Куда пропала Зося из фильма «Золотой телёнок»
Люди и судьбы

    Советская актриса Светлана Старикова запомнилась многим зрителям по фильмам «Мне двадцать лет» (название после 1988 года — «Застава Ильича»), «Золотой теленок» и «Большая перемена». Светлана из любой, даже небольшой, роли могла сделать настоящий шедевр. Как начинался творческий путь Стариковой? В каких кинокартинах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь? Чем Светлана занимается в свои 76 лет?

    Родилась будущая артистка в 1944 году в Курске. Ее отец был работником профсоюза, а мама трудилась пекарем. Через время семья Стариковых переехала жить в Кишинев. Но именно в этом городе родители Светланы расстались. В итоге будущая актриса вместе с мамой переехала жить в Киев.

    Светлана всегда была очень активной, она много читала, пела и замечательно танцевала. В школьные годы она постоянно участвовала в самодеятельности, в этот период она и начала задумываться о творческой профессии.

    В 1962 году Светлана Старикова с первой попытки становится студенткой знаменитого ВГИКа.

    Уже через год студентка Старикова дебютировала в фильме «Большие и маленькие», где ей досталась небольшая роль.

    Первую значимую роль Светлана Старикова получила в картине «Мне двадцать лет». В этом фильме также снялись знаменитые актриса — Светлана Светличная и Марианна Вертинская. К сожалению, из-за цензуры этот фильм не показывали до 1988 года, а когда он вышел на экраны, то у него было другое название — «Застава Ильича».

    «Мне двадцать лет»

    Далее Светлану можно было увидеть в советских фильмах — «Время вперед», «Звонят, откройте дверь», «На два часа раньше», «Если ты прав» и других.

    «Цветик-семицветик»

    В 1968 году режиссер Михаил Швейцер утвердил Светлану на роль Зоси Синичкиной в картине «Золотой теленок». Именно этот образ на долгие годы стал визитной карточкой Стариковой в кино.

    В этом же году актрису можно было увидеть в фильме «Зигзаг удачи» режиссера Эльдара Рязанова, где она сыграла роль Иры.

    Всего на счету актрисы Стариковой более 40 киноработ, среди которых можно выделить такие: «Большая перемена», «Джентльмены удачи», «Цветик-семицветик», «Поженились старик со старухой», «Урок литературы», «Обычный месяц», «Жил отважный капитан», «Берегите мужчин!», «Вас вызывает Таймыр», «Мимино», «Была не была», «Без права на ошибку» и многие другие.

    «Вас вызывает Таймыр»

    В 90-е годы Светлана Старикова начала заниматься дубляжем и озвучиванием фильмов. Актриса подарила свой голос более 300 героям из зарубежных фильмов, мультфильмов и сериалов.

    Что касается личной жизни, то во время учебы во ВГИКе Светлана начала общаться со своим сокурсником, будущим актером — Александром Январевым. На 4 курсе пара отправилась в ЗАГС. После вуза актеров пригласили работать в Театр-студию киноактера.

    Но в начале 70-х годов Светлана и Александр развелись. Детей у пары не было.

    «Берегите мужчин!»

    Через некоторое время актриса вышла замуж за художника Альберта Гогуадзе. В этом союзе актриса Старикова родила сыновей-близнецов — Вахтанга и Иесе. Несколько лет Светлана не снималась в кино, она занималась домом и семьей.

    В наши дни 76-летняя Светлана Старикова иногда занимается озвучиванием, в кино она больше не снимается. Последней киноработой в ее фильмографии стал фильм «Происшествие в Утиноозёрске».
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021