Ефим Копелян — артист с большой буквы
Люди и судьбы

    Ефим Захарович Копелян талантливый советский актep, артист с большой буквы, который пpoжил недолгую, но очень яркую жизнь, оставив неизгладимый след в истории отечественного киноискусства.

    В это трудно поверить, но только на театральной сцене артист сыграл более пяти десятков ролей.

    Не менее обширна и фильмография Копеляна.

    Достаточно вспомнить картины «Вечный зов», «Преступление и наказание», «Опасные гастроли», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» или образ комиссара полиции Иенсена в фильме-спектакле «Тридцать первый отдел»…

    А как он играл в спектакле «Ханума», который поставил сам Георгий Товстоногов!

    При этом в детстве об актерской профессии герой нашей статьи даже не задумывался.

    Родился он Белоруссии, за пять лет до Октябрьской революции, в многодетной семье.

    После школы, как и старший брат Исаак, Ефим решил стать художником, и отправился поступать в архитектурный институт в Ленинград.

    Но его планы резко изменились, когда волею судьбы он попал на один из спектаклей в БДТ.

    Фильм «Балтийская слава», 1957 г.

    Игра актеров настолько запала в душу парня, что он решил стать артистом, и, как выяснилось, не прогадал.

    Молодой человек поступил в театральную студию и довольно скоро дебютировал на большой сцене.

    Первые роли хотя и были незначительными, но Ефим не расстраивался, а упорно оттачивал мастерство.

    Фильм «Интервенция» с Валерием Золотухиным, 1968 г.

    А пришел его звездный час сразу после окончания войны.

    Роль Серго Орджоникидзе в военно-исторической картине «Кочубей», научный сотрудник в фильмe «Самые первые», образ атамана в «Неуловимых мстителях», «Опасные гастроли» в паре с Высоцким, фильмы-спектакли «Любовь Яровая», «Разлом» и другие принесли артисту всесоюзную славу.

    Фильм «Опасные гастроли», 1969 г.

    Кроме того, Ефим Захарович был блестящим мастером озвучки.

    Его голосом говорят более восьмидесяти героев и персонажей. Например, торговый агент в «Полосатом рейсе», а в картине «Семнадцать мгновений весны» голос Копеляна звучит за кадром.


    Успел Копелян поработать и на телевидение, а также поставить несколько спектаклей в качестве режиссера.

    За огромные заслуги в области искусства Ефим Захарович был удостоен звания народного артиста СССР, а Госпремию имени братьев Васильевых за чтение авторского текста за кадром в фильме «Семнадцать мгновений весны», к сожалению, получил лишь посмертно.

    В его личной жизни было две любви.

    Первой супругой была актриса театра Ленсовета Татьяна Певцова.

    Познакомились они еще во время учебы в институте. Вскоре поженились, но пpoжили вместе всего пять лет. Детей у пары не было, расстались миром.

    Первая жена Татьяна

    А не за долго до начала войны артист встретил свою вторую любовь, с которой прожил до конца своей жизни.

    Его спутницей стала замечательная коллега, в будущем народная артистка Людмила Макарова. Через семь лет в семье родился сын Кирилл, который во взрослой жизни стал актером, но востребованным, к сожалению, не стaл.


    В счастливом браке Ефим Захарович и Людмила Иосифовна прожили три с половиной десятка лет, пока весной 1975 года артиста не стало. Причиной стал инфаркт. Ему было всего 62 года.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021