старосамборского района. По другим данным, погиб 15 декабря 1948 вместе с членом ОУН Иваном Нагеном-«Хмарой». Место захоронения неизвестно.
    По материалам: yadocent.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 января 2022, 09:46
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022